Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые цели.

Видовой состав кальмаров приведен в таблице
Таблица

Наименование

русское

латинское

Кальмар Бартрама

Ommastrephes bartrami

Кальмар Иллекс американский

Illex oxygonius

Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый

Illex argentines

Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый

Illex coindetii

Кальмар командорский

Berryteuthis magister

Кальмар Курильский

Onychoteuthis borealijaponicus

Кальмар коренастый (тодaропсис)

Todaropsis eblanae

Кальмар новозеландский

Nototodarus sloani

Кальмар перуано-чилийский гигантский

Dosidicus gigas

Кальмар Лолиго патагонский

Loligo patagonica

Кальмар Лолиго северо-американский

Loligo pealei

Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый)

Loligo vulgaris

Кальмар северный

Boreoteuthis borealis

Cеверный кальмар-стрелка

Todarodes sagittatus

Южный кальмар-стрелка

Todarodes angolensis

Кальмар тихоокеанский

Todarodes pacificus

Японский кальмар-светлячок

Watasenia scintillans

     По органолептическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

филе и шинкованного кальмара для сортов

щупалец и крупки кальмаров

высшего

первого

Внешний вид

Поверхность сухая, чистая

Филе целое.

Допускаются незначительные порезы и повреждения филе

Щупальца отдельные или сочлененные из нескольких щупалец.

Щупальца могут быть неразделенные.

Допускаются незначительные порезы и повреждения щупалец; остатки кожного покрова не более чем у 10% щупалец (по массе)

Разделка

В соответствии с 3.2.2

Цвет

От соломенного до кремового

От соломенного до светло-коричневого разных оттенков.

Допускается беловатый налет от выступившей соли

Вкус и запах

Свойственные данному продукту, без постороннего привкуса и запаха

Консистенция

От твердой до мягковатой

По физическим и химическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Норма

филе и шинкованного кальмара для сортов

щупалец и крупки кальмара

высшего

первого

Массовая доля поваренной соли, %

4,0-7,0

4,0-9,0

Массовая доля воды, %

25,0-30,0

Наличие посторонних примесей в потребительской таре

Не допускается

Размер полосок (соломки) шинкованного кальмара, мм:

- ширина

5-7

5-10

-

- длина, не менее

20

10

-

Сроки годности сушеного кальмара, с даты изготовления, не более:
фасованного в пакеты из полимерных материалов:
- 2 мес при температуре от минус 2 °С до плюс 2 °С;
- 30 сут при температуре от 2 °С до 15 °С;
- 15 сут при температуре от 15 °С до 25 °С;
фасованного в пачки из картона:
- 20 сут при температуре от 10 °С до 15 °С;
фасованного в пакеты из комбинированных материалов под вакуумом:
- 6 мес при температуре от 15 °С до 25 °С.
Хранят сушеный кальмар в пачках из картона и комбинированных материалов при относительной влажности воздуха не более 80%.