Дата введения в действие - 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую охлажденную рыбу, предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения:
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
охлажденная рыба: Рыба, подвергнутая процессу охлаждения до температуры 5 °С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.
рыба-сырец: рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждаемая.
Видовой состав рыб
Таблица
Наименование рыб |
|
русское |
латинское |
Анчоусы |
Виды рода Engraulis |
Бычки |
Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus |
Ерш пресноводный |
Gymnocephalus cernuus |
Камбала-глосса |
Platichthys flesus luscus |
Килька балтийская (шпрот балтийский) |
Sprattus sprattus balticus |
Килька каспийская: |
|
анчоусовидная |
Clupeonella engrauliformis |
большеглазая |
Clupeonella grimmi |
обыкновенная |
Clupeonella cultriventris caspia |
Килька североморская (шпрот североморский) |
Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская (шпрот черноморский) |
Sprattus sprattus phalericus |
Корюшки |
Виды родов Osmerus, Hypomesus |
Косатка |
Pseudobagrus fulvidraco |
Салака (сельдь балтийская) |
Clupea harengus membras |
Тюлька |
Clupeonella delicatula |
Хамса |
Engraulis encrasicholus ponticus |
Транспортирование
Транспортируют охлажденную рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 °С до минус 2 °С.
Время транспортирования охлажденной корюшки - не более 1 сут с даты изготовления.
Хранение
Срок годности охлажденной рыбы при температуре от 0 °С до минус 2 °С - не более 48 ч с часа окончания технологического процесса.
Срок годности с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.