Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на ястычную икру осетровых рыб (далее - ястычная икра), предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды биологических видов приведены в таблице
Таблица
Наименование осетровых рыб |
Код* |
|
русское |
латинское |
|
Род Белуга** - Huso |
||
Белуга |
Huso huso |
HUS |
Калуга |
Белуги** - HusoHU |
DAU |
Род Осетры** - Acipenser |
||
Осетр адриатический |
Acipenser naccari |
NAC |
Осетр амурский |
Acipenser schrenkii |
SCH |
Осетр атлантический (европейский) |
Acipenser sturio |
STU |
Осетр байкальский |
Acipenser baerii baikalensis |
BAI |
Осетр белый (американский) |
Acipenser transmontanus |
TRA |
Осетр китайский |
Acipenser sinensis |
SIN |
Осетр корейский |
Acipenser dabryanus |
DAB |
Осетр малый (короткорылый) |
Acipenser brevirostrum |
BVI |
Осетр Мексиканского залива |
Acipenser oxyrhynchus desotoi |
DES |
Осетр озерный |
Acipenser fulvescens |
FUL |
Осетр остроносый (американский) |
Acipenser oxyrhynchus |
OXY |
Осетр персидский |
Acipenser persicus |
PER |
Осетр русский |
Acipenser gueldenstaedtii |
GUE |
Осетр сахалинский (зеленый) |
Acipenser medirostris |
MED |
Осетр сибирский |
Acipenser baerii |
BAE |
Осетр японский |
Acipenser micadoi |
MIK |
Севрюга |
Acipenser stellatus |
STE |
Стерлядь |
Acipenser ruthenus |
RUT |
Шип |
Acipenser nudiventris |
NUD |
* Рекомендации Резолюции 12.7 "Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми" Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" от 03.03.1973 г.(СИТЕС) |
Термины и определения
ястычная икра рыбы: Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыб в соленом виде.
По органолептическим и химическим показателям ястычная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Куски ястыков длиной не более 12 см с жировыми отложениями или без них. Жировые отложения в виде пленки, жировой ткани, расположенных вдоль ястыка, включений жира между икринками. Не допускается наличие в банке отдельных кусков жировой ткани |
Консистенция кусков и зерна в ястыках |
Плотная Может быть ослабевшая |
Вкус и запах |
Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. Могут быть слабый привкус и запах окислившегося жира, привкус и запах ила или "травки" |
Массовая доля поваренной соли, % |
4,0-7,0 |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Срок годности ястычной икры при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С - не более 4 мес. с даты изготовления.
Срок годности с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.