Дата введения в действие – 01.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы из разделанной сельди с гарниром или без гарнира в заливке, соусе или масле (далее - пресервы), готовые для употребления в пищу.
К разделанной сельди относят сельдь следующих видов разделки - кусочки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики.
Классификация
В зависимости от особенностей технологии изготовления пресервы выпускают:
- сельдь разделанная с гарниром или без гарнира в заливке;
- сельдь разделанная с гарниром или без гарнира в соусе;
- сельдь разделанная с гарниром или без гарнира в масле.
Пресервы могут быть изготовлены следующего ассортимента:
Рулет из сельди в маринаде;
Рулет из сельди в горчичном соусе;
Сельдь азово-черноморская кусочки в уксусно-масляной заливке;
Сельдь атлантическая кусочки в винном соусе "Арктическая";
Сельдь атлантическая кусочки в горчичном соусе;
Сельдь атлантическая кусочки в горчичном соусе "Арктическая";
Сельдь атлантическая кусочки в горчичном соусе по-домашнему;
Сельдь атлантическая кусочки в горчичном соусе с гарниром;
Сельдь атлантическая кусочки в майонезе;
Сельдь атлантическая кусочки в майонезном соусе "Арктическая";
Сельдь атлантическая кусочки в маринаде;
Сельдь атлантическая кусочки в маринаде по-домашнему;
Сельдь атлантическая кусочки в масле;
Сельдь атлантическая кусочки в укропном соусе;
Сельдь атлантическая кусочки в уксусно-масляной заливке;
Сельдь атлантическая кусочки в яблочном соусе "Арктическая";
Сельдь атлантическая филе в горчичном соусе;
Сельдь атлантическая филе в масле;
Сельдь атлантическая филе в уксусно-масляной заливке;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в горчичной заливке;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в остром соусе;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в томатной заливке;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в укропном маринаде;
Сельдь атлантическая филе-кусочки деликатесная в уксусно-масляной заливке;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с приправой "Южная";
Сельдь атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с растительной приправой;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в яблочном соусе "Арктическая";
Сельдь атлантическая филе-кусочки в креме из майонеза;
Сельдь атлантическая филе-кусочки "Москва";
Сельдь атлантическая филе-кусочки в пряно-чесночной заливке;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в соусе провансаль;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в горчично-овощном соусе;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в маринаде;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в маринадно-томатном соусе с овощами;
Сельдь атлантическая филе-кусочки "Закусочная";
Сельдь атлантическая филе-кусочки "Новинка";
Сельдь атлантическая филе-кусочки "Особая";
Сельдь атлантическая филе-кусочки "Луковка";
Сельдь атлантическая филе-кусочки деликатесная "Луковка";
Сельдь атлантическая филе-кусочки деликатесная в гастрономическом соусе;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в майонезно-томатном соусе;
Сельдь атлантическая филе-кусочки деликатесная в майонезно-томатном соусе;
Сельдь атлантическая филе-кусочки деликатесная в масле;
Сельдь атлантическая филе-кусочки деликатесная в яблочном соусе;
Сельдь атлантическая филе-кусочки в яблочно-сливовом соусе;
Сельдь атлантическая филе-кусочки деликатесная в яблочно-сливовом соусе;
Сельдь атлантическая филе-ломтики в горчичном соусе;
Сельдь атлантическая филе-ломтики в креме из майонеза;
Сельдь атлантическая филе-ломтики в укропном соусе;
Сельдь атлантическая филе-ломтики в красносмородиновой заливке;
Сельдь атлантическая филе-ломтики в креме из майонеза;
Сельдь каспийская филе-кусочки в виноградной заливке;
Сельдь каспийская филе-кусочки в гранатовой заливке;
Сельдь каспийская филе-кусочки в натуральном тузлуке с лимоном;
Сельдь каспийская филе-кусочки с маринованным луком в масле;
Сельдь каспийская филе-ломтики в масле;
Сельдь тихоокеанская кусочки в горчичном соусе;
Сельдь тихоокеанская кусочки в горчичном соусе с гарниром;
Сельдь тихоокеанская кусочки в майонезе;
Сельдь тихоокеанская кусочки в маринаде;
Сельдь тихоокеанская кусочки в маринаде по-домашнему;
Сельдь тихоокеанская кусочки в маринаде с гарниром;
Сельдь тихоокеанская кусочки в солевой заливке;
Сельдь тихоокеанская кусочки в томатном соусе;
Сельдь тихоокеанская кусочки в укропном соусе;
Сельдь тихоокеанская кусочки в горчичном соусе по-домашнему;
Сельдь тихоокеанская кусочки в уксусно-масляной заливке;
Сельдь тихоокеанская филе в масле;
Сельдь тихоокеанская филе в масле "Оригинальная";
Сельдь тихоокеанская филе в масле с пряностями;
Сельдь тихоокеанская филе в масле с пряностями "Пряная";
Сельдь тихоокеанская филе в солевой заливке;
Сельдь тихоокеанская филе в горчичном соусе;
Сельдь тихоокеанская (олюторская) филе в солевой заливке;
Сельдь тихоокеанская (олюторская) филе в масле;
Сельдь тихоокеанская (олюторская) филе в уксусно-масляной заливке;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в заливке из лимонника;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в калиновом соусе;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в креме из майонеза;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в томатной заливке;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки "Москва";
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в пряно-чесночной заливке;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в соусе провансаль;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в горчично-овощном соусе;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в остром соусе;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в маринадно-томатном соусе с овощами;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки "Новинка";
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки "Луковка";
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки "Особая";
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в горчичной заливке;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в маринаде;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле "Оригинальная";
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле с пряностями;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле с пряностями "Пряная";
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в солевой заливке;
Сельдь тихоокеанская (олюторская) филе-кусочки в солевой заливке;
Сельдь тихоокеанская (олюторская) филе-кусочки в масле "Классическая";
Сельдь тихоокеанская (олюторская) филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Сельдь тихоокеанская филе-ломтики в горчичном соусе;
Сельдь тихоокеанская филе-ломтики в укропном соусе;
Сельдь тихоокеанская филе-ломтики в красносмородиновой заливке;
Сельдь тихоокеанская филе-ломтики в креме из майонеза;
Сельдь филе в пряно-маринадной заливке "Полярная закусочная";
Сельдь филе-кусочки в абрикосовом соусе;
Сельдь филе-кусочки в банкетной заливке;
Сельдь филе-кусочки в белом соусе;
Сельдь филе-кусочки в брусничном соусе;
Сельдь филе-кусочки в винном соусе;
Сельдь филе-кусочки в гастрономическом соусе;
Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе;
Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе "Московская";
Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе "Российская";
Сельдь филе-кусочки в клюквенной заливке "Осень";
Сельдь филе-кусочки в красносмородиновой заливке;
Сельдь филе-кусочки в лимонно-винном соусе;
Сельдь филе-кусочки в лимонном соусе;
Сельдь филе-кусочки в майонезе;
Сельдь филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Сельдь филе-кусочки в майонезе с томатным соусом "Новинка";
Сельдь филе-кусочки в маринаде;
Сельдь филе-кусочки в маринаде "Яблочко";
Сельдь филе-кусочки в масле;
Сельдь филе-кусочки в натуральном тузлуке;
Сельдь филе-кусочки в пивном соусе;
Сельдь филе-кусочки в пикантном соусе;
Сельдь филе-кусочки в пряной заливке;
Сельдь филе-кусочки в пряной заливке "Атлантика";
Сельдь филе-кусочки в пряно-винной заливке;
Сельдь филе-кусочки в пряно-пивной заливке;
Сельдь филе-кусочки в пряно-укропной заливке;
Сельдь филе-кусочки в пряно-свекольной заливке "Весна";
Сельдь филе-кусочки в пряно-чесночном соусе;
Сельдь филе-кусочки в рижской заливке;
Сельдь филе-кусочки в розовом соусе;
Сельдь филе-кусочки в соусе из икры и молок;
Сельдь филе-кусочки в соусе из майонеза "Восток";
Сельдь филе-кусочки в тминной заливке;
Сельдь филе-кусочки в томатном соусе;
Сельдь филе-кусочки в томатно-свекольном соусе "Красная";
Сельдь филе-кусочки в укропном соусе;
Сельдь филе-кусочки в укропном маринаде;
Сельдь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Сельдь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с чесночной или луковой приправой;
Сельдь филе-кусочки в уксусно-солевой заливке с приправой "Луковка";
Сельдь филе-кусочки в хренно-сметанном соусе;
Сельдь филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе;
Сельдь филе-кусочки в яблочном соусе;
Сельдь филе-кусочки "Любительская";
Сельдь филе-кусочки с салатной приправой "Коктейль";
Сельдь филе-кусочки с луком в ароматизированном масле "Юбилейная".
Термины и определения
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Свойственный соленой сельди и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный соленой сельди, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов (при использовании), без постороннего запаха |
Консистенция:
|
|
- сельди |
Нежная, сочная, мягковатая, уплотненная. Может быть плотная для пресервов в масле.
|
- овощей, фруктов, ягод |
Плотная или мягкая, свойственная конкретному виду овоща/фрукта/ягоды |
Состояние:
|
|
- кусочков, филе, филе-кусочков, филе-ломтиков |
Целые, с ровными срезами. Рулеты должны сохранять форму свернутого рулона (цилиндрическую форму). Могут быть: - выделившийся жир и незначительный белковый налет на поверхности; - слегка перезревшее мясо; - слипание отдельных кусочков, филе, филе-кусочков, филе-ломтиков, когда разъединение их возможно без повреждений |
- кожных покровов |
Целые. Могут быть незначительные повреждения кожного покрова |
- овощей, фруктов, ягод |
Нарезаны кусочками, лук, лимон - кольцами или полукольцами. Ягоды целые, могут быть частично деформированные, с треснувшей кожицей |
- заливки, соуса, масла |
Свойственное данному виду. Может быть желеобразное |
Цвет:
|
|
- рыбы
|
Свойственный соленой сельди данного вида |
- заливки, соуса, масла |
Свойственный данному виду |
Наличие чешуи |
Удалена. Могут быть единичные чешуйки |
Порядок укладывания:
|
|
- кусочков |
Поперечным срезом к донышку или стенке банки, ведра из полимерных материалов в один или несколько рядов в зависимости от высоты емкости. |
- филе |
Взаимно перекрещивающимися или параллельными рядами, подкожной стороной (кожей) вверх. В фигурные банки филе укладывают попарно, параллельными рядами. Возможно укладывание в цилиндрические банки, полимерные ведра - по окружности подкожной стороной (кожей) филе к корпусу банки или ведра; середину заполняют филе, свернутыми в рулеты; верхняя часть ведра может быть заполнена горизонтальным рядом филе. В полимерные ведра: - вертикально по высоте ведра подкожной стороной (кожей) к стенке во всем объеме; - горизонтально винтообразным способом по высоте ведра. Рулеты укладывают вертикально или плашмя. Допускается другой порядок укладывания. |
- филе-кусочков |
В банки - плашмя подкожной стороной (кожей) к крышке банки или поперечным срезом к донышку в один или два ряда подкожной стороной к корпусу банки; в фигурные банки - "елочкой" или плашмя, или в один (два) ряда по длине (ширине) банки; в цилиндрические банки - радиально или в форме "звездочки". Возможно при фасовании в цилиндрические банки укладывание отдельных филе-кусочков плашмя или - в два ряда; в полимерные ведра - плашмя подкожной стороной (кожей) к крышке или корпусу ведра в несколько рядов. Допускается другой порядок укладывания |
- филе-ломтиков |
Плотными рядами плашмя, слегка наклонно или винтообразным способом, или по форме тушки рыбы. Допускается другой порядок укладывания |
- гарнира (овощей, фруктов, ягод) |
Произвольно, на дно или под крышку банки, полимерные ведра |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Массовая доля поваренной соли, % |
4,0-8,0 |
Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), %, для пресервов:
|
|
- с добавлением уксусной кислоты
|
0,4-1,2 |
- остальных с кислой заливкой, не более |
0,8 |
Массовая доля жира, %, не менее:
|
|
- для пресервов из атлантической и тихоокеанской жирных сельдей
|
12,0 |
- для других пресервов (кроме пресервов в масле) |
6,0 |
Содержание бензоата натрия* (Е211) (в пересчете на бензойную кислоту), сорбиновой кислоты* (Е200), сорбата калия* (Е202) (в пересчете на сорбиновую кислоту) по отдельности или в комбинации, г/кг, не более |
2** |
Массовая доля составных частей: - рыбы, %, не менее, для пресервов:
|
|
"Сельдь атлантическая филе-кусочки в пряно-маринадной заливке "Полярная закусочная";
|
65 |
"Сельдь атлантическая кусочки в горчичном соусе по-домашнему", "Сельдь тихоокеанская кусочки в горчичном соусе по-домашнему", "Сельдь тихоокеанская кусочки в маринаде по-домашнему";
|
70 |
остального ассортимента
|
75 |
- заливки, соуса или масла, %, не менее
|
10 |
- гарнира (овощей, фруктов, ягод), %, не более, для пресервов:
|
|
"Сельдь атлантическая филе-кусочки в пряно-маринадной заливке "Полярная закусочная";
|
25 |
остального ассортимента |
10 |
Длина филе |
Равномерная. Допускается в одной упаковочной единице отклонение между экземплярами филе с наибольшей и наименьшей длиной не более 2,0 см |
Ширина (высота) кусочков, филе-кусочков |
Равная внутренней высоте банки при укладывании в один ряд. Допускается наличие до 20% (по счету): - кусочков и филе-кусочков менее высоты банки; - кусочков более 5,0 см при укладывании в ведра; - филе-кусочков более 3,0 см при укладывании плашмя |
Количество кусочков, филе, филе-кусочков, филе-ломтиков |
Не нормируется. Допускается в одной упаковочной единице: - прихвостовых кусочков или филе-кусочков (филе-ломтиков) из прихвостовой части сельди - не более 30% (по счету); - срезки мяса - не более трех; - один кусочек длиной не менее 4,0 см для установления стандартной массы в банке вместимостью 520 см |
* Допускается использование других консервантов в соответствии с ТР ТС 029/2012 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ** При использовании нескольких консервантов их суммарное количество не должно превышать установленную норму. |
Транспортирование и хранение
Пресервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 и правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Пресервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности пресервов (с даты изготовления), изготовленных с использованием бензоата натрия, мес, не более:
- при температуре от минус 8°С до 0°С:
- 4 - в масле, уксусно-масляной заливке, горчичном соусе и маринаде, уксусно-солевой заливке с луком ("Луковка");
- 3 - остальных;
- при температуре от минус 8°С до минус 4°С:
- 6 - пресервы "Сельдь тихоокеанская жирная кусочки в солевой заливке".