Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Дата актуализации текста – 11.09.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на закусочные овощные консервы "Лечо" и "Лечо аппетитное", изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов (далее - консервы).

В зависимости от показателей качества консервы изготавливают высшего сорта (из свежего сырья) или без обозначения сорта (из замороженного сырья и полуфабрикатов).

Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика показателя

"Лечо"

"Лечо аппетитное"

высшего сорта

без обозначения сорта

высшего сорта

без обозначения сорта

Внешний вид

Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с томатной заливкой

Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с обжаренным репчатым луком и томатной заливкой

Овощи равномерно нарезаны и распределены по всей массе.

-

Допускается неравномерная нарезка сладкого перца.

-

Допускается неравномерная нарезка сладкого перца и лука.

Допускается наличие семян томатов и единичных семян перца

Вкус и запах

Свойственные сладкому перцу и репчатому луку, прошедшим термическую обработку, с наиболее выраженным ароматом сладкого перца.

Для консервов без обозначения сорта допускается легкая горечь, свойственная перцу.

Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха.

Для консервов "Лечо аппетитное" не допускается привкус прогорклого растительного масла

Цвет

Перца - однородной окраски (красной)

Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого)

Перца - однородной окраски (красной)

Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого)

Заливки - оранжево-красный.

Для консервов без обозначения сорта допускается менее яркий цвет заливки с коричневатым оттенком

Консистенция

Перец и репчатый лук - не разваренные, не теряющие форму при выкладывании из банки.

Плотная.

Допускается менее плотная консистенция.

Плотная.

Допускается менее плотная консистенция.

Томатная заливка:

Густая, текучая

От жидкой до густой

Густая, текучая

От жидкой до густой

Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сладкого перца от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

40,0

Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее

10,0

Массовая доля хлоридов, %

1,0-1,8

Массовая доля жира (для "Лечо аппетитного"), %, не менее

4,0

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более

0,5

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики и т.д.)

Не допускаются

Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, не более:

- в стеклянной упаковке - три года;

- металлической упаковке с лаковым покрытием - два года;

- металлической упаковке с эмалевым покрытием - три года;

- упаковке из полимерных материалов - один год;

- упаковке из комбинированных материалов - два года.