Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на варено-мороженое мясо мидий, предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.
Видовой состав мидий приведен в таблице
Таблица
Наименование мидий* |
|
русское |
латинское |
Мидия обыкновенная |
Mytilus edulis |
Мидия средиземноморско-черноморская |
Mytilus galloprovincialis |
Мидия тихоокеанская |
Mytilus trossulus |
Мидия Грея |
Crenomytilus grayanus |
Мидия блестящая |
Mytilus coruscus |
Модиолус длиннощетинистый |
Modiolus difficilis |
* В том числе мидий, выращенных в аквакультуре. |
По органолептическим, физическим и химическим показателям варено-мороженое мясо мидий должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид варено-мороженого мяса мидий: |
Целые |
- в блоках |
Поверхность чистая, ровная Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков |
- россыпью |
Целое, отделенное друг от друга; поверхность чистая |
- после размораживания |
Целое, поверхность чистая, без кусочков створок Допускается нарушение целостности мяса отдельных экземпляров мидий в местах отделения биссуса |
Цвет |
От бледно-бежевого до ярко-оранжевого с коричневато-зеленоватым оттенком |
Консистенция (после размораживания) |
От плотной до мягкой |
Вкус и запах (после размораживания) |
Свойственные свежевареному мясу мидий без посторонних привкуса и запаха. Может быть незначительное ослабление вкуса и аромата |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
2,3 |
Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований "жемчуг"), %, не более |
0,1 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
Глубокое обезвоживание, %, не более* |
10,0 |
* Определяют в спорных случаях. |
Хранение
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:
3 - при температуре не выше минус 18 °С;
6 - при температуре не выше минус 29 °С.
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.