Дата введения в действие – 01.01.2017
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое (далее - мясо моллюсков), предназначенное для пищевых целей.
Видовой состав моллюсков:
Ампулярия (Ampullaria glauca);
Морское ушко (виды рода Haliotis);
Рапана (Rapana venosa);
Трубач (виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius).
Примечание - Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
Видовой состав брюхоногих моллюсков приведен в таблице
Таблица
Название моллюска |
|
русское |
латинское |
Ампулярия |
Ampullaria glauca |
Морское ушко |
Виды рода Haliotis |
Рапана |
Rapana venosa |
Трубач |
Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius |
Примечание - Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры. |
По органолептическим и физическим показателям мясо моллюсков должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид мяса моллюсков: |
|
- охлажденного |
Поверхность чистая, без слизи. |
- мороженого: |
Блоки целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. |
- в блоках |
Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков. |
- россыпью |
Мясо отделяется друг от друга, поверхность чистая. |
- после размораживания |
Поверхность чистая, без слизи |
Разделка |
Раковина, внутренности, жабры, мантия, голова, роговая пластинка-крышечка удалены, черная пленка зачищена. Допускаются: - роговая пластинка-крышечка у трубачей; - незначительные остатки черной пленки и мантии |
Консистенция |
Плотная, упругая |
Запах |
Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего запаха |
Вкус и запах (после варки)* |
Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего привкуса и запаха |
Глубокое обезвоживание у мороженого мяса моллюсков*, %, не более |
10,0 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
* Определяют в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мяса брюхоногих моллюсков:
Наименование продукции | Температура хранения | Срок годности, не более |
Мясо рапаны охлажденное | От минус 2°С до 0°С | 2 сут с момента окончания технологического процесса |
Мясо рапаны мороженое: | Не выше минус 18°С | |
- глазированное | 6 мес | |
- неглазированное | 5 мес | |
Мясо ампулярии мороженое: | Не выше минус 18°С | |
- глазированное | 4 мес | |
- неглазированное | 3 меc | |
Мясо трубача мороженое | Не выше минус 18 °С | 10 мес |
Примечание - Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления.