Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую вяленую рыбу (далее - вяленая рыба), предназначенную для пищевых целей.

По органолептическим, физическим и химическим показателям вяленая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая.

Допускается:

- незначительный налет поваренной соли на поверхности голов рыб;

- отпечатки от сетки на поверхности рыб;

- налет поваренной соли на поверхности рыбы

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускается наличие рыб с наружными повреждениями (проколы, порезы, срывы кожи, повреждения жаберных крышек, отломанные головы) и лопнувшим брюшком без обнажения внутренностей у неразделенной рыбы, % (по счету), в одной упаковочной единице, не более:

у тюльки

10

20

у кильки черноморской, балтийской и североморской

20

30

у кильки каспийской

30

40

у бычка

50

Не нормируется

Цвет

Свойственный данному виду вяленой продукции.

Допускается:

- незначительное пожелтение плавников и брюшка

- пожелтение поверхности, не проникшее в мясо у кильки и тюльки

Консистенция

Плотная

Плотная или твердая

Брюшко плотное у неразделанной рыбы.

Допускается слегка ослабевшее брюшко у бычка

Вкус и запах

Свойственные вяленой рыбе, без посторонних привкуса и запаха

Допускается:

- у бычка незначительный привкус ила

Массовая доля поваренной соли, %

6,0-10,0

8,0-11,0

Массовая доля воды, %

30,0-43,0

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида, или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.

Примечания

К рыбам, имеющим незначительный размер, обусловленный биологическими особенностями вида, относят анчоусы (Engraulis), тюльки (Clupeonella), шпроты (Sprattus) и им подобные.

Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.

вяленая рыба (dried fish) Продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе вяления до массовой доли воды не менее 30%, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшей рыбы.

Примечание - Под вялением понимают обработку соленой рыбы воздухом температурой не выше 30°С в естественных или искусственных условиях.

Видовой состав рыб приведен в таблице 
Таблица

Товарное наименование рыбы

Название видов рыб

русское

латинское

Семейство Бычковые - Gobiidae

Бычок

Бычок

Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus

Семейство Сельдевые - Clupeidae

Род Сельди - Clupea

Салака

Салака (сельдь балтийская)

Clupea harengus membras

Килька каспийская

Род Тюльки - Clupeonella

Килька анчоусовидная

Clupeonella engrauliformis

Килька большеглазая

Clupeonella grimmi

Килька обыкновенная

Clupeonella cultriventris caspia

Тюлька

Тюлька

Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris)

Килька балтийская

Род Шпроты - Sprattus

Килька балтийская
(шпрот балтийский)

Sprattus sprattus balticus

Килька североморская

Килька североморская
(шпрот североморский)

Sprattus sprattus sprattus

Килька черноморская

Килька черноморская
(шпрот черноморский)

Sprattus sprattus phalericus

Семейство Ставридовые - Carangidae

Род Ставриды - Trachurus

Ставрида черноморская

Ставрида черноморская (азово-черноморская)

Trachurus mediterraneus ponticus

Рекомендуемый срок годности и условия хранения вяленой рыбы приведены в таблице

Таблица

Наименование продукции

Вид упаковки

Наличие вакуума

Температура хранения

Рекомендуемый срок годности с даты изготовления, сут, не более

Килька балтийская, каспийская, черноморская, североморская, салака, ставрида черноморская, тюлька вяленые

Ящики, пачки, термоусадочная пленка

Без вакуума

От минус 4°С до 0°С

30

Пакеты из полимерных пленок

Под вакуумом

40

Бычок вяленый

Ящики, пачки, термоусадочная пленка

Без вакуума

120

Пакеты из полимерных пленок

Под вакуумом

150

Ящики, пачки, пакеты из полимерных пленок

Без вакуума

Не выше 20°С

60

Килька каспийская вяленая

Ящики, пачки, пакеты из полимерных пленок

Без вакуума

Не выше 10°С

15

Не выше 20°С

5

Бычок вяленый замороженный

Пакеты из полимерных пленок

Без вакуума

Не выше минус 18°С

150