Дата введения в действие - 01.01.2018 г. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на крабы, замороженные в сыром или вареном виде, и мясокраба, замороженное в вареном виде (далее - мороженые крабы), предназначенные для пищевых целей.

Настоящий стандарт не распространяется на крабов - продукцию аквакультуры.

Классификация

Мороженых крабов изготавливают в следующем ассортименте:

- краб (волосатый или колючий) варено-мороженый или сыромороженый неразделанный;

- краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Целый;

- краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Комплект конечностей в панцире;

- краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Набор ходильных конечностей в панцире;

- краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Отдельные конечности в панцире;

- краб (видовое название) варено-мороженый. Набор клешненосных конечностей в панцире;

- краб (видовое название) варено-мороженый. Клешни в панцире;

- краб (видовое название) варено-мороженый. Набор члеников в панцире;

- краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо;

- краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо толстого членика;

- краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо тонкого членика;

- краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо коленца;

- краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо розочки;

- краб (видовое название) варено-мороженый. Лапша.

Допускается другой ассортимент мороженых крабов при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта.

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями
мясо краба (crabs meat): Мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей краба.
залицовка (topping): Способ формирования верхнего слоя мяса крабов в блоке или в потребительской упаковке с использованием целых члеников или разрезанных на две половинки или подрезанных и распластанных в любом сочетании.
чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.глазирование крабов (glazing of crabs): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженых крабов при орошении или погружении их в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

Рекомендуемый срок годности мороженых крабов (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице .

Таблица

Наименование продукции

Срок годности, мес, не более

Крабы варено-мороженые в панцире (ассортимент, указанный в разделе 4, в том числе, неразделанный колючий и целые крабы), кроме волосатого краба

10,0

Крабы сыромороженые в панцире (ассортимент, указанный в разделе 4), кроме волосатого краба

6,0

Краб волосатый сыромороженый и варено-мороженый

5,0

Мясо крабов (в том числе лапша) варено-мороженое

3,5