Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на ядра орехов миндаля сладкого культурных сортов Prunus amygdalus Batsch, син. Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, без скорлупы (деревянистого эпикарпия) и бланшированные ядра орехов миндаля с удаленной кожицей (эписпермием) (далее - ядра миндаля), предназначенные для непосредственного употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.
Стандарт не распространяется на ядра орехов сладкого миндаля и бланшированные ядра орехов миндаля, обработанные посредством соления, обсахаривания, обжаривания, ароматизации, ядра орехов горького миндаля и бланшированные ядра орехов горького миндаля, а также половинки, частицы, кусочки, обломки ядер орехов сладкого миндаля.

Ядра орехов миндаля в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Качество ядер орехов сладкого миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ядра нормально развитые, без излишней внешней влажности, чистые, неповрежденные*

Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительные поверхностные дефекты, дефекты формы и/или развития, окраски кожуры, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются дефекты формы и/или развития, окраски кожуры? наличие небольших царапин и/или отсутствие небольших участков кожуры, не влияющие на характерные сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Запах и вкус

Свойственные ядру ореха миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние ядер

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более

6,5

Массовая доля ядер, не отвечающих требованиям сорта, %, не более

5,0

10,0

15,0

в том числе:

- ядер прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, из них:

1,0

2,0

3,0

- прогорклых, гнилых, заплесневелых ядер

Не допускается

1,0

2,0

- ядер с наличием смолы, бурой пятнистости, пятен и следов потемнения

2,0

3,0

6,0

- ядер горького миндаля

1,0

3,0

4,0

- ядер недоразвитых, усохших, сморщенных

0,5

1,5

3,0

- ядер треснувших, расколовшихся, половинок, кусочков ядер, из них:

1,0

3,0

5,0

- кусочков ядер

1,0

1,0

3,0

- неочищенных ядер, частиц скорлупы или кожицы

0,15

0,25

0,25

Массовая доля ядер неполных и с царапинами, %, не более

5,0

10,0

15,0

Массовая доля сдвоенных и двойных ядер**, %, не более

5,0

15,0

20,0***

Массовая доля ядер миндаля других помологических сортов, %, не более

10,0

10,0

20,0

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям по калибровке (при калибровке по диаметру), %, не более

15,0

* Наличие небольших поверхностных повреждений или очень небольших царапин допускается.
** Если в маркировке указано "без сдвоенных ядер" или "без двойных ядер", то массовая доля сдвоенных и двойных ядер для высшего сорта - не более 1%, для второго и первого сортов - не более 3%.
*** Если в маркировке указано "со сдвоенными ядрами" или " с двойными ядрами", то массовая доля сдвоенных и двойных ядер не ограничивается.

 Качество бланшированных ядер орехов сладкого миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ядра, нормально развитые*, хорошо сформировавшиеся, без излишней внешней влажности, чистые, неповрежденные**, без приставшей внешней кожицы (превышающей в совокупности поверхность общей площадью диаметром более 6 мм), без поверхностных пороков, участков с изменениями окраски или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра и покрывают в совокупности более 10% поверхности ядра

Запах и вкус

Свойственные ядру ореха миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние ядер

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более

6,5

Массовая доля ядер не отвечающих требованиям сорта, %, не более

5,0

10,0

15,0

в том числе:

- ядер прогорклых, гнилых, заплесневелых поврежденных сельскохозяйственными вредителями, из них:

1,0

2,0

3,0

- прогорклых, гнилых, заплесневелых

Не допускается

1,0

2,0

- ядер недоразвитых, усохших, сморщенных*

0,5

1,5

3,0

- ядер с наличием смолы***, бурой пятнистости****, поверхностными пороками и изменениями в окраске

3,0

5,0

10,0

- ядер орехов горького миндаля

1,0

3,0

4,0

- ядер треснувших, расколотых, половинок и кусочков ядер из них:

5,0

7,0

10,0

- кусочков ядер

2,0

2,0

5,0

- частиц скорлупы, кожицы, околоплодника, %, не более

0,10

0,15

0,20

Массовая доля ядер с тепловыми повреждениями, %, не более

3,0

6,0

10,0

Массовая доля сдвоенных и двойных ядер*****, %, не более

5,0

15,0

20,0

Массовая доля ядер миндаля других помологических сортов,****** % , не более

10,0

10,0

20,0

Массовая доля ядер неполных и с царапинами, %, не более

5,0

10,0

15,0

Массовая доля ядер с остатками приставшей кожицы, %, не более

2,0

3,0

6,0

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

15,0

* Наличие усохших или сморщенных ядер, которые являются чрезвычайно плоскими и изборожденными, или ядер с участками, которые подверглись дегидратации, усыханию или отвердению и на которые приходится более 25% поверхности ядра, не допускается.
** Наличие небольших поверхностных повреждений допускается.
*** Наличие смолы, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм, не допускается.
**** Наличие бурой пятнистости (несколько вдавленных бурых пятен, вызванных укусами насекомых, например клопа клена ясенелистного (Leptocoris trivittatus Say), покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм, не допускается.
***** Если в маркировке указано "без сдвоенных ядер" или "без двойных ядер", то массовая доля сдвоенных и двойных ядер для высшего сорта составляет не более 1%, для второго и первого сортов - не более 3%.
****** Для первого и второго сортов при указании в маркировке "ассорти" или "смешанный" указанные допуски не применяются

    Транспортирование и хранение
Ядра миндаля транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.

Ядра миндаля хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение ядер миндаля, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.