Дата введения в действие – 01.01.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - меды монофлорные, производимые медоносными пчелами из нектара цветковых растений преимущественно одного вида.
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19792, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями.
гречишный мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи посевной (Fagopyrum).
липовый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (Tilia).
подсолнечниковый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника однолетнего (Heliantus).
каштановый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков каштана посевного (Castаnea).
акациевый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков акации (Robinia).
Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для меда |
||||
|
гречишного |
липового |
подсолнеч- никового |
акациевого |
каштанового |
Аромат |
Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи |
Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы |
Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника |
Приятный, нежный, без постороннего запаха |
Приятный, со слабым ароматом цветков каштана |
Вкус |
Сладкий, приятный, часто - с ощущением першения в горле |
Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает |
Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
Сладкий, с горьковатым привкусом |
Цвет* |
От янтарного до темно- янтарного |
От почти бесцветного до экстрасветло- янтарного |
От экстрасветло- янтарного до янтарного |
От прозрачного до светло- янтарного |
От янтарного до темно- янтарного |
Частота встречаемости доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее |
30 |
30 |
45 |
7,0 |
60,0 |
Массовая доля воды, %, не более |
19,0 |
20,0 |
18,0 |
20,0 |
18,0 |
Массовая доля редуцирующих сахаров**, %, не менее |
68,0 |
66,0 |
71,0 |
66,0 |
67,0 |
Массовая доля сахарозы**, %, не более |
5,0 |
6,0 |
2,0 |
8,0 |
5,0 |
Диастазное число, ед. Готе, не менее |
18,0 |
8,0 |
15,0 |
5,0 |
10,0 |
Массовая доля пролина, млн (мг/кг), не менее |
190,0 |
180,0 |
250,0 |
180,0 |
300,0 |
Концентрация водородных ионов, (рН) |
3,0-4,5 |
4,2-6,9 |
3,0-4,0 |
2,8-3,8 |
4,2-5,5 |
Свободная кислотность, мэкв/кг |
10,0-40,0 |
10,0-25,0 |
10,0-30,0 |
10-40,0 |
10,0-30,0 |
Электропроводность, мСм/см: |
не более 0,8 |
не регламен- тируется |
не более 0,8 |
не более 0,8 |
не менее 0,8 |
* Справочно цвет определяется по шкале Пфунда; ** Без пересчета на безводное вещество меда. |
В спорных случаях или по требованию потребителя, или контролирующих организаций для подтверждения ботанического происхождения меда определяют показатель, представленный в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для разных видов меда |
||||
|
гречишного |
липового |
подсолнеч- никового |
акациевого |
каштанового |
Массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно), %, не менее |
67,0 |
64,0 |
71,0 |
64,0 |
65,0 |
Отношение массовой доли фруктозы к массовой доле глюкозы, не менее |
1,05 |
1,05 |
1,05 |
1,30 |
1,40 |
Транспортирование и хранение
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Срок годности меда устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности меда:
- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке - 1 год от даты проведения экспертизы;
- в герметично укупоренной упаковке - 2 года от даты упаковывания;
- после вскрытия герметичной упаковки срок годности - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
Температура хранения монофлорного меда - не выше 20°С.