Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Дата актуализации текста – 01.11.2018 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство полуфабрикатов из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы - кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюков, индюшат, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов (далее по тексту - продукт, продукция, полуфабрикаты), предназначенных для реализации и производства продуктов питания.
Продукция выпускается в охлажденном виде и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов).
Вид – натуральные.
Подвид – тушки, части тушек.
- тушка;
- полутушка;
- четвертина передняя;
- четвертина задняя;
- грудка;
- окорочок;
- бедро;
- голень;
- крыло;
- крыло (плечевая часть);
- крыло (локтевая часть);
- кисть крыла;
- гузка.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид – натуральные, кусковые.
Подвид – бескостные, в специях или без.
- филе грудки куриное;
- филе грудки куриное малое;
- филе грудки куриное большое;
- филе бедра куриное;
- филе голени куриное;
- филе грудки индейки;
- филе грудки индейки малое;
- филе грудки индейки большое
- филе бедра индейки;
- филе голени индейки;
- филе грудки цыплят-бройлеров;
- филе грудки цыплят-бройлеров малое;
- филе грудки цыплят-бройлеров большое;
- филе бедра цыплят-бройлеров;
- филе голени цыплят-бройлеров;
- филе грудки гусиное;
- филе грудки гусиное малое;
- филе грудки гусиное большое;
- филе бедра гусиное;
- филе голени гусиное;
- филе грудки утиное;
- филе грудки утиное малое;
- филе грудки утиное большое;
- филе бедра утиное;
- филе голени утиное;
- филе грудки цесарки;
- филе грудки цесарки малое;
- филе грудки цесарки большое;
- филе бедра цесарки;
- филе голени цесарки.
- «Филейка» голени индейки;
- «Филейка» бедра индейки;
- мясо индейки;
- гуляш из мяса индейки;
- азу из мяса индейки;
- мясо голени индейки бескостное;
- мясо индейки для шашлыка;
- медальон из мяса идейки;
- стейк из мяса индейки.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид – натуральные, кусковые.
Подвид – мясокостные, в специях или без.
- стейк из голени индейки;
- индейка для плова.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид – натуральные, кусковые.
Подвид – мясокостные в маринаде:
- чахохбили из мяса индейки в маринаде.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид – натуральные, кусковые.
Подвид – бескостные в маринаде:
- шашлык из индейки в майонезе;
- шашлык из индейки маринованный.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид – натуральные, кусковые.
Подвид –бескостные, фаршированные:
- рулет из мяса индейки для запекания.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные, не панированные:
- котлеты из мяса индейки «Натуральные»;
- котлеты из мяса индейки «По-домашнему»;
- шницель из мяса индейки.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке:
- купаты из мяса индейки;
- купаты из мяса индейки «Особые»;
- купаты из мяса индейки с паприкой.
Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид – рубленые.
Подвид – неформованные:
- фарш из мяса индейки «Особый»;
- фарш из мяса индейки «Деликатесный».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Полуфабрикаты перед отправкой их с предприятия - изготовителя должны иметь температуру в толще продукта: охлажденные от 0°С до плюс 2°С, замороженные – не выше минус 18°С.
Рекомендуемый срок годности охлажденных натуральных полуфабрикатов (тушек, частей тушек) при температуре от 0оС до плюс 2оС:
- негерметично упакованных не более – 4 суток;
- герметично упакованных не более – 6 суток;
- с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 10 суток.
Рекомендуемые срок годности охлажденных натуральных кусковых, в том числе фаршированных (мясокостных и бескостных) полуфабрикатов в панировке, в обсыпке и без, с момента изготовления при температуре от 0 ºC до плюс 2 ºC:
- герметично упакованных – не более 8 суток;
- упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 12 суток.
Рекомендуемые срок годности охлажденных натуральных кусковых, в том числе фаршированных (мясокостных и бескостных) полуфабрикатов в маринаде с момента изготовления при температуре от 0 ºC до плюс 2 ºC:
- герметично упакованных – не более 10 суток;
- упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденных рубленых полуфабрикатов неформованных (фарши), с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 2оС:
- негерметично упакованные – не более 4 суток;
- герметично упакованные – не более 6 суток;
- упакованный с использованием модифицированной атмосферы – не более 10 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденных рубленных полуфабрикатов (панированных, не панированных, в том числе фаршированных), с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 2оС:
- негерметично упакованных – не более 5 суток;
- герметично упакованных без применения консерванта – не более 8 суток;
- упакованных с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 12 суток.
Рекомендуемый срок годности рубленных полуфабрикатов в оболочке охлажденных, при температуре от 0 до плюс 2оС:
- в натуральной оболочке – не более 7 суток;
- в искусственной оболочке с применением консерванта - не более 12 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре:
не выше минус 18оС:
- негерметично упакованной – не более 6 месяцев;
- герметично упакованной – не более 8 месяцев;
- упакованные под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.