Дата введения в действие - 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 27.12.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство маргаринов - эмульсионных жировых продуктов с массовой долей жира не менее 20% - (далее по тексту продукт, продукция), состоящих из немодифицированных и/или модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров, с добавлением или без добавления жиров рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и/или продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.
Маргарины в зависимости от консистенции подразделяют на твердые, мягкие, жидкие.
В зависимости от назначения маргарины подразделятся на марки:
- МТ – маргарин твердый для использования в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии
- МТС- маргарин твердый для использования в производстве слоеного теста
- МТК - маргарин твердый для приготовления кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет "Птичье молоко" и других сахаристых и мучных кондитерских изделий
- ММ - маргарин мягкий для непосредственного употребления в пищу, использование в домашней кулинарии, в сети общественного питания и в пищевой промышленности
- МЖК – маргарин жидкий для жарения и приготовления выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке
- МЖП – маргарин жидкий для промышленного изготовления хлебобулочных и выпечных кондитерских изделий, а также жарение изделий в сети общественного питания
Примечание - Дополнительное использование маргаринов перечисленных марок может определять производитель или потребитель.
Термины и определения:
Маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20±2) °C.
Мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре (10±2) °C.
Жидкий маргарин - маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения.
Марка маргарина - классификационная единица, выделенная по признаку назначения маргарина.
Срок годности маргарина (со дня выработки), при условии соблюдения требований к транспортированию и хранению, приведены в таблице
Таблица
Температура хранения, °С | Сроки годности, сутки |
От минус 20 до 0 включительно |
360 |
Свыше 0 до 10 вкл. |
180 |
Свыше 10 до 15 вкл |
60 |