Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Дата актуализации текста – 26.11.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство макаронных изделий, изготовленных из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требования приведенным в таблице.

Таблица

Наименование показателя Норма
Группа А Группа Б Группа В
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Высший сорт Первый сорт Высший сорт Первый сорт
Влажность изделий, %, не более* 13 13 13 13 13 13 13
Кислотность изделий, град, не более:

томатных

остальных

 

 

 

10

4

 

 

 

-

4

 

 

 

-

5

 

 

 

10

4

 

 

 

-

4

 

 

 

10

4

 

 

 

-

4

Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее 10,5 10,5 10,5 - - - -
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCl, %, не более 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более овощных, яичных  

0,90

 

 

1,40

 

1,20

 

 

1,70

 

1,90

 

 

2,40

 

0,60

 

 

1,10

 

0,75

 

 

1,25

 

0,56

 

 

1,10

 

0,75

 

 

1,25

Содержание муки из мягкой пшеницы, %, не более 15 15 15 - - - -
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более

- для мелкого формата и нитевидных

- диаметром до 1 мм

 

 

 

 

 

6,0

 

 

9,0

Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее 100
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более 3
при размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов Не допускается
* Для остальных, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, - не более 11%.

Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:

-12 мес - для яичных;

- 24 мес - для овощных и без дополнительного сырья.

Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.