Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы из мелкой обезглавленной рыбы (анчоус, кильки, мойва, сардина атлантическая, сельдь беломорская, хамса) в заливке, соусе или масле (далее - пресервы).

По настоящему стандарту изготавливают пресервы следующих наименований:
- анчоус обезглавленный в горчичной заливке;
- анчоус обезглавленный в маринадной заливке;
- анчоус обезглавленный в томатном соусе;
- анчоус обезглавленный в укропном соусе;
- анчоус обезглавленный в уксусно-солевой заливке;
- килька каспийская обезглавленная в виноградной заливке;
- килька каспийская обезглавленная в винном соусе "Деликатесная";
- килька каспийская обезглавленная в горчичном соусе;
- килька каспийская обезглавленная в гранатовой заливке;
- килька каспийская обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная";
- килька каспийская обезглавленная в натуральном тузлуке с лимоном;
- килька каспийская обезглавленная в томатно-масляной заливке;
- килька каспийская обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная";
- килька каспийская обезглавленная в уксусно-масляной заливке;
- килька каспийская обезглавленная пряная в уксусно-солевой заливке;
- килька каспийская обезглавленная с маринованным луком в масле;
- килька черноморская обезглавленная в ароматизированном масле;
- килька черноморская обезглавленная в масле "Аппетитная";
- килька черноморская обезглавленная в острой заливке "Огонек";
- мойва жирная обезглавленная в винном соусе "Деликатесная";
- мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная";
- мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Горькая";
- мойва жирная обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная";
- мойва жирная обезглавленная в маринаде;
- мойва жирная обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная";
- мойва жирная обезглавленная в масле "Особая";
- мойва жирная обезглавленная в уксусно-пряной заливке;
- мойва тихоокеанская обезглавленная в горчичном соусе;
- мойва тихоокеанская обезглавленная в укропном масле;
- сардина атлантическая обезглавленная в масле;
- сардина атлантическая обезглавленная в пряной заливке;
- сардина атлантическая обезглавленная в пряно-чесночной заливке;
- сельдь беломорская обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная";
- сельдь беломорская обезглавленная в уксусно-масляной заливке;
- хамса обезглавленная в ароматизированном масле;
- хамса обезглавленная в майонезе;
- хамса обезглавленная в масле;
- хамса обезглавленная в пряно-чесночной заливке

 

Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица

Товарное наименование рыбы

Название видов и подвидов рыб

русское

латинское

Семейство Анчоусовые (Engraulidae)
род Engraulis

Анчоус

Анчоус австралийский

Engraulis australis

Анчоус аргентинский

Engraulis anchoita

Анчоус европейский

Engraulis encrasicolus

Анчоус калифорнийский

Engraulis mordax

Анчоус перуанский

Engraulis ringens

Анчоус японский

Engraulis japonicus

Хамса

Хамса черноморская

Engraulis encrasicholus ponticus

Хамса азовская

Engraulis encrasicholus maeoticus

Семейство Корюшковые (Osmeridae)
род Mallotus

Мойва

Мойва обыкновенная

Mallotus villosus villosus

Мойва тихоокеанская

Мойва дальневосточная

Mallotus villosus socialis

Семейство Сельдевые (Clupeidae)
род Clupea

Сельдь беломорская

Сельдь беломорская

Clupea pallasii marisalbi

род Clupeonella

Килька каспийская

Килька анчоусовидная

Clupeonella engrauliformis

Килька большеглазая

Clupeonella grimmi

Килька каспийская (обыкновенная)

Clupeonella cultriventris caspia

род Sprattus

Килька балтийская

Шпрот балтийский (килька балтийская)

Sprattus sprattus balticus

род Sardina

Сардина атлантическая

Сардина атлантическая (европейская, марокканская, сардина-пильчард, обыкновенная)

Sardina pilchardus

Сардина атлантическая

Сардина жирная индийская (сардинелла жирная, сардинелла большеголовая)

Sardinella longiceps

Сардина круглая (алаша, тропическая, сардинелла круглая)

Sardinella aurita

Примечание - Допускается использовать другие промысловые виды (подвиды) мелких рыб.

По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Массовая доля поваренной соли, %

5,0-8,0

Массовая доля составных частей, %,

- с овощами (фруктами):

не менее, для пресервов:

рыбы

75,0

заливки, соуса или масла

10,0

овощей (фруктов)

5,0

- без овощей (фруктов):

рыбы

75,0

заливки, соуса, майонеза или масла

10,0

Общая кислотность мяса рыбы в пересчете на уксусную кислоту, %, для пресервов:

- с добавлением уксусной кислоты (кроме пресервов из мойвы)

0,4-1,2

- из мойвы (с добавлением уксусной кислоты), не более

0,5

- остальных с кислой заливкой (майонезом, майонезным соусом), не более

0,8

Массовая доля бензоата натрия в пересчете на бензойную кислоту, %, не более

0,2

Массовая доля жира (кроме пресервов в масле), %, не менее, в пресервах из:

- жирной мойвы

4,5

- хамсы

9,0

Длина обезглавленной рыбы, см, не менее:

- анчоуса, жирной мойвы, мойвы тихоокеанской

9,0

- кильки, хамсы

5,0

- сардины атлантической

11,0

- сельди беломорской

10,0

Равномерная.

Допускается отклонение по длине в меньшую сторону, см, не более:

1,0 - для кильки и хамсы,

2,0 - для других рыб.

Количество рыб в одной банке меньше установленной длины не должно превышать 8% (по счету)

По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Свойственный созревшей рыбе и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса.

Допускается естественный привкус горечи в пресервах из анчоуса или хамсы, не связанный с окислением жира

Запах

Свойственный созревшей рыбе, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

- рыбы

Нежная, сочная, уплотненная.

Допускается плотная или мягковатая.

- овощей, фруктов

Мягкая или плотная

Состояние:

- рыбы

Обезглавленная, с ровным срезом.

Допускается:

- лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей у отдельных экземпляров анчоуса, черноморской кильки и хамсы;

- слипание отдельных экземпляров созревших рыб, когда их разъединение возможно без повреждения кожи;

- незначительный белковый налет.

- кожных покровов

Целые.

Допускаются незначительные повреждения кожи не более чем у 5% рыб (по счету) в одной упаковочной единице.

Свойственное данному виду.

- заливки, соуса, майонеза, масла

Допускается желеобразное для пресервов с корицей и из беломорской сельди

Цвет рыбы

Свойственный данному виду

Характеристика разделки

Обезглавленная рыба - рыба, у которой ровным срезом удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей без разрезания брюшка.

Допускается:

- оставление икры или молок, частично внутренностей;

- удаление головы косым срезом вместе с частью брюшка;

- поперечное надрезание брюшка в области анального отверстия

Порядок укладывания

- рыбы:

в металлические и полимерные банки, ведра из полимерных материалов

Рыба уложена параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами или кольцеобразно так, чтобы головная часть вышележащих рыб прикрывала хвостовую часть нижележащих.

Нижний ряд рыб уложен спинками вниз, а последующие ряды - спинками вверх.

В фигурных банках рыба уложена параллельными рядами плашмя, отдельные экземпляры - наклонно.

Допускается безрядовое укладывание рыбы с разравниванием для каспийской и черноморской кильки и хамсы.

в стеклянные банки

Рыба уложена:

- вертикально по высоте банки, боковой стороной к стенке, головной частью к донышку. Верхнее свободное пространство банки дополняют горизонтальными рядами рыб;

- кольцеобразно по высоте банки, боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб; в незаполненное пространство банки рыбу укладывают вертикально, головной частью вниз с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками.

- овощей, фруктов

Произвольно, на дно или под крышку банки

Наличие чешуи

Не нормируется

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Рекомендуемый срок годности пресервов при температуре хранения от минус 8°C до минус 5°C приведен в таблице
Таблица

Наименование пресервов

Срок годности, мес, не более

Килька каспийская обезглавленная в горчичном соусе

4

Килька каспийская обезглавленная в томатно-масляной заливке

Килька каспийская обезглавленная в уксусно-масляной заливке

Килька каспийская обезглавленная пряная в уксусно-солевой заливке

Мойва тихоокеанская обезглавленная в горчичном соусе

6

Мойва тихоокеанская обезглавленная в укропном масле

Рекомендуемый срок годности пресервов при температуре хранения от минус 8°C до 0°C приведен в таблице
Таблица

Наименование пресервов

Срок годности, мес, не более

Анчоус обезглавленный в горчичной заливке

4

Анчоус обезглавленный в маринадной заливке

Анчоус обезглавленный в томатном соусе

3

Анчоус обезглавленный в укропном соусе

Анчоус обезглавленный в уксусно-солевой заливке

Килька каспийская обезглавленная в виноградной заливке

3

Килька каспийская обезглавленная в винном соусе "Деликатесная"

Килька каспийская обезглавленная в гранатовой заливке

Килька каспийская обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная"

Килька каспийская обезглавленная в натуральном тузлуке с лимоном

Килька каспийская обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная"

Килька каспийская обезглавленная с маринованным луком в масле

4

Килька черноморская обезглавленная в ароматизированном масле

Килька черноморская обезглавленная в масле "Аппетитная"

Килька черноморская обезглавленная в острой заливке "Огонек"

3

Мойва жирная обезглавленная в винном соусе "Деликатесная"

3

Мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная"

Мойва жирная обезглавленная в горчичной заливке "Горькая"

Мойва жирная обезглавленная в майонезном соусе "Деликатесная"

Мойва жирная обезглавленная в маринаде

4

Мойва жирная обезглавленная в томатном соусе "Деликатесная"

3

Мойва жирная обезглавленная в масле "Особая"

4

Мойва жирная обезглавленная в уксусно-пряной заливке

Сардина атлантическая обезглавленная в масле

Сардина атлантическая обезглавленная в пряной заливке

3

Сардина атлантическая обезглавленная в пряно-чесночной заливке

Сельдь беломорская обезглавленная в горчичной заливке "Ароматная"

4

Сельдь беломорская обезглавленная в уксусно-масляной заливке

Хамса обезглавленная в ароматизированном масле

4

Хамса обезглавленная в масле

Хамса обезглавленная в майонезе

3

Хамса обезглавленная в пряно-чесночной заливке