Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на орехи сладкого миндаля в скорлупе культурных сортов (происходящих от Prunus amygdalus Batsch, syn.Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), без околоплодника (эпикарпия и мезокарпия) (далее - орехи миндаля), предназначенные непосредственно для употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.
Орехи миндаля в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество орехов миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
|
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид скорлупы |
Скорлупа хорошо сформировавшаяся, без заметных деформаций, неповрежденная, чистая, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвеченных мест или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы |
||
Внешний вид ядра |
Ядро достаточно развитое**, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвечивания окраски или пятен, которые явно отличаются от остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра, хорошо сформировавшееся*** |
||
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре |
Не допускается |
||
Состояние орехов |
Позволяющее выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде |
||
Запах и вкус |
Свойственные орехам миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса |
||
Массовая доля влаги, %, не более: - в орехе в скорлупе - в ядре |
11,0
7,0 |
||
Массовая доля орехов миндаля, не отвечающих требованиям сорта, %, в том числе: имеющих ядра миндаля со смолой, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм или ядер миндаля с бурой пятнистостью, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм |
10,0 3,0 |
15,0 7,0 |
25,0 10,0 |
прогорклых или поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, в том числе, с плесенью |
2,0 0,5 |
5,0 1,0 |
7,0 2,0 |
Массовая доля посторонней примеси, |
3,0 |
||
Массовая доля ореха миндаля горького, %, не более |
1,0 |
3,0 |
4,0 |
Массовая доля орехов миндаля других помологических сортов, %, не более |
10,0 |
||
Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более |
10,0 |
||
* Допускается наличие трещин и поверхностных повреждений, отсутствие небольших внешних частей скорлупы при условии, что ядро ореха физически защищено. |
Транспортирование и хранение
Орехи миндаля транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Орехи миндаля хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения орехов миндаля устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение орехов миндаля, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.