Дата введения в действие — 01.09.2019 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на имитированную пищевую рыбную продукцию - "крабовые" палочки охлажденные и мороженые (далее - "крабовые" палочки), готовые к употреблению в пищу в качестве самостоятельного продукта или в составе различных блюд.
"Крабовые" палочки изготовляют в потребительской упаковке или россыпью в охлажденном или мороженом виде.
Термины и определения по ГОСТ ISO 5492:
имитированная пищевая рыбная продукция (imitation seafood products): Пищевая рыбная продукция, воспроизводящая показатели заданного имитируемого продукта (например, "аналоги икры", "изделия структурированные", "крабовые палочки").
фарш "сурими" ("surimi" minced fish meat): Фарш тонкого измельчения из мяса рыбы и/или мяса водных беспозвоночных, подвергнутый многократному промыванию питьевой или чистой водой, очищенный от остатков костей, кожи, черных пленок, внутренностей, соединительной ткани, сгустков крови, панциря, без рыбного запаха и вкуса, обладающий гелеобразующей способностью и эластичностью, с применением пищевых добавок.
Примечание - Пищевые добавки вносят в фарш в целях повышения влагоудерживающей способности, предотвращения денатурации белков и окисления липидов.
"крабовые" палочки ("crab" sticks): Имитированная пищевая рыбная продукция в виде рулетов в индивидуальной оболочке, изготовленная на основе фарша "сурими" или фарша рыбы и/или водных беспозвоночных, обладающего свойствами "сурими", содержание которого в рецептуре должно составлять не менее 60%, с использованием пищевых компонентов, в т.ч. пищевых добавок и ароматизаторов, и воспроизводящая органолептические показатели мяса конечностей краба.
Рекомендуемый срок годности охлажденных "крабовых" палочек (с часа изготовления) при температуре хранения от минус 1°С до минус 5°С:
- пакеты из полимерных пленок под вакуумом – не более 72 часов;
- ящики полимерные многооборотные и из гофрированного картона (россыпью) – не более 48 часов;
Рекомендуемый срок годности мороженых "крабовых" палочек (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С:
- потребительская упаковка – не более 9 месяцев;
- ящики полимерные многооборотные и из гофрированного картона (россыпью) – не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.