Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола (далее - рыбы соленые и пряного посола), предназначенные для пищевых целей.
По химическим показателям рыбы соленые и пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
|||||
Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы: |
|
|||||
соленой: |
|
|||||
- слабосоленой |
От |
6,0 |
до |
8,0 |
включ. |
|
- среднесоленой |
Св. |
8,0 |
" |
12,0 |
" |
|
- крепкосоленой |
" |
12,0 |
" |
14,0 |
" |
|
- пряного посола: |
|
|||||
- каспийской кильки |
От |
8,0 |
до |
12,0 |
включ. |
|
- других видов рыб |
" |
8,0 |
" |
10,0 |
включ.
|
|
Массовая доля жира, %, для: |
|
|||||
- жирных атлантической и тихоокеанской сельдей соленых и пряного посола |
12,0 и более |
|||||
- нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей соленых и пряного посола |
менее 12,0 |
|||||
- хамсы пряного посола |
9,0 и более |
По органолептическим и физическим показателям рыбы соленые и пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для рыбы |
|
соленой |
пряного посола |
|
Внешний вид |
Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы |
|
|
|
с наличием пряностей. |
|
Допускается осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в тузлуке, солевом растворе или пряно-солевой заливке |
|
Наружные повреждения |
Рыба целая, без наружных повреждений. Могут быть в одной упаковочной единице не более чем у 10% сельдей и у 30% других видов рыб (по счету): - проколы, порезы, срывы кожи (не более двух) на одном экземпляре; - повреждения жаберных крышек; - слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей |
|
Консистенция |
Нежная, сочная - для слабосоленой. Плотная, сочная - для среднесоленой. Плотная - для крепкосоленой |
Нежная, сочная |
Вкус и запах |
Свойственные созревшей соленой рыбе данного вида, без посторонних привкуса и запаха |
|
- |
С ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей |
|
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
|
Примесь других видов рыб, %, не более: |
|
|
- в балтийской кильке: |
||
салаки; |
20 |
|
корюшки |
2 |
|
- в каспийской кильке: |
||
атерины |
5 |
|
- в черноморской кильке, тюльке, хамсе: |
||
других видов рыб |
10 |
|
- в салаке: |
||
корюшки; |
2 |
|
кильки |
20 |
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы |
Название видов рыб |
|
русское |
латинское |
|
Семейство Анчоусовые (Engraulidae) |
||
Анчоус |
Анчоус австралийский |
Engraulis australis |
Анчоус аргентинский |
Engraulis anchoita |
|
Анчоус европейский |
Engraulis encrasicolus |
|
Анчоус калифорнийский |
Engraulis mordax |
|
Анчоус перуанский |
Engraulis ringens |
|
Анчоус японский |
Engraulis japonicus |
|
Хамса |
Хамса черноморская |
Engraulis encrasicholus ponticus |
Хамса азовская |
Engraulis encrasicholus maeoticus |
|
Семейство Сельдевые (Clupeidae) |
||
Салака |
Салака (сельдь балтийская) |
Clupea harengus membras |
Сельдь атлантическая |
Сельдь атлантическая |
Clupea harengus |
Сельдь беломорская |
Сельдь беломорская |
Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская |
Сельдь тихоокеанская |
Clupea pallasii pallasii |
Сельдь чешско-печорская |
Сельдь чешско-печорская |
Clupea pallasii suworowi |
род Alosa |
||
Пузанок (пузанок азовский) |
Пузанок азовский |
Alosa tanaica |
Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) |
Сельдь черноморско-азовская морская |
Alosa maeotica |
Сельдь черноморско-азовская проходная |
Alosa immaculata (Alosa pontica) |
|
род Clupeonella |
||
Килька каспийская |
Килька анчоусовидная |
Clupeonella engrauliformis |
Килька большеглазая |
Clupeonella grimmi |
|
Килька каспийская (обыкновенная) |
Clupeonella cultriventris caspia |
|
Тюлька |
Тюлька |
Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris) |
род Sprattus |
||
Килька балтийская |
Килька балтийская (шпрот балтийский) |
Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская |
Килька североморская (шпрот североморский) |
Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская |
Килька черноморская (шпрот черноморский) |
Sprattus sprattus phalericus |
Примечание - Допускается использовать другие виды (подвиды) мелких рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыб анчоусовых и мелких сельдевых соленых приведены в таблице
Таблица
Вид упаковки |
Рекомендуемый срок годности, не более |
Температура хранения |
Бочки, ведра и контейнеры из полимерных материалов |
4,0 мес |
от минус 8°С до минус 4°С |
Термоусадочная пленка, мешки-вкладыши пленочные, пакеты из полимерных материалов: |
|
|
- без вакуума |
7 сут |
от минус 8°С до минус 4°С |
72 ч |
от минус 4°С до 2°С |
|
- под вакуумом |
30 сут |
от минус 8°С до минус 4°С |
6,0 мес - килька черноморская, тюлька, хамса |
не выше минус 18°С |
|
Банки стеклянные с металлическими крышками |
3,0 мес |
от минус 8°С до минус 4°С |
Банки из полимерных материалов |
1,0 мес |
от минус 8°С до минус 4°С |
Рекомендуемый срок годности рыб анчоусовых и мелких сельдевых пряного посола при температуре от минус 8°С до минус 2°С приведены в таблице
Таблица
Вид упаковки |
Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра и контейнеры из полимерных материалов |
4,0 мес - анчоус, сельди атлантическая и тихоокеанская жирные и нежирные, тюлька, хамса; |
|
3,5 мес - килька каспийская (сентябрь - март); |
|
3,0 мес - килька балтийская и килька североморская (декабрь - май), килька каспийская (апрель - август), салака (декабрь - май); |
|
1,5 мес - килька балтийская и килька североморская (июнь - ноябрь), салака (июнь - ноябрь); |
|
1,0 мес - килька черноморская |
Термоусадочная пленка, мешки-вкладыши пленочные, пакеты из полимерных материалов (без вакуума) |
7 сут |
Банки стеклянные: |
|
- с металлическими крышками |
3,0 мес |
- с полиэтиленовыми крышками |
1,5 мес - килька черноморская, тюлька, хамса |
Банки из полимерных материалов |
1,0 мес |