Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.
винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
Винный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика винного спирта |
Внешний вид |
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Аромат |
Сложный, характерный для винного спирта |
Вкус |
Чистый, жгучий, характерный для винного спирта |
Винный спирт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
86,0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/дм безводного спирта, не более |
50,0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/дм безводного спирта, не более |
10,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/дм безводного спирта, не более |
50 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм безводного спирта, не более |
20 |
Винный спирт хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в упаковке, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.