Дата введения в действие – 01.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы из тихоокеанской сардины (иваси) специального посола (далее - пресервы).
По настоящей технологической инструкции изготовляют пресервы следующих наименований:
- сардина тихоокеанская (иваси) жирная тушка полупотрошеная специального посола;
- сардина тихоокеанская (иваси) жирная обезглавленная специального посола;
- сардина тихоокеанская (иваси) нежирная обезглавленная специального посола;
- сардина тихоокеанская (иваси) жирная специального посола;
- сардина тихоокеанская (иваси) нежирная специального посола.
Допускается изготавливать пресервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья при условии соответствия пресервов всем требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Видовой состав сардины иваси приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование продукции |
Название рыбы |
|
русское |
латинское |
|
Сардина тихоокеанская (иваси) |
Сардина иваси |
Sardinops sagax melanosticta |
По видам разделки сардины иваси подразделяют:
Обезглавленная - рыба, у которой удалены ровным прямым или косым срезом голова с плечевыми костями и внутренности.
Допускается:
- оставление икры, молок, остатков внутренностей;
- поперечный надрез брюшка в области анального отверстия;
- удаление головы косым резом вместе с частью брюшка.
Тушка полупотрошеная - обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник на расстоянии (2,5±0,5) см выше основания средних лучей.
Допускаются другие виды разделки при условии их надлежащего указания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, % |
6,0-8,0 |
Массовая доля жира, %, не менее: |
|
- жирной сардины иваси |
12,0 |
- нежирной сардины иваси |
1,7 |
Массовая доля бензоата натрия, %, не более |
0,2 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: |
|
- сардины иваси |
75,0 |
- заливки |
6,0 |
Длина рыбы, см, не менее: |
|
- неразделанной |
16,0 |
- обезглавленной |
11,0 |
- тушки полупотрошеной |
8,0 |
Буферность, градус, не более*: |
|
неразделанной: |
|
- нежирной |
210 |
- жирной |
185 |
обезглавленной и тушки полупотрошеной: |
|
- жирной и нежирной |
180 |
* Определяют в спорных случаях.
|
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус и запах |
Свойственные созревшей сардине иваси, без посторонних привкуса и запаха |
Консистенция рыбы |
Плотная или мягковатая, нежная, сочная |
Состояние: |
|
- рыбы |
Целая, поверхность чистая. Могут быть: - налет белкового происхождения на поверхности рыбы; - наличие выделившегося жира на поверхности; - слипание созревших сардин иваси, когда разъединение их возможно без кожи; - изогнутость хвостовой части; - незначительные повреждения жаберных крышек - не более чем у 10% рыб в одной банке (по счету); - слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более, чем у 15% рыб в одной банке (по счету). |
- кожных покровов |
Целые. Могут быть в одной банке: - проколы, порезы, срывы кожи (не более двух). |
- заливки |
Жидкая с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, жира и единичных чешуек на поверхности |
Цвет |
Свойственный сардине иваси. Могут быть: - подкожное пожелтение, не связанное окислением жира; - потемнение мяса на срезах |
Наличие чешуи |
Допускаются единичные чешуйки на тушке |
Порядок укладывания |
Рыба уложена плотными рядами наклонно параллельными и взаимно перекрещивающимися. В ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой. Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие ряды - спинками вверх. В овальную банку сардины иваси укладывают рядами параллельно корпусу банки спинками к донышку и крышке банки. Тушку полупотрошеную укладывают в банку вертикально по высоте банки головной частью одной к хвостовой части другой. Может быть: - укладывание плашмя верхнего ряда сардины иваси в овальных банках. |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Транспортирование и хранение
Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими.
Пресервы могут отгружаться не полностью созревшими, но не ранее, чем через 10 сут с даты изготовления, при сроках транспортирования, достаточных для созревания.
Срок годности пресервов из сардины иваси устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарты.
Рекомендуемый срок годности пресервов из сардины иваси при температуре хранения от минус 6°С до минус 8°С - не более 5 мес.