Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы - фрукты в заливке, изготовленные из одного или нескольких видов свежих или быстрозамороженных целых и/или нарезанных фруктов (далее - консервы).

Классификация
Консервы подразделяют:
- на однокомпонентные - из одного вида фруктов;
- многокомпонентные (ассорти) - из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях;
- залитые питьевой водой;
- залитые раствором сахара или растворами других сахаров не более 3% от общей массы заливки;
- залитые фруктовым соком.

Термины и определения
фрукты в заливке: Фруктовые консервы, изготовленные из одного или нескольких видов свежих или быстрозамороженных целых и/или нарезанных фруктов, залитых специально подготовленной питьевой водой или раствором сахара или растворами других сахаров не более 3% от общей массы заливки или фруктовым соком, с добавлением или без добавления пряностей, пищевых органических кислот.

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Целые фрукты или их части в заливке, подготовленные следующим образом:

- косточковые - целые с косточкой и/или без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, кубики (очищенные и/или неочищенные от кожицы);

- семечковые - целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей или без кожицы;

- ягоды - целые, без гребней, чашелистиков и плодоножек;

- цитрусовые (кроме гранатов) - дольки, сегменты, кусочки, очищенные от кожицы, альбедо и внутренних перегородок и пленок;

- гранаты - целые зерна без повреждений;

- тропические фрукты - кусочки, дольки и кубики, очищенные от кожицы и внутренних пленок.

Фрукты, равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, не разваренные, не треснувшие, хорошо сохранившие свою форму.

Допускаются:

- наличие фруктов, неравномерных по величине, недостаточно очищенных - не более 10%;

- с треснувшей, но не сползшей кожицей - не более 10%;

- с трещинами мякоти, но сохранивших форму - не более 10%

Качество специально подготовленной питьевой воды или раствора сахара

Прозрачная или слабо опалесцирующая, без посторонних примесей.

Допускаются:

- для консервов из цитрусовых и тропических фруктов - незначительное помутнение заливки;

- для консервов из черноплодной рябины - незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок

Качество фруктового сока

Прозрачная или естественно мутная жидкость.

Допускается небольшой осадок на дне упаковки, наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих помутнение фруктового сока

Консистенция

Фрукты - плотные, упругие, мясистые.

Допускается менее плотная и упругая - при использовании быстрозамороженных фруктов.

Ягоды - нежные.

Заливка - не вязкая, льющаяся

Вкус и запах

Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам или заливке, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Свойственный использованному виду и помологическому сорту фруктов, без пятен.

Допускаются:

- неоднородные по окраске фрукты (или их части) не более 10%;

- пятнистость фруктов, свойственная использованным помологическим сортам;

- фрукты с вегетативными повреждениями (в виде пятен, точек и др.) не более 10%

 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фруктов от общей массы консервов, %, не менее

50,0

Массовая доля растворимых сухих веществ в заливке, %:

- для заливки из воды или раствора сахара, не менее

5,0

- фруктового сока*

5,0-16*

рН, не более

4,2

Массовая доля этилового спирта, %, не более

0,2

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- из ежевики, земляники, малины, шелковицы

0,02

- остальных фруктов

0,01

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

     * Массовая доля растворимых сухих веществ в заливке из фруктового сока должна соответствовать значению показателя для сока из конкретных фруктов в соответствии с [2].

Условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество, не более:
- в стеклянной упаковке:
из темноокрашенных фруктов - не более 12 мес;
из остальных фруктов - не более 24 мес;
- в металлической упаковке:
из косточковых фруктов и темноокрашенных фруктов - не более 6 мес;
из остальных фруктов - не более 12 мес;
- в упаковке из полимерных и комбинированных материалов - не более 6 мес.