Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста –02.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов натуральных и натуральных с добавлением масла, изготовляемых из лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).
Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Классификация
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице.
Таблица
Наименование консервов |
Ассортиментный знак |
Голец натуральный |
86Д |
Голец натуральный с пряностями |
220 |
Горбуша натуральная |
85Д |
Горбуша натуральная с пряностями |
203 |
Горбуша натуральная с добавлением масла |
Л77 |
Кета натуральная |
Г |
Кета натуральная с пряностями |
224 |
Кижуч натуральный |
S |
Кижуч натуральный с пряностями |
226 |
Кунджа натуральная |
П12 |
Нерка натуральная |
R |
Нерка натуральная с пряностями |
229 |
Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное |
К |
Термины и определения
калтычок (isthmus belly): Брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками.
консервы-рагу из рыбы (canned ragout of fish): Натуральные консервы из затылочной части голов, калтычков с оставлением или без оставления грудных плавников, мяса приголовка, прихвостовых и прочих мелких кусочков рыбы с добавлением пряностей.
жировой плавник (fatty fin): Непарный плавник, не имеющий плавниковых лучей, расположенный позади спинного плавника рыбы.
Видовой состав лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов
Видовой состав лососевых рыб приведен в таблице А.1
Таблица А.1
Название тихоокеанских лососей и гольцов |
|
русское |
латинское |
Род - гольцы: |
Salvelinus |
Голец |
Salvelinus alpinus, salvelinus malma |
Кунджа |
Salvelinus leucomaenis |
Род - тихоокеанские лососи: |
Oncorhynchus |
Горбуша |
Oncorhynchus gorbuscha |
Кета |
Oncorhynchus keta |
Кижуч |
Oncorhynchus kisutch |
Нерка |
Oncorhynchus nerka |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 2-х лет с даты изготовления.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от плюс 2°С до 6°С не более 24 часов. Допускается указывать на этикетке «После вскрытия не хранить».
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.