Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 26.10.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство пищевой добавки натрия бензоат (Е211), представляющую собой натриевую соль бензойной кислоты (далее - продукт, продукция, пищевой бензоат натрия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
Продукция выпускается расфасованной в потребительскую тару и готова для применения.
Продукция предназначена для реализации через сети оптовой или розничной торговли.
Продукцию выпускают в одном ассортименте:
- пищевая добавка натрия бензоат (Е211).
По органолептическим показателям пищевой бензоат натрия должен соответствовать требованиям ГОСТ 32777, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Кристаллический порошок или гранулы белого цвета |
Запах | Без запаха |
По физико-химическим показателям пищевой бензоат натрия должен соответствовать требованиям ГОСТ 32777, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
Тест на натрий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на бензоат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате натрия, %, не менее | 99,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 1,50 |
Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более | 0,07 |
Тест на кислотность и щелочность | Выдерживает испытание |
Тест на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
Тест на легкоокисляемые вещества | Выдерживает испытание |
* В соответствии с ТР ТС 029/2012 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Термины и определения
- пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ) имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую продукцию с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготовлении), перевозке (транспортировании) и хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций.
Транспортирование и хранение:
Пищевой бензоат натрия транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов.
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Продукция должна храниться в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых помещениях при температуре от 10 до 300С на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Не допускается попадание на продукцию прямого солнечного света, требуется предохранение от воздействия атмосферных осадков, света и низких температур.
Рекомендуемый срок годности продукции при хранении в затемненном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 10 до 30 °С и относительной влажности не более 70% –24 месяца с даты изготовления.
После вскрытия потребительской упаковки рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 до плюс 4 0С не более 7 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.