Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мойву (Mallotus villosus) жирную соленую и пряного посола (далее - мойва соленая и пряного посола), предназначенную для пищевых целей.
По органолептическим показателям мойва соленая и пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для мойвы |
|
|
соленой |
пряного посола |
Внешний вид |
Поверхность чистая, по цвету свойственная мойве |
|
|
|
с наличием пряностей |
|
Допускается осадок белковых веществ на поверхности созревшей рыбы и в тузлуке (заливке) |
|
Наружные повреждения |
Рыба целая, без наружных повреждений. Допускаются в одной упаковочной единице: - проколы, порезы и срывы кожи; |
|
|
- слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей. Общее количество рыб с наружными повреждениями не должно превышать 15% рыб (по счету) в одной упаковочной единице |
|
Консистенция |
Мягковатая, нежная, сочная - для мало- и слабосоленой. Плотная, сочная - для среднесоленой. Допускается мягковатая |
Мягковатая, нежная, сочная. Допускается плотная или мягкая |
Вкус и запах |
Свойственные созревшей мойве, без посторонних привкуса и запаха |
|
|
|
С ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
|
Примечание - Органолептические показатели замороженной мойвы соленой и пряного посола определяют после размораживания.
|
По химическим показателям мойва соленая и пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
||||||
Массовая доля поваренной соли, %, для мойвы: |
|
||||||
- соленой: |
|
||||||
малосоленой |
|
От |
4,0 |
до |
6,0 |
включ. |
|
слабосоленой |
|
Св. |
6,0 |
" |
8,0 |
" |
|
среднесоленой |
|
" |
8,0 |
" |
12,0 |
" |
|
- пряного посола |
|
От |
6,0 |
до |
9,0 |
включ. |
|
Массовая доля жира, %, не менее |
6,5 |
||||||
Буферность*, градусы, для мойвы пряного посола |
80-170 |
||||||
* Определяется при разногласиях в оценке характеристики показателей консистенции, вкуса и запаха. |
Рекомендуемый срок годности соленой мойвы (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице
Таблица
Вид упаковки |
Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра, контейнеры из полимерных материалов |
4 мес |
Ящики полимерные многооборотные |
10 сут |
Банки из полимерных материалов |
20 сут |
Пакеты из полимерных пленок, термоусадочная пленка: |
|
- без вакуума |
1 мес |
- под вакуумом |
2 мес |
Рекомендуемый срок годности мойвы пряного посола (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице
Таблица
Вид упаковки |
Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра, контейнеры из полимерных материалов |
2 мес |
Банки из полимерных материалов |
20 сут |
Пакеты из полимерных пленок, термоусадочная пленка: |
|
- без вакуума |
7 сут |
- под вакуумом |
20 сут |