Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие орехи каштана съедобного, не очищенные от кожуры, без плюски культурных сортов (Sativa Castanea Mill.) (сладкие каштаны) и (Castanea crenata Siebold ЕТ Zucc.) (японские каштаны) и их гибридов, поставляемые потребителю в свежем виде.
Орехи каштана съедобного в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество орехов каштана съедобного должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика и значение показателя для товарного сорта |
||
показателя |
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид |
Орехи свежие, целые, чистые, коричневого цвета разных оттенков, без пятен и механических повреждений |
||
|
Типичной для помологического сорта (коммерческого типа) формы, равномерной окраски. Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Типичной для помологического сорта (коммерческого типа) формы. Допускаются незначительные дефекты формы, развития, окраски, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Допускаются дефекты формы, развития, окраски, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Запах и вкус |
Свойственные орехам каштана съедобного, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса |
||
Состояние орехов |
Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
||
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей |
Не допускается |
||
Наличие орехов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями |
Не допускается |
||
Наличие гнилых орехов |
Не допускается |
||
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
||
Массовая доля орехов, %, не более: |
|
|
|
- первого сорта |
Не более 6,0 |
Не менее 94,0 |
- |
- второго сорта |
Не более 0,5* |
Не более 10,0* |
- |
- с небольшими дефектами ядра |
Не более 2,0* |
Не более 4,0* |
Не более 7,0* |
- не соответствующих требованиям второго сорта, |
Не допускается |
Не более 1,0* |
Не более 15,0 |
в том числе орехов с признаками порчи |
Не допускается |
Не более 1,0* |
Не более 2,0* |
признаками прорастания |
Не допускается |
Не допускается |
Не более 5,0* |
Массовая доля орехов с перегородками, %, не более |
20,0 |
||
Количество орехов в 1,0 кг, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более |
10,0 |
||
* В пределах допуска по наличию в высшем, первом и втором сортах орехов, не соответствующему требованиям этих сортов. |
Транспортирование и хранение
Орехи каштана съедобного транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Орехи каштана съедобного хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение орехов каштана съедобного, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.