Дата введения в действие – 01.07.2018 г.
Актуализация текста - 27.12.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы-пасты из рыбы, икры рыб и мяса криля (Euphausia superba) (далее - пресервы).
По настоящей технологической инструкции изготавливают пресервы следующих наименований:
- паста из аргентины "Радуга";
- паста из икры рыб;
- паста из кильки "Анчоусная";
- паста из кильки черноморской "Азовская";
- паста из кильки черноморской с добавлением пасты "Океан" "Азовская";
- паста из лососевых рыб;
- паста из мойвы и путассу "Северная";
- паста из мяса криля;
- паста из путассу "Радуга";
- паста из сардинеллы "Радуга";
- паста из сардинеллы "Сюрприз";
- паста из сардинопса "Радуга";
- паста из сардины "Радуга";
- паста из сельди "Сюрприз";
- паста из скумбрии "Сюрприз";
- паста из ставриды океанической "Радуга";
- паста из тресочки атлантической "Радуга";
- паста из хамсы "Азовская";
- паста из хамсы с добавлением пасты "Океан" "Азовская".
Термины и определения:
пресервы-пасты из рыбы, икры рыб и мяса криля (preserves pastes - of fish, fish roe and krill meat): Пресервы из рыбы, икры рыб, мяса криля и пищевых компонентов, включая пищевые добавки, в виде однородной тонкоизмельченной массы.
икра-зерно (fish eggs): Икринки рыбы, отделенные от соединительной ткани ястыка.
мясо криля (krill meat): Мышечная ткань абдомена криля.
Примечание - Абдомен (шейка) - задний отдел тела криля.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности пресервов:
Пресервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от минус 8°С до 0°С с даты изготовления, мес, не более:
6 - в банках металлических и стеклянных;
3 - в банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом и банках из полимерных материалов;
3 - в банках металлических, стеклянных, из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, из полимерных материалов - для пресервов "Паста из кильки черноморской "Азовская";
2 - в банках металлических, стеклянных, из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, из полимерных материалов - для пресервов "Паста из кильки черноморской с добавлением пасты "Океан" "Азовская"; "Паста из рыбы (аргентины, путассу, сардинеллы, сардинопса, сардины, ставриды океанической или тресочки атлантической) "Радуга".