Дата введения в действие - 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресноводную сушено-вяленую рыбу (далее - сушено-вяленаярыба), предназначенную для пищевых целей.
пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.
сушено-вяленая рыба (sun-dried fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе сушки-вяления до массовой доли воды от 20% до 30%.
Примечание - Под сушкой-вялением понимают сушку соленой рыбы в естественных условиях и/или обработку подогретым воздухом температурой не выше 40°С.
По видам разделки сушено-вяленую рыбу подразделяют
Тушка полупотрошеная - рыба, у которой удалена голова прямым срезом позади жаберных крышек, хвостовой плавник на уровне конца чешуйчатого покрова, тонкая нижняя брюшная часть с внутренностями; икра и плавательный пузырь оставлены.
Тушку полупотрошеную изготавливают только из сушено-вяленой воблы длиной не менее 17 см.
Филе с кожей без чешуи - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные части, у которой удалены голова, чешуя, позвоночная кость вместе с хвостовым плавником, брюшная часть вместе с реберными костями и внутренностями, включая икру или молоки.
Филе без кожи - филе с кожей без чешуи, у которого удалена кожа.
Кусочки - части сушено-вяленого филе произвольной формы.
Примечание - При изготовлении кусочков используют части, образующиеся при выравнивании длины или ширины филе, а также нарезанное на части сушено-вяленое филе.
Допускаются другие виды разделки сушено-вяленой рыбы при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
Видовой состав рыб
Таблица
Товарное наименование рыбы |
Название рыб |
|
русское |
латинское |
|
Семейство Карповые - Cyprinidae |
||
Вобла |
Род Плотва - Rutilus |
|
Вобла каспийская |
Rutilus rutilus caspicus |
|
Плотва |
Плотва |
Rutilus rutilus rutilus |
Тарань |
Тарань |
Rutilus rutilus heckeli |
Красноперка |
Род Красноперки - Scardinius |
|
Красноперка |
Scardinius erythrophthalmus |
|
Лещ |
Род Лещи - Abramis |
|
Лещ |
Abramis brama orientalis |
|
Примечание - Допускается использовать другие виды пресноводных рыб семейства Карповые, имеющих сходные морфометрические характеристики, размерно-массовый и химический состав и отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в соответствии нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения сушено-вяленой рыбы
Таблица
Наименование продукции |
Вид упаковки |
Температура хранения |
Срок годности, с даты изготовления, мес, не более |
Рыба неразделанная сушено-вяленая |
Ящики из гофрированного картона, мешки бумажные ламинированные полиэтиленом |
От минус 8°С до 0°С |
4,0 |
Вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая |
Банки металлические |
||
Рыба неразделанная сушено-вяленая, вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая |
Ящики из гофрированного картона, мешки бумажные ламинированные полиэтиленом |
Не выше минус 18°С |
5,0 |
Вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая |
Банки металлические |
||
Филе и кусочки сушено-вяленые |
Пакеты из полимерных пленок под вакуумом |
От минус 4°С до 0°С |
4,0 |
От 2°С до 6°С |
2,0 |