Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеный жом, получаемый путем высушивания и переработки сырого свекловичного жома, образующегося при выработке сахара из сахарной свеклы, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных, производства комбикормовой продукции и др.

Классификация
В зависимости от внешнего вида различают сушеный жом:

- рассыпной;

- гранулированный;

- брикетированный.

В зависимости от технологии получения сушеный жом подразделяют на:

- сушеный жом без добавок;

- сушеный жом обогащенный (мелассированный, амидный, бардяной, амидоминеральный, с добавлением рафината). 

Термины и определения

гранулированный [брикетированный] жом: Сушеный жом рассыпной, спрессованный в гранулы [брикеты] определенной формы и размера в прессе-грануляторе [прессе].

несгранулированный жом: Обломки гранул и гранулы длиной менее 1,0 диаметра.

сушеный жом обогащенный: Сушеный жом, обогащенный кормовыми добавками, повышающими его питательность.

Гранулированный сушеный жом изготавливают со следующими размерами гранул: диаметр - не более 20 мм, длина - не менее 1,0 диаметра.

По органолептическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Наиме-

нование

Характеристика сушеного жома

показателя

без добавок

обогащенного

мелассиро-

ванного

амидного

бардяного

амидоми-

нерального

с добавлением рафината

Внешний вид

Однородная сыпучая масса или цилинд-

рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх-

ностью

Однородная сыпучая масса или цилинд-

рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с глянцевой или матовой поверх-

ностью

Однородная сыпучая масса или цилинд-

рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх-

ностью

Однородная сыпучая масса или цилинд-

рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх-

ностью

Гранулы цилинд-

рической формы с глянцевой или матовой поверх-

ностью

Гранулы цилинд-

рической формы с глянцевой или матовой поверх-

ностью

Цвет

Серый различных оттенков

Серый с коричневым оттенком

Серый с коричневым оттенком

Темно-

коричневый

Серый с коричневым оттенком

Серый с коричневым оттенком

Запах

Специфический, без затхлого запаха, запаха плесени, других посторонних запахов

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя для сушеного жома

без добавок

обогащенного

меласси-

рованного

амидного

бардяного

амидо-

минерального

с добавлением рафината

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

14,0

14,0

14,0

14,0

14,0

Массовая доля сахарозы, %

-

Не менее 10

-

-

-

Не более 10

Массовая доля карбамида, %, не более

-

-

6,0

-

8,0

-

Массовая доля сырого протеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

7,0

7,0

7,0

7,0

25

7,0

Массовая доля инородных примесей, %, не более

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Рекомендуемый срок хранения сушеного жома:

- без упаковки (насыпью) - 2 года с даты отгрузки;

- в транспортной упаковке - 2 года с даты упаковки.