Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы из мелкой обезглавленной рыбы (анчоус, кильки, мойва, сардина атлантическая, сельдь беломорская, хамса) в заливке, соусе или масле (далее - пресервы).
По настоящему стандарту изготавливают пресервы следующих наименований:
- анчоус обезглавленный в горчичной заливке;
- анчоус обезглавленный в маринадной заливке;
- анчоус обезглавленный в томатном соусе;
- анчоус обезглавленный в укропном соусе;
- анчоус обезглавленный в уксусно-солевой заливке;
- килька каспийская обезглавленная в виноградной заливке;
- килька каспийская обезглавленная в винном соусе "Деликатесная";
- килька каспийская обезглавленная в горчичном соусе;
- килька каспийская обезглавленная в гранатовой заливке;
- килька каспийская обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная";
- килька каспийская обезглавленная в натуральном тузлуке с лимоном;
- килька каспийская обезглавленная в томатно-масляной заливке;
- килька каспийская обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная";
- килька каспийская обезглавленная в уксусно-масляной заливке;
- килька каспийская обезглавленная пряная в уксусно-солевой заливке;
- килька каспийская обезглавленная с маринованным луком в масле;
- килька черноморская обезглавленная в ароматизированном масле;
- килька черноморская обезглавленная в масле "Аппетитная";
- килька черноморская обезглавленная в острой заливке "Огонек";
- мойва жирная обезглавленная в винном соусе "Деликатесная";
- мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная";
- мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Горькая";
- мойва жирная обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная";
- мойва жирная обезглавленная в маринаде;
- мойва жирная обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная";
- мойва жирная обезглавленная в масле "Особая";
- мойва жирная обезглавленная в уксусно-пряной заливке;
- мойва тихоокеанская обезглавленная в горчичном соусе;
- мойва тихоокеанская обезглавленная в укропном масле;
- сардина атлантическая обезглавленная в масле;
- сардина атлантическая обезглавленная в пряной заливке;
- сардина атлантическая обезглавленная в пряно-чесночной заливке;
- сельдь беломорская обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная";
- сельдь беломорская обезглавленная в уксусно-масляной заливке;
- хамса обезглавленная в ароматизированном масле;
- хамса обезглавленная в майонезе;
- хамса обезглавленная в масле;
- хамса обезглавленная в пряно-чесночной заливке
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы |
Название видов и подвидов рыб |
|||
|
русское |
латинское |
||
Семейство Анчоусовые (Engraulidae) |
||||
Анчоус |
Анчоус австралийский |
Engraulis australis |
||
|
Анчоус аргентинский |
Engraulis anchoita |
||
|
Анчоус европейский |
Engraulis encrasicolus |
||
|
Анчоус калифорнийский |
Engraulis mordax |
||
|
Анчоус перуанский |
Engraulis ringens |
||
|
Анчоус японский |
Engraulis japonicus |
||
Хамса |
Хамса черноморская |
Engraulis encrasicholus ponticus |
||
|
Хамса азовская |
Engraulis encrasicholus maeoticus |
||
Семейство Корюшковые (Osmeridae) |
||||
Мойва |
Мойва обыкновенная |
Mallotus villosus villosus |
||
Мойва тихоокеанская |
Мойва дальневосточная |
Mallotus villosus socialis |
||
Семейство Сельдевые (Clupeidae) |
||||
Сельдь беломорская |
Сельдь беломорская |
Clupea pallasii marisalbi |
||
род Clupeonella |
||||
Килька каспийская |
Килька анчоусовидная |
Clupeonella engrauliformis |
||
|
Килька большеглазая |
Clupeonella grimmi |
||
|
Килька каспийская (обыкновенная) |
Clupeonella cultriventris caspia |
||
род Sprattus |
||||
Килька балтийская |
Шпрот балтийский (килька балтийская) |
Sprattus sprattus balticus |
||
род Sardina |
||||
Сардина атлантическая |
Сардина атлантическая (европейская, марокканская, сардина-пильчард, обыкновенная) |
Sardina pilchardus |
||
Сардина атлантическая |
Сардина жирная индийская (сардинелла жирная, сардинелла большеголовая) |
Sardinella longiceps |
||
|
Сардина круглая (алаша, тропическая, сардинелла круглая) |
Sardinella aurita |
||
Примечание - Допускается использовать другие промысловые виды (подвиды) мелких рыб.
|
По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Массовая доля поваренной соли, % |
5,0-8,0 |
Массовая доля составных частей, %, |
|
- с овощами (фруктами): не менее, для пресервов: |
|
рыбы |
75,0 |
заливки, соуса или масла |
10,0 |
овощей (фруктов) |
5,0 |
- без овощей (фруктов): |
|
рыбы |
75,0 |
заливки, соуса, майонеза или масла |
10,0 |
Общая кислотность мяса рыбы в пересчете на уксусную кислоту, %, для пресервов: |
|
- с добавлением уксусной кислоты (кроме пресервов из мойвы) |
0,4-1,2 |
- из мойвы (с добавлением уксусной кислоты), не более |
0,5 |
- остальных с кислой заливкой (майонезом, майонезным соусом), не более |
0,8 |
Массовая доля бензоата натрия в пересчете на бензойную кислоту, %, не более |
0,2 |
Массовая доля жира (кроме пресервов в масле), %, не менее, в пресервах из: |
|
- жирной мойвы |
4,5 |
- хамсы |
9,0 |
Длина обезглавленной рыбы, см, не менее: |
|
- анчоуса, жирной мойвы, мойвы тихоокеанской |
9,0 |
- кильки, хамсы |
5,0 |
- сардины атлантической |
11,0 |
- сельди беломорской |
10,0 |
|
Равномерная. Допускается отклонение по длине в меньшую сторону, см, не более: 1,0 - для кильки и хамсы, 2,0 - для других рыб. Количество рыб в одной банке меньше установленной длины не должно превышать 8% (по счету) |
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Свойственный созревшей рыбе и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса. Допускается естественный привкус горечи в пресервах из анчоуса или хамсы, не связанный с окислением жира |
Запах |
Свойственный созревшей рыбе, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
- рыбы |
Нежная, сочная, уплотненная. Допускается плотная или мягковатая. |
- овощей, фруктов |
Мягкая или плотная |
Состояние: |
|
- рыбы |
Обезглавленная, с ровным срезом. Допускается: - лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей у отдельных экземпляров анчоуса, черноморской кильки и хамсы; - слипание отдельных экземпляров созревших рыб, когда их разъединение возможно без повреждения кожи; - незначительный белковый налет. |
- кожных покровов |
Целые. Допускаются незначительные повреждения кожи не более чем у 5% рыб (по счету) в одной упаковочной единице. Свойственное данному виду. |
- заливки, соуса, майонеза, масла |
Допускается желеобразное для пресервов с корицей и из беломорской сельди |
Цвет рыбы |
Свойственный данному виду |
Характеристика разделки |
Обезглавленная рыба - рыба, у которой ровным срезом удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей без разрезания брюшка. Допускается: - оставление икры или молок, частично внутренностей; - удаление головы косым срезом вместе с частью брюшка; - поперечное надрезание брюшка в области анального отверстия |
Порядок укладывания - рыбы: |
|
в металлические и полимерные банки, ведра из полимерных материалов |
Рыба уложена параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами или кольцеобразно так, чтобы головная часть вышележащих рыб прикрывала хвостовую часть нижележащих. Нижний ряд рыб уложен спинками вниз, а последующие ряды - спинками вверх. В фигурных банках рыба уложена параллельными рядами плашмя, отдельные экземпляры - наклонно. Допускается безрядовое укладывание рыбы с разравниванием для каспийской и черноморской кильки и хамсы. |
в стеклянные банки |
Рыба уложена: - вертикально по высоте банки, боковой стороной к стенке, головной частью к донышку. Верхнее свободное пространство банки дополняют горизонтальными рядами рыб; - кольцеобразно по высоте банки, боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб; в незаполненное пространство банки рыбу укладывают вертикально, головной частью вниз с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками. |
- овощей, фруктов |
Произвольно, на дно или под крышку банки |
Наличие чешуи |
Не нормируется |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Рекомендуемый срок годности пресервов при температуре хранения от минус 8°C до минус 5°C приведен в таблице
Таблица
Наименование пресервов |
Срок годности, мес, не более |
Килька каспийская обезглавленная в горчичном соусе |
4 |
Килька каспийская обезглавленная в томатно-масляной заливке |
|
Килька каспийская обезглавленная в уксусно-масляной заливке |
|
Килька каспийская обезглавленная пряная в уксусно-солевой заливке |
|
Мойва тихоокеанская обезглавленная в горчичном соусе |
6 |
Мойва тихоокеанская обезглавленная в укропном масле |
|
Рекомендуемый срок годности пресервов при температуре хранения от минус 8°C до 0°C приведен в таблице
Таблица
Наименование пресервов |
Срок годности, мес, не более |
||
Анчоус обезглавленный в горчичной заливке |
4 |
||
Анчоус обезглавленный в маринадной заливке |
|
||
Анчоус обезглавленный в томатном соусе |
3 |
||
Анчоус обезглавленный в укропном соусе |
|
||
Анчоус обезглавленный в уксусно-солевой заливке |
|
||
Килька каспийская обезглавленная в виноградной заливке |
3 |
||
Килька каспийская обезглавленная в винном соусе "Деликатесная" |
|
||
Килька каспийская обезглавленная в гранатовой заливке |
|
||
Килька каспийская обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная" |
|
||
Килька каспийская обезглавленная в натуральном тузлуке с лимоном |
|
||
Килька каспийская обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная" |
|
||
Килька каспийская обезглавленная с маринованным луком в масле |
4 |
||
Килька черноморская обезглавленная в ароматизированном масле |
|
||
Килька черноморская обезглавленная в масле "Аппетитная" |
|
||
Килька черноморская обезглавленная в острой заливке "Огонек" |
3 |
||
Мойва жирная обезглавленная в винном соусе "Деликатесная" |
3 |
||
Мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная" |
|
||
Мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Горькая" |
|
||
Мойва жирная обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная" |
|
||
Мойва жирная обезглавленная в маринаде |
4 |
||
Мойва жирная обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная" |
3 |
||
Мойва жирная обезглавленная в масле "Особая" |
4 |
||
Мойва жирная обезглавленная в уксусно-пряной заливке |
|
||
Сардина атлантическая обезглавленная в масле |
|
||
Сардина атлантическая обезглавленная в пряной заливке |
3 |
||
Сардина атлантическая обезглавленная в пряно-чесночной заливке |
|
||
Сельдь беломорская обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная" |
4 |
||
Сельдь беломорская обезглавленная в уксусно-масляной заливке |
|
||
Хамса обезглавленная в ароматизированном масле |
4 |
||
Хамса обезглавленная в масле |
|
||
Хамса обезглавленная в майонезе |
3 |
||
Хамса обезглавленная в пряно-чесночной заливке |
|