Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на не очищенные от скорлупы грецкие орехи культурных сортов (происходящих от Juglans regia L.), предназначенные непосредственно для употребления в пищу или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки (далее - грецкие орехи).
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации или обжаривания или предназначенные для промышленной переработки.

Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.


Качество грецких орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид скорлупы*

Скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная**, чистая, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы

Внешний вид ядра

Ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра***, без участков, подвергшихся усыханию или отвердению, на которые приходится более 25% площади поверхности ядра

Запах и вкус

Свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса

Степень зрелости орехов

Оболочка ядра легко отделяется, на внутренней центральной перегородке имеются признаки потемнения

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре

Не допускается

Массовая доля влаги, %, не более:

в орехах в скорлупе

12,0

в ядре

8,0

Массовая доля влаги в свежих (молодых) орехах в скорлупе, %, не менее

20,0

Массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы (скорлупа с приставшим околоплодником, грязь и поверхностные пороки, открытая, разбитая или поврежденная скорлупа), %, не более

7,0

10,0

15,0

Массовая доля орехов с плесенью (только для свежих - молодых орехов), %, не более

5,0

Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, %, не более

8,0

10,0

15,0

в том числе:

- ядер с плесенью

3,0

4,0

6,0

- ядер, недостаточно развившихся, усохших или сморщенных***

8,0

10,0

15,0

- ядер, прогорклых, гнилых или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

3,0

6,0

8,0

Массовая доля посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и т.д., %, не более

2,0

3,0

4,0

из них массовая доля минеральных примесей

0,25

1,0

2,0

Массовая доля орехов других помологических сортов, %, не более

10,0

Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

* Скорлупа может быть промыта и отбелена при условии, что обработка не влияет на качество ядер.
** Допускаются незначительные поверхностные повреждения и частично открытые орехи при условии, что ядро защищено.
*** За исключением ядер с солнечными ожогами, при условии, что это не сказывается на их вкусе.

Транспортирование и хранение
Грецкие орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Грецкие орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение грецких орехов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.