Дата введения в действие - 01.01.2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство живых мидий, предназначенных для пищевых целей.
Видовой состав мидий
Товарное наименование мидий | Русское и латинское название Мидий |
Семейство Mytilidae Род Mytilus | |
Мидия черноморская (мидия средиземноморско-черноморская) | Мидия средиземноморская Mytilus galloprovincialis |
Мидия обыкновенная (мидия) | Мидия голубая (мидия съедобная) Mytilus edulis |
Мидия чилийская | Мидия чилийская Mytilus chilensis |
Мидия корейская | Мидия блестящая Mytilus coruscus |
Мидия тихоокеанская | Мидия тихоокеанская Mytilus trossulus |
Род Crenomytilus | |
Мидия дальневосточная | Мидия Грея Crenomytilus grayanus |
Примечание - Допускается использовать мидий других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
По органолептическим показателям живые мидии должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Состояние мидий |
Створки раковин целые, плотно закрыты или приоткрыты, при постукивании по ним должны закрываться. Допускается в партии наличие неживых и поврежденных мидий не более 5% (по счету) |
Внешний вид |
Поверхность створок чистая, без ила и песка. Допускаются на поверхности створок незначительные остатки раковин балянуса |
Запах |
Свойственный живым мидиям, без постороннего запаха |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
Транспортируют живые мидии всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям их хранения (содержания). Срок годности для живых мидий не устанавливают.