Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола (далее - рыбы соленые и пряного посола), предназначенные для пищевых целей.

По химическим показателям рыбы соленые и пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы:

соленой:

- слабосоленой

От

6,0

до

8,0

включ.

- среднесоленой

Св.

8,0

"

12,0

"

- крепкосоленой

"

12,0

"

14,0

"

- пряного посола:

- каспийской кильки

От

8,0

до

12,0

включ.

- других видов рыб

"

8,0

"

10,0

включ.

Массовая доля жира, %, для:

- жирных атлантической и тихоокеанской сельдей соленых и пряного посола

12,0 и более

- нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей соленых и пряного посола

менее 12,0

- хамсы пряного посола

9,0 и более

По органолептическим и физическим показателям рыбы соленые и пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для рыбы

соленой

пряного посола

Внешний вид

Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы

с наличием пряностей.

Допускается осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в тузлуке, солевом растворе или пряно-солевой заливке

Наружные повреждения

Рыба целая, без наружных повреждений.

Могут быть в одной упаковочной единице не более чем у 10% сельдей и у 30% других видов рыб (по счету):

- проколы, порезы, срывы кожи (не более двух) на одном экземпляре;

- повреждения жаберных крышек;

- слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей

Консистенция

Нежная, сочная - для слабосоленой.

Плотная, сочная - для среднесоленой.

Плотная - для крепкосоленой

Нежная, сочная

Вкус и запах

Свойственные созревшей соленой рыбе данного вида, без посторонних привкуса и запаха

-

С ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Примесь других видов рыб, %, не более:

- в балтийской кильке:

салаки;

20

корюшки

2

- в каспийской кильке:

атерины

5

- в черноморской кильке, тюльке, хамсе:

других видов рыб

10

- в салаке:

корюшки;

2

кильки

20

Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица

Товарное наименование рыбы

Название видов рыб

русское

латинское

Семейство Анчоусовые (Engraulidae)
род Engraulis

Анчоус

Анчоус австралийский

Engraulis australis

Анчоус аргентинский

Engraulis anchoita

Анчоус европейский

Engraulis encrasicolus

Анчоус калифорнийский

Engraulis mordax

Анчоус перуанский

Engraulis ringens

Анчоус японский

Engraulis japonicus

Хамса

Хамса черноморская

Engraulis encrasicholus ponticus

Хамса азовская

Engraulis encrasicholus maeoticus

Семейство Сельдевые (Clupeidae)
род Clupea

Салака

Салака (сельдь балтийская)

Clupea harengus membras

Сельдь атлантическая

Сельдь атлантическая

Clupea harengus

Сельдь беломорская

Сельдь беломорская

Clupea pallasii marisalbi

Сельдь тихоокеанская

Сельдь тихоокеанская

Clupea pallasii pallasii

Сельдь чешско-печорская

Сельдь чешско-печорская

Clupea pallasii suworowi

род Alosa

Пузанок (пузанок азовский)

Пузанок азовский

Alosa tanaica
(Alosa caspia tanaica)

Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская)

Сельдь черноморско-азовская морская

Alosa maeotica

Сельдь черноморско-азовская проходная

Alosa immaculata (Alosa pontica)

род Clupeonella

Килька каспийская

Килька анчоусовидная

Clupeonella engrauliformis

Килька большеглазая

Clupeonella grimmi

Килька каспийская (обыкновенная)

Clupeonella cultriventris caspia

Тюлька

Тюлька

Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris)

род Sprattus

Килька балтийская

Килька балтийская (шпрот балтийский)

Sprattus sprattus balticus

Килька североморская

Килька североморская (шпрот североморский)

Sprattus sprattus sprattus

Килька черноморская

Килька черноморская (шпрот черноморский)

Sprattus sprattus phalericus

Примечание - Допускается использовать другие виды (подвиды) мелких рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыб анчоусовых и мелких сельдевых соленых приведены в таблице

Таблица

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, не более

Температура хранения

Бочки, ведра и контейнеры из полимерных материалов

4,0 мес

от минус 8°С до минус 4°С

Термоусадочная пленка, мешки-вкладыши пленочные, пакеты из полимерных материалов:

- без вакуума

7 сут

от минус 8°С до минус 4°С

72 ч

от минус 4°С до 2°С

- под вакуумом

30 сут

от минус 8°С до минус 4°С

6,0 мес - килька черноморская, тюлька, хамса

не выше минус 18°С

Банки стеклянные с металлическими крышками

3,0 мес

от минус 8°С до минус 4°С

Банки из полимерных материалов

1,0 мес

от минус 8°С до минус 4°С

Рекомендуемый срок годности рыб анчоусовых и мелких сельдевых пряного посола при температуре от минус 8°С до минус 2°С приведены в таблице

Таблица

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, не более

Бочки, ведра и контейнеры из полимерных материалов

4,0 мес - анчоус, сельди атлантическая и тихоокеанская жирные и нежирные, тюлька, хамса;

3,5 мес - килька каспийская (сентябрь - март);

3,0 мес - килька балтийская и килька североморская (декабрь - май), килька каспийская (апрель - август), салака (декабрь - май);

1,5 мес - килька балтийская и килька североморская (июнь - ноябрь), салака (июнь - ноябрь);

1,0 мес - килька черноморская

Термоусадочная пленка, мешки-вкладыши пленочные, пакеты из полимерных материалов (без вакуума)

7 сут

Банки стеклянные:

- с металлическими крышками

3,0 мес

- с полиэтиленовыми крышками

1,5 мес - килька черноморская, тюлька, хамса

Банки из полимерных материалов

1,0 мес