Дата введения в действие - 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую мороженую рыбу (далее - мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения
мороженая рыба (frozen fish): Рыба или блок рыбы, температура внутри которых составляет не выше минус 18°C.
чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
Видовой состав рыб
Товарное наименование рыбы |
Название рыбы |
|
русское |
латинское |
|
Семейство Анчоусовые (Engraulidae) |
||
Анчоус |
Анчоус |
Виды рода Engraulis |
Хамса |
Хамса |
Engraulis encrasicolus |
Семейство Бычковые (Gobiidae) |
||
Бычок |
Бычок |
Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus |
Семейство Карповые (Cyprinidae) |
||
Елец сибирский |
Елец сибирский |
Leuciscus leuciscus baicalensis |
Семейство Окуневые (Percidae) |
||
Ерш пресноводный |
Ерш пресноводный |
Gymnocephalus cernuus |
Семейство Камбаловые (Pleuronectidae) |
||
Камбала-глосса |
Камбала-глосса |
Platichthys flesus luscus |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) |
||
Килька балтийская |
Шпрот балтийский (килька балтийская) |
Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская |
Шпрот североморский (килька североморская) |
Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская |
Шпрот черноморский (килька черноморская) |
Sprattus sprattus phalericus |
Салака |
Сельдь балтийская (салака) |
Clupea harengus membras |
Килька каспийская |
Килька анчоусовидная |
Clupeonella engrauliformis |
Килька большеглазая |
Clupeonella grimmi |
|
Килька обыкновенная |
Clupeonella caspia |
|
Тюлька |
Тюлька |
Clupeonella delicatula (clupeonella cultriventris) |
Семейство Корюшковые (Osmeridae) |
||
Корюшка |
Корюшка азиатская зубастая |
Osmerus mordax |
Корюшка европейская, в т.ч. |
Osmerus eperlanus |
|
Снеток |
Osmerus eperlanus eperlanus morpha |
|
Корюшка малоротая |
Hypomesus olidus |
|
Корюшка малоротая морская |
Hypomesus japonicus |
|
Корюшка малоротая японская |
Hypomesus nippomensis |
|
Семейство Косатковые (Bagridae) |
||
Косатка-скрипун |
Косатка - скрипун китайская |
Pseudobagrus fulvidraco |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженой рыбы
Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°C и не выше минус 25°C приведен в таблице
Таблица
Вид мороженой продукции |
Срок годности, мес, не более, при температуре хранения не выше |
|
минус 18°C |
минус 25°C |
|
Анчоусовые глазированные: |
||
Анчоусы |
1 |
- |
Хамса |
4 |
- |
Бычки: |
||
- глазированные |
8 |
- |
- неглазированные |
6 |
- |
Елец сибирский |
||
- глазированный |
8 |
- |
- неглазированный |
6 |
- |
Ерш пресноводный: |
||
- глазированный |
8 |
10 |
- неглазированный |
6 |
7 |
Камбала - глосса глазированная |
6 |
- |
Килька балтийская глазированная: |
||
весенняя |
4 |
5 |
осенняя |
2 |
3 |
зимняя |
3 |
4 |
Килька каспийская глазированная: |
||
(анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная) |
6 |
_ |
Килька североморская глазированная: |
||
весенняя |
4 |
- |
осенняя |
2 |
- |
зимняя |
3 |
- |
Килька черноморская глазированная: |
||
весенне-летняя |
2 |
- |
осенняя |
3 |
- |
Корюшка: |
||
- глазированная |
8 |
- |
- неглазированная |
6 |
- |
Косатка-скрипун глазированная |
8 |
- |
Салака глазированная: |
||
весенняя |
4 |
5 |
осенняя |
2 |
3 |
зимняя |
3 |
4 |
Тюлька глазированная |
4 |
- |
Примечания Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую тару (кроме упакованной в пакеты под вакуумом) при температуре хранения не выше минус 18°C уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы. Срок годности мороженой неглазированной рыбы, обернутой в парафинированную или антиадгезионную бумагу уменьшается на 20% по сравнению со сроком годности глазированной рыбы. |