Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 05.02.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (далее - полуфабрикаты), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания для приготовления кулинарных блюд из мяса.
Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из говядины (телятины).
Категория А:
- вырезка;
- спинно-поясничная часть;
- длиннейшая мышца спины;
- тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
- лопаточная часть;
- подлопаточная часть;
- покромка;
- котлетное мясо;
- шейная часть;
- голяшка передняя;
- голяшка задняя;
- антрекот Экстра;
Категория Б:
- грудинка;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые
Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из конины.
Категория А:
- вырезка;
- спинно-поясничная часть;
- длиннейшая мышца спины;
- тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
- лопаточная часть;
- подлопаточная часть;
- покромка;
- котлетное мясо;
- шейная часть;
- пашина;
- зарез;
- голяшка передняя;
- голяшка задняя.
Категория Б:
- грудинка;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из свинины.
Категория А:
- вырезка;
- окорок свиной;
- поясничная часть с пашиной.
Категория Б:
- тазобедренная часть;
- лопаточная часть;
- шейно-подлопаточная часть;
- свинина для жарки;
- окорок свиной на кости;
- свиная обрезь;
- окорок;
- рулька;
- голяшка.
Категория В:
- котлетное мясо;
Категория Г:
- грудинка;
- свинина односортная жирная;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из баранины.
Категория А:
- тазобедренная часть;
- котлетное мясо;
- грудинка.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые
Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из оленины.
Категория А:
- филе из оленины;
- мясо для бифштекса из оленины;
- мясо для филе из оленины;
- вырезка;
- оленина первого сорта на кости (лопатка);
- котлетное мясо;
Категория Б:
- набор для бульона из оленины;
- шея на кости;
- лопатка на кости;
- тазобедренная часть на кости;
- спинная часть на кости;
Категории Г:
- ребра;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые
Подвид – порционные, бескостные, мясокостные из оленины.
Категория А:
- котлета отбивная «Диетическая» из оленины;
- котлета натуральная «Для диких бургеров» из оленины;
- шницель «Оленевода» натуральный из оленины;
- стейк на кости;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые.
Подвид - мелкокусковые бескостные из говядины (телятины).
Категория А:
- филе;
- лангет;
- антрекот;
- говядина (телятина) духовая;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные, из конины.
Категория А:
- филе;
- лангет;
- антрекот;
- котлета отбивная из конины.
- конина для шашлыка;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные, мясокостные из свинины
Категория Б:
- свинина духовая;
- котлета из свинины;
- шницель из свинины;
Категория В:
- котлета отбивная из свинины;
- шашлык свиной;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные, из оленины.
Категория Б:
- бефстроганов из оленины;
- шашлык «Арктика» из оленины в брусничном маринаде;
- шашлык «Пикник» из оленины маринованный в томатах со специями;
- шашлык «Элитный» из оленины в маринаде.
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые
Подвид- формованные
Категория А:
- котлета из мяса говядины;
Категория В:
- котлеты «Московские»;
- котлеты «Аппетитные»;
- котлеты «Украинские»;
- котлеты «Деревенские»;
- шницель «Сытный»;
- котлеты из оленины;
- биточки из оленины;
- шницели из оленины;
- зразы «Полярные» из оленины рубленые с луком и яйцом;
- зразы «Дары тундры» из оленины рубленые с грибами;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые
Подвид- формованные
Категория Б:
- колбаски для гриля «Охотничьи» из оленины и свинины;
- колбаски для гриля «Каральвеемские» из оленины;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленые
Подвид- не формованные
Категория А:
- фарш говяжий «Сосновский»;
- фарш из оленины и свинины «Пикантный»;
- фарш из оленины «Северный»;
Категория Б:
- фарш смешанный «Сосновский»;
- фарш свиной натуральный;
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – рубленые
Подвид- формованные
Категория В:
- голубцы «Ленивые»;
- голубцы «Ленивые» из оленины;
- ёжики;
Категория Г:
- котлеты формовые, панированные;
- котлеты «Сосновские»;
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид – полуфабрикаты в тесте
Подвид- формованные
Категория В:
- пельмени «иркутские»
- пельмени «Билибинские» из оленины со свининой;
- пельмени «Чукотские особые» из оленины с курицей;
Категория Г:
- пельмени «Сосновские;
Примечание:
- полуфабрикат категории А: Кусковой полуфабрикат массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80,0 %.
- полуфабрикат категории Б: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0 % до 80,0 % включительно.
- полуфабрикат категории В: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0 % до 60,0 % включительно.
- полуфабрикат категории Г: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 20,0 % до 40,0 % включительно.
- полуфабрикат категории Д: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 20,0 % и менее.
Полуфабрикаты на предприятии-изготовителе хранят в камерах при температуре воздуха:
- охлажденные - от минус 1,5°С до 6°С включительно;
- замороженные - не выше минус 8°С;
- замороженные (фаршированные, в тесте) - не выше минус 18°С.
Полуфабрикаты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, но не превышающей:
- для охлажденных - плюс 6°С;
- для замороженных - минус 8°С;
- для замороженных (фаршированные, в тесте) - минус 18°С.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель.