Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 05.02.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (далее - полуфабрикаты), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания для приготовления кулинарных блюд из мяса.

Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.

Рекомендуемый ассортимент продукции:

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из говядины (телятины).

Категория А:

- вырезка;

- спинно-поясничная часть;

- длиннейшая мышца спины;

- тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

- лопаточная часть;

- подлопаточная часть;

- покромка;

- котлетное мясо;

- шейная часть;

- голяшка передняя;

- голяшка задняя;

- антрекот Экстра;

Категория Б:

- грудинка;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые

Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из конины.

Категория А:

- вырезка;

- спинно-поясничная часть;

- длиннейшая мышца спины;

- тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

- лопаточная часть;

- подлопаточная часть;

- покромка;

- котлетное мясо;

- шейная часть;

- пашина;

- зарез;

- голяшка передняя;

- голяшка задняя.

Категория Б:

- грудинка;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из свинины.

Категория А:

- вырезка;

- окорок свиной;

- поясничная часть с пашиной.

Категория Б:

- тазобедренная часть;

- лопаточная часть;

- шейно-подлопаточная часть;

- свинина для жарки;

- окорок свиной на кости;

- свиная обрезь;

- окорок;

- рулька;

- голяшка.

Категория В:

- котлетное мясо;

Категория Г:

- грудинка;

- свинина односортная жирная;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из баранины.

Категория А:

- тазобедренная часть;

- котлетное мясо;

- грудинка.

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые

Подвид – крупнокусковые, бескостные, мясокостные из оленины.

Категория А:

- филе из оленины;

- мясо для бифштекса из оленины;

- мясо для филе из оленины;

- вырезка;

- оленина первого сорта на кости (лопатка);

- котлетное мясо;

Категория Б:

- набор для бульона из оленины;

- шея на кости;

- лопатка на кости;

- тазобедренная часть на кости;

- спинная часть на кости;

Категории Г:

- ребра;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – кусковые

Подвид – порционные, бескостные, мясокостные из оленины.

Категория А:

- котлета отбивная «Диетическая» из оленины;

- котлета натуральная «Для диких бургеров» из оленины;

- шницель «Оленевода» натуральный из оленины;

- стейк на кости;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые.

Подвид -  мелкокусковые бескостные из говядины (телятины).

Категория А:

- филе;

- лангет;

- антрекот;

- говядина (телятина) духовая;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные, из конины.

Категория А:

- филе;

- лангет;

- антрекот;

- котлета отбивная из конины.

- конина для шашлыка;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные, мясокостные из свинины

Категория Б:

- свинина духовая;

- котлета из свинины;

- шницель из свинины;

Категория В:

- котлета отбивная из свинины;

- шашлык свиной;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные, из оленины.

Категория Б:

- бефстроганов из оленины;

- шашлык «Арктика» из оленины в брусничном маринаде;

- шашлык «Пикник» из оленины маринованный в томатах со специями;

- шашлык «Элитный» из оленины в маринаде.

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – рубленые

Подвид- формованные

Категория А:

- котлета из мяса говядины;

Категория В:

- котлеты «Московские»;

- котлеты «Аппетитные»;

- котлеты «Украинские»;

- котлеты «Деревенские»;

- шницель «Сытный»;

- котлеты из оленины;

- биточки из оленины;

- шницели из оленины;

- зразы «Полярные» из оленины рубленые с луком и яйцом;

- зразы «Дары тундры» из оленины рубленые с грибами;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – рубленые

Подвид- формованные

Категория Б:

- колбаски для гриля «Охотничьи» из оленины и свинины;

- колбаски для гриля «Каральвеемские» из оленины;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид – рубленые

Подвид- не формованные

Категория А:

- фарш говяжий «Сосновский»;

- фарш из оленины и свинины «Пикантный»;

- фарш из оленины «Северный»;

Категория Б:

- фарш смешанный «Сосновский»;

- фарш свиной натуральный;

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид – рубленые

Подвид- формованные

Категория В:

- голубцы «Ленивые»;

- голубцы «Ленивые» из оленины;

- ёжики;

Категория Г:

- котлеты формовые, панированные;

- котлеты «Сосновские»;

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид – полуфабрикаты в тесте

Подвид- формованные

Категория В:

пельмени «иркутские»

- пельмени «Билибинские» из оленины со свининой;

- пельмени «Чукотские особые» из оленины с курицей;

Категория Г:

- пельмени «Сосновские;

Примечание:

- полуфабрикат категории А: Кусковой полуфабрикат массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80,0 %.

- полуфабрикат категории Б: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0 % до 80,0 % включительно.

- полуфабрикат категории В: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0 % до 60,0 % включительно.

- полуфабрикат категории Г: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 20,0 % до 40,0 % включительно.

- полуфабрикат категории Д: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 20,0 % и менее.

Полуфабрикаты на предприятии-изготовителе хранят в камерах при температуре воздуха:

- охлажденные - от минус 1,5°С до 6°С включительно;

- замороженные - не выше минус 8°С;

- замороженные (фаршированные, в тесте) - не выше минус 18°С.

Полуфабрикаты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, но не превышающей:

- для охлажденных - плюс 6°С;

- для замороженных - минус 8°С;

- для замороженных (фаршированные, в тесте) - минус 18°С.

Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель.