Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пелядь, ряпушку и тугуна пряного посола (далее - рыба пряного посола), предназначенных для пищевых целей.

Видовой состав рыб семейства Сиговые (Coregonidae) приведен в таблице 
Таблица

Название рыб*

Русское

Латинское

Род Coregonus - Сиги

Пелядь

Coregonus peled

Ряпушка европейская

Coregonus albula

Ряпушка сибирская

Coregonus sardinella

Тугун

Coregonus tugun

* В том числе рыб, выращенных в хозяйствах аквакультуры.

Термины и определения
пряно-солевая смесь: Целые и (или) измельченные пряности, перемешанные с поваренной солью и сахаром в определенных количествах согласно рецептуре.

пряно-солевая заливка: Отвар пряностей с добавлением поваренной соли и сахара в определенных количествах согласно рецептуре.
Примечание - Пряно-солевую заливку добавляют при изготовлении рыбы пряного посола при недостатке натурального тузлука.
натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке пряно-солевой смесью.
созревшая рыба пряного посола: Готовая к употреблению рыба, без признаков сырости, с нежной сочной консистенцией и своеобразным вкусо-ароматическим "букетом", являющимся результатом биохимических и физико-химических процессов, произошедших при хранении и (или) транспортировании рыбы пряного посола.

По органолептическим, физическим и химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная данному виду рыбы.

Допускается осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в тузлуке (заливке)

Наружные повреждения

Рыба целая, без наружных повреждений.

Допускается:

- у ряпушки - нарушение целостности брюшка без выпадения
внутренностей в одной упаковочной единице не более чем у 5,0% рыб (по счету);

- у остальных рыб - незначительное повреждение брюшка

Вкус и запах

Свойственные созревшей рыбе данного вида с ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Нежная, сочная, мягковатая

Порядок укладывания

В соответствии с 5.5.3

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Массовая доля поваренной соли, %

6-10

Буферность*, градусы, для:

- пеляди, тугуна

120-160

- ряпушки

98-126

* Определяется при разногласиях в оценке органолептических показателей.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы пряного посола
Рыбу пряного посола хранят при температуре от минус 8 °С до минус 2 °С.
Рекомендуемый срок годности рыбы пряного посола (с даты изготовления), не более:
4 мес - упакованной в бочки, ведра, контейнеры;
7 сут - упакованной в пакеты из полимерных материалов, термоусадочную пленку.