Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие орехи каштана съедобного, не очищенные от кожуры, без плюски культурных сортов (Sativa Castanea Mill.) (сладкие каштаны) и (Castanea crenata Siebold ЕТ Zucc.) (японские каштаны) и их гибридов, поставляемые потребителю в свежем виде.

Орехи каштана съедобного в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Качество орехов каштана съедобного должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

показателя

высшего

первого

второго

Внешний вид

Орехи свежие, целые, чистые, коричневого цвета разных оттенков, без пятен и механических повреждений

Типичной для помологического сорта (коммерческого типа) формы, равномерной окраски.

Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Типичной для помологического сорта (коммерческого типа) формы.

Допускаются незначительные дефекты формы, развития, окраски, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются дефекты формы, развития, окраски, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Запах и вкус

Свойственные орехам каштана съедобного, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние орехов

Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие орехов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие гнилых орехов

Не допускается

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Массовая доля орехов, %, не более:

- первого сорта

Не более 6,0

Не менее 94,0

-

- второго сорта

Не более 0,5*

Не более 10,0*

-

- с небольшими дефектами ядра

Не более 2,0*

Не более 4,0*

Не более 7,0*

- не соответствующих требованиям второго сорта,

Не допускается

Не более 1,0*

Не более 15,0

в том числе орехов с признаками порчи

Не допускается

Не более 1,0*

Не более 2,0*

признаками прорастания

Не допускается

Не допускается

Не более 5,0*

Массовая доля орехов с перегородками, %, не более

20,0

Количество орехов в 1,0 кг, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

* В пределах допуска по наличию в высшем, первом и втором сортах орехов, не соответствующему требованиям этих сортов.

Транспортирование и хранение     

Орехи каштана съедобного транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Орехи каштана съедобного хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение орехов каштана съедобного, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.