Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе (далее - консервы).
Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:
- "Завтрак туриста";
- закуска рыбоовощная "Любительская";
- запеканка рыбная из гладкоголова;
- зельц осетровый;
- мясо рыбное для салата;
- салат рыбоовощной в томатном соусе;
- фарш из пресноводных (частиковых) рыб с рисом;
- фарш из салаки с рисом;
- фарш лососевый натуральный;
- фарш лососевый с крупой;
- фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок;
- фарш рыбный "Астраханский";
- фарш рыбный "Балтика";
- фарш рыбный "Закусочный";
- фарш рыбный закусочный "Мурманский";
- фарш рыбный закусочный с томатом;
- фарш рыбный "Каспийский";
- фарш рыбный колбасный;
- фарш рыбный колбасный "Океан";
- фарш рыбный "Приморский";
- фарш рыбный с рисом "Гурьевский";
- фрикасе из ставриды океанической с овощами;
- фрикасе из ставриды океанической с фруктами;
- холодец осетровый.
Допускается изготавливать консервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта, или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,0-2,0 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатного соуса, %, не более |
0,6 |
Массовая доля сухих веществ для консервов "Салат рыбоовощной в томатном соусе", %, не менее |
30,0 |
Массовая доля бульона в консервах "Фарш лососевый натуральный", %, не более |
15,0 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
- фарша, кусочков рыбы |
Сочная, мягкая |
- бобовых, круп, овощей и фруктов |
Мягкая. Может быть плотная |
Состояние |
Однородная измельченная равномерно перемешанная масса с пищевыми компонентами или без них; кусочки рыб равномерно перемешаны с пищевыми компонентами или уложены произвольно; шпик кусочками; бобовые целые; крупы без комков; овощи и фрукты нарезаны кусочками различной формы. Может быть: - незначительное количество отделившегося соуса, масла или бульона; - тонкое измельчение фаршевой смеси для консервов фарш рыбный "Балтика", фарш рыбный колбасный "Океан" |
Цвет |
Однородный, от светло-серого до светло-коричневого с оттенками, соответствующих цвету измельченного сырья и пищевых компонентов; для консервов с добавлением белковой пасты "Океан" - серо-розовый, с оттенками от внесенных пищевых компонентов |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, не более, с даты изготовления:
- 18 мес - фарш лососевый натуральный; фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок, фарш лососевый с крупой;
- 12 мес - остальные консервы.