Дата введения в действие – 01.05.2024 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из мяса краба в заливке или без нее (далее - консервы).
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на консервы из мяса краба аквакультуры.
Классификация
В зависимости от особенностей технологии изготовления выпускают:
- консервы из мяса краба сорт "Экстра";
- консервы из мяса краба сорт "Высший";
- консервы из мяса краба сорт "Первый";
- консервы из мяса краба сорт "Лапша";
- консервы из мяса краба в заливке сорт "Высший";
- консервы из мяса краба в заливке сорт "Первый";
- консервы из мяса краба в заливке сорт "Лапша".
Термины и определения
мясо краба (crabs meat): Мышечная ткань, извлеченная из конечностей краба после тепловой обработки.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица.
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной пищевой соли, % |
1,0-1,5 |
Фосфорная кислота (Е338) и/или дигидропирофосфата натрия Е 450 (включая природные фосфаты) в пересчете на Р2О5, г/кг, не более |
1,0 |
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий), мг/кг, не более |
75,0 |
Глутамат натрия (Е621), г/кг, не более |
10,0 |
Длина кристаллов струвита, мм, не более |
5,0 |
Массовая доля составных частей для консервов в заливке, %: |
|
- мяса краба |
60-90 |
- заливки |
10-40 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование |
Характеристика и норма |
||||||
показателя |
"Экстра" |
"Высший" |
"Первый" |
"Лапша" |
|||
|
|
для консервов из мяса конечностей краба |
|
|
|||
|
|
не разделенного на членики |
разделенного и не разделенного на членики |
разделенного на членики |
|
|
|
Вкус |
Свойственный вареному мясу крабов, без постороннего привкуса |
||||||
Запах |
Свойственный вареному мясу крабов, без постороннего запаха |
||||||
Консистенция |
Плотная, сочная Допускается для крабов-стригунов суховатая |
||||||
Состояние: |
Уложено порцией. Залицовка в соответствии с 5.2.5 |
||||||
- мяса |
На поверхности залицовки не должно быть свободных хитиновых пластинок и свернувшейся крови |
|
|||||
|
При извлечении из пергамента целостность порции сохраняется |
||||||
|
Допускаются единичные свободные хитиновые пластинки во внутренней закладке |
Допускается: - остатки свернувшейся крови; - свободные хитиновые пластинки во внутренней закладке |
|||||
- бульона (заливки) |
Жидкий, с наличием взвешенных частиц белка |
||||||
Цвет |
|||||||
- мяса краба
|
Свойственный вареному мясу крабов от белого до светло-кремового с красной покровной пленкой, без почернения. Допускается посинение не более 5% массы мяса крабов (без бульона (заливки)) |
||||||
- бульона (заливки) |
Светлый бело-розовый или кремовый оттенок |
||||||
Характеристика разделки |
Панцирь, внутренности и жабры должны быть удалены. Мясо конечностей краба разделано в соответствии с 5.2.3 |
||||||
|
|
Куски толстого и тонкого мяса имеют прямой ровный срез |
|
||||
|
|
|
Толстое мясо может быть разрезано по диагонали |
Куски толстого и тонкого мяса размером менее 6 см могут быть необрезанными |
Мясо краба разделено на волокна и мелкие обрезки. Допускается мясо в целом виде (куски) |
||
Порядок укладывания: |
Мясо краба уложено по форме банки |
||||||
- в металлической банке
|
Мясо краба красной покровной пленкой уложено к донышку и крышке банки. Верх и низ порции уложены в соответствии с 5.2.5 Середина порции заполнена мясом внутренней закладки в соответствии с 5.2.6
|
|
|||||
- в стеклянной банке |
Мясо краба уложено вертикально, срезами к донышку и крышке банки, красной покровной пленкой к боковой поверхности банки или кольцеобразно, или плашмя по форме банки красной покровной пленкой к боковой поверхности банки. Середина порции заполнена мясом внутренней закладки в соответствии с 5.2.6 |
|
|||||
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Масса мяса крабов в металлических банках и количественное соотношение частей мяса краба в консервах должно соответствовать нормам, указанным в таблице.
Таблица
Обозна- |
Сорт |
Масса |
Количество кусков, шт.: |
Масса |
Масса |
||||||
чение банки* |
|
нетто, г |
толстое мясо, длиной, см, не менее |
тон- кое мясо |
коле- нце или |
кле- шня |
розо- чка |
внутренней закладки, г, не более |
мяса в консер- вах**, г |
||
|
|
|
4 |
5 |
6 |
|
шейка |
|
|
|
|
6 |
"Экстра" |
250 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
175-185 |
22 |
|
125 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
88-94 |
6 |
"Высший" (из мяса крабов, не разделенных на членики) |
250 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
90 |
185-195 |
6 |
"Высший" (из |
240 |
0-4 |
- |
2-6 |
0-6 |
0-8 |
0-1 |
- |
90 |
185-195 |
22 |
мяса крабов, |
125 |
0-2 |
2 |
- |
0-4 |
0-4 |
0-1 |
0-1 |
45 |
92-98 |
38 |
разделенных на членики) |
185 |
0-2 |
0-2 |
2-6 |
0-6 |
0-8 |
0-1 |
0-1 |
65 |
135-145 |
6 |
"Высший" (из мяса крабов, разделенных и не разделенных на членики) |
250 |
0-2 |
- |
1-3 |
0-3 |
0-4 |
- |
- |
90 |
185-195 |
6 |
"Первый" |
240 |
Целые или ломанные куски мяса крабов одного вида в количестве: |
185-195 |
|||||||
|
|
|
4-6 |
- |
- |
6-8 |
8 и более |
- |
- |
Не норми- руется |
|
22 |
|
125 |
2-5 |
- |
- |
4-6 |
4-6 |
- |
- |
- |
92-98 |
38 |
|
185 |
4-6 |
- |
- |
6-8 |
8 и более |
- |
- |
- |
135-145 |
6 |
"Лапша" |
240 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
185-195 |
22 |
|
125 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
92-98 |
* В других банках количество кусков мяса конечностей краба, массу внутренней закладки и массу мяса краба в консервах определяет изготовитель. ** Для консервов без заливки. |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта при установленных изготовителем условиях хранения.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:
- 36 - сортов "Экстра", "Высший" и "Первый", изготовленных из краба живого;
- 24 - сортов "Высший" и "Первый", изготовленных из краба мороженого;
- 18 - сорта "Лапша".