Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 11.09.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на закусочные овощные консервы "Лечо" и "Лечо аппетитное", изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов (далее - консервы).
В зависимости от показателей качества консервы изготавливают высшего сорта (из свежего сырья) или без обозначения сорта (из замороженного сырья и полуфабрикатов).
Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
|||
|
"Лечо" |
"Лечо аппетитное" |
||
|
высшего сорта |
без обозначения сорта |
высшего сорта |
без обозначения сорта |
Внешний вид |
Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с томатной заливкой |
Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с обжаренным репчатым луком и томатной заливкой |
||
|
Овощи равномерно нарезаны и распределены по всей массе. |
|||
|
- |
Допускается неравномерная нарезка сладкого перца. |
- |
Допускается неравномерная нарезка сладкого перца и лука. |
|
Допускается наличие семян томатов и единичных семян перца |
|||
Вкус и запах |
Свойственные сладкому перцу и репчатому луку, прошедшим термическую обработку, с наиболее выраженным ароматом сладкого перца. Для консервов без обозначения сорта допускается легкая горечь, свойственная перцу. Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха. Для консервов "Лечо аппетитное" не допускается привкус прогорклого растительного масла |
|||
Цвет |
Перца - однородной окраски (красной) |
Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого) |
Перца - однородной окраски (красной) |
Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого) |
|
Заливки - оранжево-красный. Для консервов без обозначения сорта допускается менее яркий цвет заливки с коричневатым оттенком |
|||
Консистенция |
Перец и репчатый лук - не разваренные, не теряющие форму при выкладывании из банки. |
|||
|
Плотная. |
Допускается менее плотная консистенция. |
Плотная. |
Допускается менее плотная консистенция. |
|
Томатная заливка: |
|||
|
Густая, текучая |
От жидкой до густой |
Густая, текучая |
От жидкой до густой |
Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сладкого перца от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее |
40,0 |
Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее |
10,0 |
Массовая доля хлоридов, % |
1,0-1,8 |
Массовая доля жира (для "Лечо аппетитного"), %, не менее |
4,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более |
0,5 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики и т.д.) |
Не допускаются |
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, не более:
- в стеклянной упаковке - три года;
- металлической упаковке с лаковым покрытием - два года;
- металлической упаковке с эмалевым покрытием - три года;
- упаковке из полимерных материалов - один год;
- упаковке из комбинированных материалов - два года.