Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Дата актуализации текста – 29.09.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологические инструкция распространяется на мясорастительные рубленые стерилизованные консервы для питания детей старше трех лет «Каши с мясом» (далее по тексту – продукты, продукция, консервы), изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Консервы выпускают в следующем ассортименте:
Группа – консервы мясорастительные.
Вид – рубленые.
Подвид – с крупами.
- «Каша гречневая с говядиной»;
- «Каша гречневая с олениной»;
- «Каша гречневая с кониной»;
- «Каша гречневая с бараниной»;
- «Каша гречневая со свининой»;
- «Каша рисовая с говядиной»;
- «Каша рисовая с олениной»;
- «Каша рисовая с кониной»;
- «Каша рисовая с бараниной»;
- «Каша рисовая со свининой»;
- «Каша перловая с говядиной»;
- «Каша перловая с олениной»;
- «Каша перловая с кониной»;
- «Каша перловая с бараниной»;
- «Каша перловая со свининой»;
- «Каша пшенная с олениной»;
- «Каша пшенная с говядиной»;
- «Каша пшенная с кониной»;
- «Каша пшенная с бараниной»;
- «Каша пшенная со свининой»;
- «Каша ячневая с говядиной»;
- «Каша ячневая с олениной»;
- «Каша ячневая с кониной»;
- «Каша ячневая с бараниной»;
- «Каша ячневая со свининой».

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

"Каша гречневая с говядиной", "Каша гречневая с кониной", "Каша гречневая с олениной", "Каша гречневая с бараниной"

"Каша рисовая с говядиной", "Каша рисовая с кониной", "Каша рисовая с олениной", "Каша рисовая с бараниной", "Каша перловая с бараниной"

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани

Цвет

Свойственный используемому сырью и ингредиентам

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта

Вкус

Слабосоленый, свойственный данному виду продукта

Массовая доля жира, %, не более

9,0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более

1,0

Массовая доля белка, %, не менее

9,0

8,5

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

От 38,0 до 40,0 включ.

Посторонние примеси

Не допускаются

* Определяют по фактической закладке (см. приложение А).

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

"Каша пшенная с говядиной", "Каша пшенная с кониной", "Каша пшенная с олениной", "Каша пшенная с бараниной"

"Каша перловая с говядиной", "Каша перловая с кониной", "Каша перловая с олениной", "Каша ячневая с говядиной", "Каша ячневая с кониной", "Каша ячневая с олениной", "Каша ячневая с бараниной"

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани

Цвет

Свойственный используемому сырью и ингредиентам

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта

Вкус

Слабосоленый, свойственный данному виду продукта

Массовая доля белка, %, не менее

9,0

8,5

Массовая доля жира, %, не более

10,0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более

1,0

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

38,0

Посторонние примеси

Не допускаются

* Определяют по фактической закладке (см. приложение А).

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

"Каша гречневая со свининой", "Каша пшенная со свининой", "Каша перловая со свининой", "Каша ячневая со свининой"

"Каша рисовая со свининой"

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани. Допускается незначительное содержание жировой ткани

Цвет

Свойственный используемому сырью и ингредиентам

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта

Вкус

Слабосоленый, свойственный данному виду продукта

Массовая доля белка, %, не менее

7,0

6,5

Массовая доля жира, %, не более

13,0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более

1,0

Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее

От 38,0 до 40,0 включ.

Посторонние примеси

Не допускаются

* Определяют по фактической закладке (см. приложение А).

Консервы хранят при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлической, стеклянной упаковке и упаковке из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, - не более 24 мес, в упаковке из полимерных материалов - не более 12 мес с даты изготовления.