Дата введения в действие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585 (далее - пищевой лактат железа), предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов.
Пищевая добавка лактат железа Е585 представляет собой соль двухвалентного железа и молочной кислоты.
Химическое наименование - железа (II) лактат, 2-гидроксипропионат железа (II).
Молекулярная масса:
- дигидрата (L-форма) - 270,02 а.е.м;
- тригидрата (DL-форма) - 288,03 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и цвет

Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок

Запах

Слабый характерный

Вкус

Слабый металлический привкус

По физико-химическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на лактат-ионы

Выдерживает испытание

Тест на ионы железа (II)

Выдерживает испытание

pH водного раствора лактата железа массовой долей 1%, ед. pH

От 5,0 до 6,0 включ.

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

18

Массовая доля железа (III), %, не более

0,6

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,1

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,1

Транспортирование и хранение

Пищевой лактат железа транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой лактат железа хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°C до 30°C на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевого лактата железа устанавливается изготовителем или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.