Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на орехи сладкого миндаля в скорлупе культурных сортов (происходящих от Prunus amygdalus Batsch, syn.Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), без околоплодника (эпикарпия и мезокарпия) (далее - орехи миндаля), предназначенные непосредственно для употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.

Орехи миндаля в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Качество орехов миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид скорлупы

Скорлупа хорошо сформировавшаяся, без заметных деформаций, неповрежденная, чистая, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвеченных мест или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы

Внешний вид ядра

Ядро достаточно развитое**, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвечивания окраски или пятен, которые явно отличаются от остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра, хорошо сформировавшееся***

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре

Не допускается

Состояние орехов

Позволяющее выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Запах и вкус

Свойственные орехам миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля влаги, %, не более:

- в орехе в скорлупе

- в ядре

11,0

7,0

Массовая доля орехов миндаля, не отвечающих требованиям сорта, %,
не более:

в том числе:

имеющих ядра миндаля со смолой, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм или ядер миндаля с бурой пятнистостью, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм

10,0

3,0

15,0

7,0

25,0

10,0

прогорклых или поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи,

в том числе, с плесенью

2,0

0,5

5,0

1,0

7,0

2,0

Массовая доля посторонней примеси,
(в том числе половинок и осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и др.), %, не более

3,0

Массовая доля ореха миндаля горького, %, не более

1,0

3,0

4,0

Массовая доля орехов миндаля других помологических сортов, %, не более

10,0

Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

* Допускается наличие трещин и поверхностных повреждений, отсутствие небольших внешних частей скорлупы при условии, что ядро ореха физически защищено.
** Не допускается наличие сморщенных ядер орехов, у которых на сморщенную часть приходится более 25% площади поверхности ядра, а также пустых орехов.
*** Допускается наличие сдвоенных (двойных) ядер орехов.

Транспортирование и хранение

Орехи миндаля транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Орехи миндаля хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения орехов миндаля устанавливает изготовитель.

Транспортирование и хранение орехов миндаля, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.