Дата введения в действие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы из тихоокеанской сардины (иваси) специального посола (далее - пресервы).
По настоящей технологической инструкции изготовляют пресервы следующих наименований:
- сардина тихоокеанская (иваси) жирная тушка полупотрошеная специального посола;
- сардина тихоокеанская (иваси) жирная обезглавленная специального посола;
- сардина тихоокеанская (иваси) нежирная обезглавленная специального посола;
- сардина тихоокеанская (иваси) жирная специального посола;
- сардина тихоокеанская (иваси) нежирная специального посола.

Допускается изготавливать пресервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья при условии соответствия пресервов всем требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Видовой состав сардины иваси приведен в таблице
Таблица

Товарное наименование продукции

Название рыбы

русское

латинское

Сардина тихоокеанская (иваси)

Сардина иваси

Sardinops sagax melanosticta

По видам разделки сардины иваси подразделяют:

Обезглавленная - рыба, у которой удалены ровным прямым или косым срезом голова с плечевыми костями и внутренности.
Допускается:
- оставление икры, молок, остатков внутренностей;
- поперечный надрез брюшка в области анального отверстия;
- удаление головы косым резом вместе с частью брюшка.
Тушка полупотрошеная - обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник на расстоянии (2,5±0,5) см выше основания средних лучей.

Допускаются другие виды разделки при условии их надлежащего указания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.

По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

6,0-8,0

Массовая доля жира, %, не менее:

- жирной сардины иваси

12,0

- нежирной сардины иваси

1,7

Массовая доля бензоата натрия, %, не более

0,2

Массовая доля составных частей, %, не менее:

- сардины иваси

75,0

- заливки

6,0

Длина рыбы, см, не менее:

- неразделанной

16,0

- обезглавленной

11,0

- тушки полупотрошеной

8,0

Буферность, градус, не более*:

неразделанной:

- нежирной

210

- жирной

185

обезглавленной и тушки полупотрошеной:

- жирной и нежирной

180

* Определяют в спорных случаях.

По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус и запах

Свойственные созревшей сардине иваси, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция рыбы

Плотная или мягковатая, нежная, сочная

Состояние:

- рыбы

Целая, поверхность чистая.

Могут быть:

- налет белкового происхождения на поверхности рыбы;

- наличие выделившегося жира на поверхности;

- слипание созревших сардин иваси, когда разъединение их возможно без кожи;

- изогнутость хвостовой части;

- незначительные повреждения жаберных крышек - не более чем у 10% рыб в одной банке (по счету);

- слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более, чем у 15% рыб в одной банке (по счету).

- кожных покровов

Целые.

Могут быть в одной банке:

- проколы, порезы, срывы кожи (не более двух).

- заливки

Жидкая с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, жира и единичных чешуек на поверхности

Цвет

Свойственный сардине иваси.

Могут быть:

- подкожное пожелтение, не связанное окислением жира;

- потемнение мяса на срезах

Наличие чешуи

Допускаются единичные чешуйки на тушке

Порядок укладывания

Рыба уложена плотными рядами наклонно параллельными и взаимно перекрещивающимися. В ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой.

Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие ряды - спинками вверх.

В овальную банку сардины иваси укладывают рядами параллельно корпусу банки спинками к донышку и крышке банки.

Тушку полупотрошеную укладывают в банку вертикально по высоте банки головной частью одной к хвостовой части другой.

Может быть:

- укладывание плашмя верхнего ряда сардины иваси в овальных банках.

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Транспортирование и хранение
Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими.
Пресервы могут отгружаться не полностью созревшими, но не ранее, чем через 10 сут с даты изготовления, при сроках транспортирования, достаточных для созревания.
Срок годности пресервов из сардины иваси устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарты.
Рекомендуемый срок годности пресервов из сардины иваси при температуре хранения от минус 6°С до минус 8°С - не более 5 мес.