Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое (далее - мороженое филе), предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.

Видовой состав рыб рода Gadus семейства Тресковые (в том числе выращенных в аквакультуре) приведен в таблице
Таблица

Название вида или подвида трески*

русское

латинское

Треска атлантическая

Gadus morhua morhua

Треска балтийская

Gadus morhua сallarias

Треска беломорская

Gadus morhua maris-albi

Треска гренландская

Gadus ogaс

Треска тихоокеанская

Gadus macrocephalus

* Допускается использовать другие виды и подвиды трески, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.

По органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид:

- блоков

Плотные, с ровной поверхностью. Поверхность чистая.

- филе (после размораживания)

Целое, ровное. Поверхность чистая.

Допускается незначительное разрыхление мяса по кромке.

Порядок укладывания

Филе уложено равномерными слоями, в нижнем ряду - подкожной стороной вниз, в верхнем ряду - подкожной стороной вверх

Цвет

Свойственный мясу трески

Разделка

В соответствии с 5.2.1.

Допускаются незначительные порезы мяса

Консистенция (после размораживания)

Плотная.

Допускается частичное расслоение филе по миосептам, свойственное мясу трески

Запах (после размораживания)

Свойственный свежей треске без постороннего запаха

Запах и вкус (после отваривания)

Свойственные вареному мясу трески без посторонних привкуса и запаха

Глубокое обезвоживание, %, не более*

10

* Определяют в спорных случаях.

Срок годности мороженого филе при температуре не выше минус 18°С, с даты изготовления, не более 5 мес.

Срок годности мороженого филе, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.