Дата введения в действие – 01.11.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство  филе рыбы мороженого (далее - филе), предназначенного для питания детей старше трех лет.

Видовой состав рыб

Товарное наименование рыб Название рыб
русское латинское
Лососевые:
Горбуша Горбуша Oncorhynchus gorbuscha
Кета Кета Oncorhynchus keta
Нерка Нерка Oncorhynchus nerka
Семга Лосось атлантический (семга) Salmo salar
Форель Форель Oncorhynchus mykiss
Осетровые:
Белуга Белуга Huso huso
Калуга Калуга Huso dauricus
Осетр Род Осетр Род Acipenser
Севрюга Севрюга Acipenser stellatus
Стерлядь Стерлядь Acipenser ruthenus
Сиговые:
Муксун Муксун Coregonus muksun
Омуль Омуль Coregonus autumnalis
Сиг Сиг Coregonus huntsmani
Тресковые:
Минтай Минтай Theragra chalcogramma
Пикша Пикша Melanogrammus aeglefinus
Сайда Сайда Pollachius virens
Треска Треска атлантическая, тихоокеанская Gadus morhua,
Gadus macrocephalus
Мерлузовые
Хек Хек серебристый Merluccius bilinearis
Скорпеновые
Морской окунь Морской окунь Sebastes marinus, Sebastes alutus, Sebastes mentella, Sebastodes introniger, Sebastodes mystinus
Пресноводные рыбы:
Пиленгас Пиленгас Mugil so-iuy Basilewsky
Сазан Сазан Cyprinus carpio
Сом Сом Silurus glanis
Судак Судак Sander lucioperca
Щука Щука Esox lucius

По органолептическим, физическим и химическим показателям филе должно соответствовать требованиям, указанным в Таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид:

мороженых блоков

Целые, плотные с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. Поверхность чистая

филе, замороженного поштучно

Целое, без значительной деформации. Поверхность чистая, ровная, естественной окраски

Консистенция (после размораживания)

Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы

Цвет мяса

Свойственный данному виду рыбы.

Допускается не связанное с окислением жира незначительное подкожное пожелтение у осетровых, кефали.

Запах (после размораживания)

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха

Допускается слабовыраженный йодистый запах для морских рыб

Вкус и запах (после варки)*

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Глубокое обезвоживание, %, не более*

10,0

Массовая доля белка, %, не менее

16,0

Массовая доля жира, %

0,5-11,0

Наличие костей

Не допускается в 1 кг продукции наличие более чем одной кости равной или превышающей 10 мм в длину, или превышающей 1 мм в диаметре. Наличие одной кости длиной 5 мм или менее не считается дефектом, если ее диаметр не превышает 2 мм. Нижняя часть кости (место прикрепления к позвоночной кости) не учитывается, если ее ширина составляет 2,2 мм или менее или если ее можно легко удалить

Наличие паразитов

Не допускается в 1 кг продукции наличие более одного нежизнеспособного паразита с диаметром капсулы более 3 мм или одного паразита без капсулы длиной более 10 мм

* Определяют в спорных случаях.

Термины и определения:

глазирование рыбы (glazing of fish): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой рыбы при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду.
посторонние примеси (foreign matter): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими рыбы и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.

рыба аквакультуры (fish of aquaculture): Рыба, разводимая и (или) содержащаяся, выращиваемая в искусственно созданной среде обитания.

рыба-сырец (свежая) (raw fish): Рыба, без признаков жизни находящаяся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемая.
чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

Рекомендуемый срок годности мороженого филе (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С:

 

Вид мороженой продукции

Срок годности, мес, не более
1 Лососевые рыбы
1.1 Филе лососей (горбуши, кеты, нерки):
- замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона 12
- замороженное поштучно с послойным перекладыванием полиэтиленовой пленкой в коробках из парафинированного или ламинированного картона 12
- упакованное в термоусадочную пленку 12
- упакованное в пакеты из полимерных пленок 12
1.2 Филе лососей (семга, форель):
- глазированное поштучно 6
2 Осетровые рыбы
2.1 Филе, глазированное поштучно, упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных пленок 8
3 Сиговые рыбы (омуль, муксун, сиг):
- филе глазированное, упакованное в пакеты из полимерных пленок 11
- филе неглазированное, упакованное в пакеты из полимерных пленок 7
4 Тресковые (треска, пикша, минтай, сайда):
- филе, глазированное в блоках 12
- филе замороженное поштучно с послойным перекладыванием полиэтиленовой пленкой в коробках из парафинированного или ламинированного картона 12
- филе, упакованное в термоусадочную пленку 12
- филе, упакованное в пакеты из полимерных пленок 12
5 Мерлузовые (хек):
- филе, замороженное поштучно с послойным перекладыванием полиэтиленовой пленкой в коробках из парафинированного или ламинированного картона 12
- филе, упакованное в термоусадочную пленку 12
- филе, упакованное в пакеты из полимерных пленок 12
6 Скорпеновые
6.1 Филе окуня морской:
- глазированное в блоках 6
- замороженное поштучно с послойным перекладыванием полиэтиленовой пленкой в коробках из парафинированного или ламинированного картона 12
- упакованное в термоусадочную пленку 12
- упакованное в пакеты из полимерных пленок 12
7 Пресноводные рыбы
7.1 Филе судака, сома, щуки, сазана, кефали:
- глазированное блоками или поштучно 10
- под вакуумом, глазированное, упакованное в пакеты из полимерных пленок 10
7.2 Филе судака, сома:
- без вакуума, неглазированное, упакованное в пакеты из полимерных пленок 3
- под вакуумом, неглазированное, упакованное в пакеты из полимерных пленок 4