Дата введения в действие – 01.06.2013 г.
Дата актуализации текста – 15.10.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на лососевую зернистую замороженную икру (далее лососевая икра).
Видовой состав лососевых рыб
Род лососи благородные - Salmo
- Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый - salmo salar;
- лосось озерный - salmo salar morpha lacustris;
- кумжа - salmo trutta;
- лосось каспийский - salmo trutta caspius;
- форель озерная - salmo trutta morpha lacustris;
- форель ручьевая - salmo trutta morpha fario;
- форель севанская (иссык-кульская) - salmo ischchan.
Род лососи тихоокеанские - Oncorhynchus
- Кета - oncorhynchus keta;
- горбуша - oncorhynchus gorbuscha;
- чавыча - oncorhynchus tschawytscha;
- нерка - oncorhynchus nerka;
- кижуч - oncorhynchus kisutch;
- сима - oncorhynchus masu.
Род - Parasalmo
- Микижа - parasalmo mykiss;
- семга камчатская - parasalmo penschinensis;
- форель радужная - parasalmo irideus;
- лосось Кларка - parasalmo clarki.
Род гольцы - Salvelinus
- Голец - salvelinus alpinus;
- палия - salvelinus lepechini;
- мальма - salvelinus malma;
- кунджа - salvelinus leucomaenis.
Транспортирование и хранение
Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре хранения продукции.
Транспортирование лососевой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.
Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
Хранят лососевую икру при температуре не выше:
- минус 18 °С - не более 12 мес,
- минус 25 °С - не более 14 мес.
Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель с даты изготовления.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».