Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку глюконо-дельта-лактон (далее - пищевой глюконо-дельта-лактон), представляющую собой внутренний эфир глюконовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как разрыхлитель, антиокислитель и регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е575 представляет собой внутренний эфир глюконовой кислоты.
Химическое название - D-глюконо-1,5-лактон.
Молекулярная масса 178,14 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Кристаллы или кристаллический порошок |
Цвет |
Белый |
Запах |
Без запаха или почти без запаха |
Вкус |
Слабый сладковатый, переходящий в кислый |
По физико-химическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика (значение) показателя |
Цветная реакция с хлоридом железа |
Выдерживает испытание |
Тест на глюконат |
Выдерживает испытание |
Массовая доля глюконо-дельта-лактона (), %, не менее |
99,0* |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на D-глюкозу), %, не более |
0,5 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
1,0 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более |
0,1 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевой глюконо-дельта-лактон перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой глюконо-дельта-лактон хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°С до 25°С на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого глюконо-дельта-лактона - 1 год со дня изготовления.