Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на не очищенные от скорлупы грецкие орехи культурных сортов (происходящих от Juglans regia L.), предназначенные непосредственно для употребления в пищу или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки (далее - грецкие орехи).
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации или обжаривания или предназначенные для промышленной переработки.
Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество грецких орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
|
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид скорлупы* |
Скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная**, чистая, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы |
||
Внешний вид ядра |
Ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра***, без участков, подвергшихся усыханию или отвердению, на которые приходится более 25% площади поверхности ядра |
||
Запах и вкус |
Свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса |
||
Степень зрелости орехов |
Оболочка ядра легко отделяется, на внутренней центральной перегородке имеются признаки потемнения |
||
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре |
Не допускается |
||
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
||
в орехах в скорлупе |
12,0 |
||
в ядре |
8,0 |
||
Массовая доля влаги в свежих (молодых) орехах в скорлупе, %, не менее |
20,0 |
||
Массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы (скорлупа с приставшим околоплодником, грязь и поверхностные пороки, открытая, разбитая или поврежденная скорлупа), %, не более |
7,0 |
10,0 |
15,0 |
Массовая доля орехов с плесенью (только для свежих - молодых орехов), %, не более |
5,0 |
||
Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, %, не более |
8,0 |
10,0 |
15,0 |
в том числе: |
|
|
|
- ядер с плесенью |
3,0 |
4,0 |
6,0 |
- ядер, недостаточно развившихся, усохших или сморщенных*** |
8,0 |
10,0 |
15,0 |
- ядер, прогорклых, гнилых или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями |
3,0 |
6,0 |
8,0 |
Массовая доля посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и т.д., %, не более |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
из них массовая доля минеральных примесей |
0,25 |
1,0 |
2,0 |
Массовая доля орехов других помологических сортов, %, не более |
10,0 |
||
Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более |
10,0 |
||
* Скорлупа может быть промыта и отбелена при условии, что обработка не влияет на качество ядер. |
Транспортирование и хранение
Грецкие орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Грецкие орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение грецких орехов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.