Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку ксантановую камедь Е415 (далее - пищевую ксантановую камедь), получаемую контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах и предназначенную для использования в пищевой промышленности как загуститель, носитель и стабилизатор консистенции пищевых продуктов.
По органолептическим показателям и растворимости пищевая ксантановая камедь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели и растворимость
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и цвет |
Белый, кремово-белый или серовато-белый сыпучий порошок |
Запах |
Отсутствует |
Растворимость |
Растворима в дистиллированной воде, нерастворима в этиловом спирте |
По физико-химическим показателям пищевая ксантановая камедь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Тест на гелеобразование |
Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенной ксантановой камеди, %, |
91,0-108,0* |
что соответствует массовой доли диоксида углерода (СО), % |
4,2-5,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
15,0 |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более |
16,0 |
Массовая доля пировиноградной кислоты, %, не менее |
1,5 |
Массовая доля азота, %, не более |
1,5 |
Массовая доля этилового или изопропилового спирта, или суммарно, %, не более |
0,05 |
Транспортирование и хранение
Пищевую ксантановую камедь перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую ксантановую камедь хранят в упаковке изготовителя при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 80% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевой ксантановой камеди устанавливает изготовитель.