Дата введения в действие – 01 января 2018 г.

Дата актуализации текста – 09 апреля 2018 г. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сыромороженое и варено-мороженое мясо антарктического криля (Euphausia superba), предназначенное для пищевых целей.

По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое мясо криля должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для мяса криля

сыромороженого

варено-мороженого

Внешний вид:

- мороженых блоков

Целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока.

Могут быть незначительные впадины на поверхности блоков

- мяса криля, замороженного россыпью

-

Кусочки мяса криля различной формы и размера

- мяса криля после размораживания

Густая студнеобразная масса

Кусочки мяса криля различной формы и размера

Цвет

От розового до темно-розового

От белого до розового

Консистенция после размораживания

Эластичная, липкая

Упругая, сочная. Может быть суховатая

Запах (после размораживания)

Свойственный свежему крилю, без постороннего запаха

Свойственный вареному мясу криля, без постороннего запаха

Вкус*

Свойственный вареному мясу криля, без постороннего привкуса

Глубокое обезвоживание поверхности блоков**, %, не более

10,0

Массовая доля депротеинизированного панциря, %, не более

0,2

Массовая доля глаз в мясе криля, %, не более

0,07

Массовая доля хлористого натрия***, %, не более

1,8

Массовая доля воды, %, не более

82,0

80,0

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

* В сыромороженом мясе криля определяют в спорных случаях.

** Определяют в спорных случаях.

*** Для мяса криля, предназначенного для промышленной переработки.

Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
мясо криля (krill meat): Мышечная ткань абдомена криля.
Примечание - Абдомен (шейка) - задний отдел тела криля.
мясо криля варено-мороженое (frozen cooked krill meat): Мясо криля, полученное из предварительно проваренного до полной коагуляции белка криля, замороженное до температуры не выше минус 18°С.
мясо криля сыромороженое (raw frozen krill meat): Мясо криля, полученное из криля-сырца, замороженное до температуры не выше минус 18°С.
криль-сырец (свежий) (fresh krill): Криль, изъятый из воды и находящийся при температуре, близкой к температуре среды обитания.
глазирование мяса криля (krill meat glazing): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженых блоков варено-мороженого мяса криля при орошении или погружении их в чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
чистая морская вода (clean sea water): Морская обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженого мяса криля
Рекомендуемый срок годности мороженого мяса криля (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице
Таблица

Наименование продукции

Срок годности, мес, не более

Мясо криля варено-мороженое глазированное

12

Мясо криля варено-мороженое неглазированное

11

Мясо криля сыромороженое

12

Примечание - Срок годности неглазированного варено-мороженого мяса криля в упаковке из полиэтилена высокого давления, а также в пакетах из полимерных материалов под вакуумом приравнивается к сроку годности мяса криля варено-мороженого глазированного.