Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Дата актуализации текста – 29.09.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологические инструкция распространяется на мясорастительные рубленые стерилизованные консервы для питания детей старше трех лет «Каши с мясом» (далее по тексту – продукты, продукция, консервы), изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
Группа – консервы мясорастительные.
Вид – рубленые.
Подвид – с крупами.
- «Каша гречневая с говядиной»;
- «Каша гречневая с олениной»;
- «Каша гречневая с кониной»;
- «Каша гречневая с бараниной»;
- «Каша гречневая со свининой»;
- «Каша рисовая с говядиной»;
- «Каша рисовая с олениной»;
- «Каша рисовая с кониной»;
- «Каша рисовая с бараниной»;
- «Каша рисовая со свининой»;
- «Каша перловая с говядиной»;
- «Каша перловая с олениной»;
- «Каша перловая с кониной»;
- «Каша перловая с бараниной»;
- «Каша перловая со свининой»;
- «Каша пшенная с олениной»;
- «Каша пшенная с говядиной»;
- «Каша пшенная с кониной»;
- «Каша пшенная с бараниной»;
- «Каша пшенная со свининой»;
- «Каша ячневая с говядиной»;
- «Каша ячневая с олениной»;
- «Каша ячневая с кониной»;
- «Каша ячневая с бараниной»;
- «Каша ячневая со свининой».
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|
|
"Каша гречневая с говядиной", "Каша гречневая с кониной", "Каша гречневая с олениной", "Каша гречневая с бараниной" |
"Каша рисовая с говядиной", "Каша рисовая с кониной", "Каша рисовая с олениной", "Каша рисовая с бараниной", "Каша перловая с бараниной" |
Внешний вид и консистенция |
Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани |
|
Цвет |
Свойственный используемому сырью и ингредиентам |
|
Запах |
Приятный, свойственный данному виду продукта |
|
Вкус |
Слабосоленый, свойственный данному виду продукта |
|
Массовая доля жира, %, не более |
9,0 |
|
Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более |
1,0 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
9,0 |
8,5 |
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее |
От 38,0 до 40,0 включ. |
|
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
* Определяют по фактической закладке (см. приложение А). |
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|
|
"Каша пшенная с говядиной", "Каша пшенная с кониной", "Каша пшенная с олениной", "Каша пшенная с бараниной" |
"Каша перловая с говядиной", "Каша перловая с кониной", "Каша перловая с олениной", "Каша ячневая с говядиной", "Каша ячневая с кониной", "Каша ячневая с олениной", "Каша ячневая с бараниной" |
Внешний вид и консистенция |
Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани |
|
Цвет |
Свойственный используемому сырью и ингредиентам |
|
Запах |
Приятный, свойственный данному виду продукта |
|
Вкус |
Слабосоленый, свойственный данному виду продукта |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
9,0 |
8,5 |
Массовая доля жира, %, не более |
10,0 |
|
Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более |
1,0 |
|
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее |
38,0 |
|
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
* Определяют по фактической закладке (см. приложение А). |
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|
|
"Каша гречневая со свининой", "Каша пшенная со свининой", "Каша перловая со свининой", "Каша ячневая со свининой" |
"Каша рисовая со свининой" |
Внешний вид и консистенция |
Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани. Допускается незначительное содержание жировой ткани |
|
Цвет |
Свойственный используемому сырью и ингредиентам |
|
Запах |
Приятный, свойственный данному виду продукта |
|
Вкус |
Слабосоленый, свойственный данному виду продукта |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
7,0 |
6,5 |
Массовая доля жира, %, не более |
13,0 |
|
Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более |
1,0 |
|
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее |
От 38,0 до 40,0 включ. |
|
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
* Определяют по фактической закладке (см. приложение А). |
Консервы хранят при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлической, стеклянной упаковке и упаковке из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, - не более 24 мес, в упаковке из полимерных материалов - не более 12 мес с даты изготовления.