Дата введения в действие – 01.07.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из рапаны и трубача (брюхоногих моллюсков) в бульоне, заливке или масле, а также из трубача и морской капусты в томатном соусе (далее - консервы).

По настоящему стандарту изготовляют консервы следующих наименований:
- ассорти морское с трубачом и морской капустой в томатном соусе;
- рапана бланшированная в ароматизированном масле;
- рапана бланшированная в бульоне;
- рапана бланшированная в масле;
- рапана бланшированная в солевой заливке;
- рапана бланшированная в горчичной заливке "Пикантная";
- трубач бланшированный в ароматизированном масле;
- трубач бланшированный в бульоне;
- трубач бланшированный в масляно-томатной заливке;
- трубач бланшированный в солевой заливке;
- трубач копченый в масле.

Видовой состав моллюсков приведен в таблице 
Таблица

Название

русское

латинское

Рапана

Rapana venosa

Трубач

Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius

     По физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,0

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) в консервах в соусе или заливке (кроме солевой), %, не более

0,6

Массовая доля составных частей, %:

для консервов "Ассорти морское с трубачом и морской капустой в томатном соусе"

- мяса моллюска, не менее

20

- морской капусты, не менее

30

- овощей, томатного соуса, не более

50

для консервов других наименований

- мяса моллюска, не менее

70

- бульона, заливки, масла, не более

30

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Для консервов из копченого трубача - с запахом копчености, для консервов в ароматизированном масле - с легким запахом компонентов, используемых для ароматизации

Консистенция:

- мяса моллюска

От мягкой до плотной, упругая

- морской капусты, овощей

От мягкой до плотной

Состояние:

- мяса моллюска

Целое или кусочками произвольной формы, для консервов "Ассорти морское с трубачом и морской капустой в томатном соусе" - измельченное

- морской капусты

Шинкованная или измельченная

- овощей

Кусочки произвольной формы

- бульона, заливки

Непрозрачные, с наличием белковых частиц

- масла

Прозрачное над отстоем. Может быть легкое помутнение или "сетка"

- соуса

Однородный, без отделения водной части

Цвет:

- мяса моллюска

Свойственный бланшированному мясу моллюска

- бульона

От светло-кремового до светло-серого

- масла

Свойственный растительному маслу и компонентам, используемым для ароматизации: от светло-желтого до темно-желтого, от оранжевого до оранжево-красного

- соуса, заливки

Свойственный данному виду

Характеристика разделки

Раковина удалена. Нога моллюска отделена от роговой пластинки-крышечки, внутренностей, жабр, сифона, головы, мантии, черной пленки.

Допускаются остатки мантии, черной пленки

Порядок укладывания:

- мяса моллюска

Насыпью с разравниванием

- овощей, морской капусты

Сверху мяса

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Термины и определения:

консервы из рапаны [трубача] в бульоне [солевой заливке] (canned rapa whelk [whelk] in bouillon [brine]): Консервы из мяса рапаны [трубача] бланшированного и залитого бульоном [солевой заливкой].
консервы из рапаны [трубача] в масле (canned rapa whelk [whelk] in oil): Консервы из мяса рапаны [трубача] бланшированного и залитого растительным маслом, в том числе ароматизированным.
консервы из трубача копченого в масле (canned smoked whelk in oil): Консервы из мяса трубача бланшированного, подвергнутого копчению и залитого растительным маслом.
мясо рапаны [трубача] (rapa whelk [whelk] meat): Плотный мускулистый вырост брюшной стенки моллюска (нога), отделенный от тела, извлеченного из раковины.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
-18 - консервы из рапаны в масле, в том числе в ароматизированном масле;
- 12 - консервы других наименований.