Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на ястычную икру осетровых рыб (далее - ястычная икра), предназначенную для пищевых целей.

Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды биологических видов приведены в таблице
Таблица

Наименование осетровых рыб

Код*

русское

латинское

Род Белуга** - Huso

Белуга

Huso huso

HUS

Калуга

Белуги** - HusoHU

DAU

Род Осетры** - Acipenser

Осетр адриатический

Acipenser naccari

NAC

Осетр амурский

Acipenser schrenkii

SCH

Осетр атлантический (европейский)

Acipenser sturio

STU

Осетр байкальский

Acipenser baerii baikalensis

BAI

Осетр белый (американский)

Acipenser transmontanus

TRA

Осетр китайский

Acipenser sinensis

SIN

Осетр корейский

Acipenser dabryanus

DAB

Осетр малый (короткорылый)

Acipenser brevirostrum

BVI

Осетр Мексиканского залива

Acipenser oxyrhynchus desotoi

DES

Осетр озерный

Acipenser fulvescens

FUL

Осетр остроносый (американский)

Acipenser oxyrhynchus

OXY

Осетр персидский

Acipenser persicus

PER

Осетр русский

Acipenser gueldenstaedtii

GUE

Осетр сахалинский (зеленый)

Acipenser medirostris

MED

Осетр сибирский

Acipenser baerii

BAE

Осетр японский

Acipenser micadoi

MIK

Севрюга

Acipenser stellatus

STE

Стерлядь

Acipenser ruthenus

RUT

Шип

Acipenser nudiventris

NUD

* Рекомендации Резолюции 12.7 "Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми" Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" от 03.03.1973 г.(СИТЕС)
** В том числе осетровые рыбы аквакультуры и их гибриды.
Примечание - Гибриды - код (наименование) женского вида код (наименование) мужского вида - YYYXXX.

Термины и определения

ястычная икра рыбы: Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыб в соленом виде.

По органолептическим и химическим показателям ястычная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Куски ястыков длиной не более 12 см с жировыми отложениями или без них. Жировые отложения в виде пленки, жировой ткани, расположенных вдоль ястыка, включений жира между икринками.

Не допускается наличие в банке отдельных кусков жировой ткани

Консистенция кусков и зерна в ястыках

Плотная

Может быть ослабевшая

Вкус и запах

Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Могут быть слабый привкус и запах окислившегося жира, привкус и запах ила или "травки"

Массовая доля поваренной соли, %

4,0-7,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Срок годности ястычной икры при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С - не более 4 мес. с даты изготовления.

Срок годности с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.