Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 26.11.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство макаронных изделий, изготовленных из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требования приведенным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Норма | ||||||
Группа А | Группа Б | Группа В | |||||
Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | |
Влажность изделий, %, не более* | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 |
Кислотность изделий, град, не более:
томатных остальных |
|||||||
10 4 |
- 4 |
- 5 |
10 4 |
- 4 |
10 4 |
- 4 |
|
Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 10,5 | 10,5 | 10,5 | - | - | - | - |
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCl, %, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более овощных, яичных |
0,90
1,40 |
1,20
1,70 |
1,90
2,40 |
0,60
1,10 |
0,75
1,25 |
0,56
1,10 |
0,75
1,25 |
Содержание муки из мягкой пшеницы, %, не более | 15 | 15 | 15 | - | - | - | - |
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более
- для мелкого формата и нитевидных - диаметром до 1 мм |
6,0
9,0 |
||||||
Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее | 100 | ||||||
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более | 3 | ||||||
при размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении | |||||||
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов | Не допускается | ||||||
* Для остальных, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, - не более 11%. |
Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:
-12 мес - для яичных;
- 24 мес - для овощных и без дополнительного сырья.
Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.