Дата введения в действие - 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на крабы, замороженные в сыром или вареном виде, и мясокраба, замороженное в вареном виде (далее - мороженые крабы), предназначенные для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на крабов - продукцию аквакультуры.
Классификация
Мороженых крабов изготавливают в следующем ассортименте:
- краб (волосатый или колючий) варено-мороженый или сыромороженый неразделанный;
- краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Целый;
- краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Комплект конечностей в панцире;
- краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Набор ходильных конечностей в панцире;
- краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Отдельные конечности в панцире;
- краб (видовое название) варено-мороженый. Набор клешненосных конечностей в панцире;
- краб (видовое название) варено-мороженый. Клешни в панцире;
- краб (видовое название) варено-мороженый. Набор члеников в панцире;
- краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо;
- краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо толстого членика;
- краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо тонкого членика;
- краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо коленца;
- краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо розочки;
- краб (видовое название) варено-мороженый. Лапша.
Допускается другой ассортимент мороженых крабов при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта.
Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями
мясо краба (crabs meat): Мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей краба.
залицовка (topping): Способ формирования верхнего слоя мяса крабов в блоке или в потребительской упаковке с использованием целых члеников или разрезанных на две половинки или подрезанных и распластанных в любом сочетании.
чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.глазирование крабов (glazing of crabs): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженых крабов при орошении или погружении их в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
Рекомендуемый срок годности мороженых крабов (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице .
Таблица
Наименование продукции |
Срок годности, мес, не более |
Крабы варено-мороженые в панцире (ассортимент, указанный в разделе 4, в том числе, неразделанный колючий и целые крабы), кроме волосатого краба |
10,0 |
Крабы сыромороженые в панцире (ассортимент, указанный в разделе 4), кроме волосатого краба |
6,0 |
Краб волосатый сыромороженый и варено-мороженый |
5,0 |
Мясо крабов (в том числе лапша) варено-мороженое |
3,5 |