Дата введения в действие – 01 января 2018 г.
Дата актуализации текста – 09 апреля 2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сыромороженое и варено-мороженое мясо антарктического криля (Euphausia superba), предназначенное для пищевых целей.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое мясо криля должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для мяса криля |
|
сыромороженого |
варено-мороженого |
|
Внешний вид: |
|
|
- мороженых блоков |
Целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. Могут быть незначительные впадины на поверхности блоков |
|
- мяса криля, замороженного россыпью |
- |
Кусочки мяса криля различной формы и размера |
- мяса криля после размораживания |
Густая студнеобразная масса |
Кусочки мяса криля различной формы и размера |
Цвет |
От розового до темно-розового |
От белого до розового |
Консистенция после размораживания |
Эластичная, липкая |
Упругая, сочная. Может быть суховатая |
Запах (после размораживания) |
Свойственный свежему крилю, без постороннего запаха |
Свойственный вареному мясу криля, без постороннего запаха |
Вкус* |
Свойственный вареному мясу криля, без постороннего привкуса |
|
Глубокое обезвоживание поверхности блоков**, %, не более |
10,0 |
|
Массовая доля депротеинизированного панциря, %, не более |
0,2 |
|
Массовая доля глаз в мясе криля, %, не более |
0,07 |
|
Массовая доля хлористого натрия***, %, не более |
1,8 |
|
Массовая доля воды, %, не более |
82,0 |
80,0 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
|
* В сыромороженом мясе криля определяют в спорных случаях. ** Определяют в спорных случаях. *** Для мяса криля, предназначенного для промышленной переработки. |
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
мясо криля (krill meat): Мышечная ткань абдомена криля.
Примечание - Абдомен (шейка) - задний отдел тела криля.
мясо криля варено-мороженое (frozen cooked krill meat): Мясо криля, полученное из предварительно проваренного до полной коагуляции белка криля, замороженное до температуры не выше минус 18°С.
мясо криля сыромороженое (raw frozen krill meat): Мясо криля, полученное из криля-сырца, замороженное до температуры не выше минус 18°С.
криль-сырец (свежий) (fresh krill): Криль, изъятый из воды и находящийся при температуре, близкой к температуре среды обитания.
глазирование мяса криля (krill meat glazing): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженых блоков варено-мороженого мяса криля при орошении или погружении их в чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
чистая морская вода (clean sea water): Морская обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженого мяса криля
Рекомендуемый срок годности мороженого мяса криля (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице
Таблица
Наименование продукции |
Срок годности, мес, не более |
Мясо криля варено-мороженое глазированное |
12 |
Мясо криля варено-мороженое неглазированное |
11 |
Мясо криля сыромороженое |
12 |
Примечание - Срок годности неглазированного варено-мороженого мяса криля в упаковке из полиэтилена высокого давления, а также в пакетах из полимерных материалов под вакуумом приравнивается к сроку годности мяса криля варено-мороженого глазированного. |