Дата введения в действие – 01.05.2024 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле (далее - пресервы), готовые для употребления в пищу.

К разделанной сиговой рыбе относят рыбу следующих видов разделки - филе-кусочки и филе-ломтики.

В зависимости от технологии изготовления выпускают пресервы:
- филе-кусочки (филе-ломтики) с гарниром или без гарнира в заливке;
- филе-кусочки (филе-ломтики) с гарниром или без гарнира в соусе;
- филе-кусочки (филе-ломтики) с гарниром или без гарнира в масле.

Ассортимент пресервы:
Муксун филе-кусочки в масле;
Муксун филе-кусочки в масле с пряно-овощными добавками;
Муксун филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Муксун филе-кусочки "Закусочный";
Муксун филе-кусочки в горчичном соусе "Российские";
Муксун филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Муксун филе-кусочки в майонезном соусе;
Муксун филе-ломтики в масле;
Муксун филе-ломтики в уксусно-масляной заливке;
Муксун филе-ломтики "Закусочный";
Муксун филе-ломтики в майонезно-горчичном соусе;
Муксун филе-ломтики в майонезном соусе;
Нельма филе-ломтики в масле;
Нельма филе-ломтики в уксусно-масляной заливке;
Нельма филе-ломтики в майонезно-горчичном соусе;
Нельма филе-ломтики в майонезном соусе;
Омуль арктический филе-кусочки в масле;
Омуль арктический филе-кусочки в масле с пряно-овощными добавками;
Омуль арктический филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Омуль арктический филе-кусочки "Закусочный";
Омуль арктический филе-кусочки в горчичном соусе "Российские";
Омуль арктический филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Омуль арктический филе-кусочки в майонезном соусе;
Омуль арктический филе-кусочки в острой заливке "Огонек";
Омуль арктический филе-кусочки в брусничном соусе;
Омуль арктический филе-кусочки в клюквенной заливке;
Омуль байкальский филе-кусочки в масле;
Омуль байкальский филе-кусочки в масле с пряно-овощными добавками;
Омуль байкальский филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Омуль байкальский филе-кусочки "Закусочный";
Омуль байкальский филе-кусочки в горчичном соусе "Российские";
Омуль байкальский филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Омуль байкальский филе-кусочки в майонезном соусе;
Омуль байкальский филе-кусочки в брусничном соусе;
Омуль байкальский филе-кусочки в клюквенной заливке;
Пелядь филе-кусочки в масле;
Пелядь филе-кусочки в масле с пряно-овощными добавками;
Пелядь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Пелядь филе-кусочки "Закусочная";
Пелядь филе-кусочки в горчичном соусе "Российские";
Пелядь филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Пелядь филе-кусочки в майонезном соусе;
Пелядь филе-кусочки в острой заливке "Огонек";
Пелядь филе-кусочки в брусничном соусе;
Пелядь филе-кусочки в клюквенной заливке;
Сиг филе-кусочки в масле;
Сиг филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Сиг филе-кусочки "Закусочный";
Сиг филе-кусочки в горчичном соусе "Российские";
Сиг филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Сиг филе-кусочки в майонезном соусе;
Сиг филе-кусочки в острой заливке "Огонек";
Сиг филе-кусочки в брусничном соусе;
Сиг филе-кусочки в клюквенной заливке;
Чир филе-кусочки в масле;
Чир филе-кусочки в масле с пряно-овощными добавками";
Чир филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Чир филе-кусочки "Закусочный";
Чир филе-кусочки в горчичном соусе "Российские";
Чир филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Чир филе-кусочки в майонезном соусе;
Чир филе-кусочки в острой заливке "Огонек";
Чир филе-ломтики в масле;
Чир филе-ломтики в уксусно-масляной заливке;
Чир филе-ломтики "Закусочный";
Чир филе-ломтики в горчичном соусе "Российские";
Чир филе-ломтики в майонезном соусе;
Чир филе-ломтики в майонезно-горчичном соусе.

Видовой состав рыб
Таблица

Название видов рыб*

русское

латинское

Семейство Сиговые - (Coregonidae)

род Нельмы - Stenodus

Белорыбица

Stenodus leucichthys leucichthys

Нельма

Stenodus leucichthys nelma

род Сиги - Coregonus

Муксун

Coregonus muksun

Омуль беринговоморский

Coregonus laurettae

Омуль арктический

Coregonus autumnalis

Омуль байкальский

Coregonus migratorius

Пелядь (сырок)**

Coregonus peled

Рипус

Coregonus ladogensis

Ряпушка европейская

Coregonus albula

Ряпушка сибирская

Coregonus sardinella

Сиг амурский (уссурийский)

Coregonus ussuriensis

Сиг байкальский

Coregonus baicalensis

Сиг обыкновенный

Coregonus lavaretus

Сиг-хадары

Coregonus chadary

Сиг-пыжьян

Coregonus pidschian

Чир (щекур)**

Coregonus nasus

* Допускается использовать другие виды сиговых рыб, разрешенных к добыче (вылову) и изъятию, которые являются объектами промышленного, прибрежного рыболовства в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

** Название рыбы, заключенное в скобки, является синонимом.

По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Массовая доля поваренной соли, %

4,0-6,0

Общая кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %, для пресервов:

- с добавлением уксусной кислоты

0,4-1,2

- остальных с кислой заливкой, соусом (майонезным, горчичным, майонезно-горчичным), не более

0,8

Содержание бензоата натрия* (Е 211) (в пересчете на бензойную кислоту), сорбиновой кислоты* (Е 200), сорбата калия* (Е 202) (в пересчете на сорбиновую кислоту) по отдельности или в комбинации, г/кг, не более

2**

Массовая доля составных частей:

- рыбы, %, не менее:

75,0

- соуса, заливки или масла, %, не менее

10,0

- гарнира (овощей, ягод), %, не более

10,0

Ширина (высота) филе-кусочков

Равная внутренней высоте банки, при укладывании плашмя - не более 3,0 см.

Допускается наличие до 20% (по счету):

- филе-кусочков менее внутренней высоты банки;

- филе-кусочков более 3,0 см при укладывании плашмя

Толщина филе-ломтиков, мм

3-5

Филе-кусочки, филе-ломтики должны быть равномерными по ширине (высоте, толщине). Допускаются незначительные отклонения

Количество филе-кусочков, филе-ломтиков

Не нормируется

Допускается в одной упаковочной единице количество, % (по счету), не более:

- филе-кусочков из прихвостовой части рыбы

20

- филе-ломтиков из прихвостовой части рыбы

10

* Допускается использование других консервантов в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

** При использовании нескольких консервантов их суммарное количество не должно превышать установленную норму.

По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный соленой рыбе данного вида и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный соленой рыбе данного вида с ароматом внесенных пищевых компонентов, заливки, соуса, без постороннего запаха

Консистенция:

- рыбы

Нежная, сочная, уплотненная. Допускается плотная или мягковатая.

- овощей, ягод

Плотная или мягкая

Состояние:

- рыбы

Филе-кусочки, филе-ломтики целые, с ровными срезами.

Поверхность чистая.

Допускается:

- незначительное расслоение мяса;

- незначительный белковый налет на поверхности рыбы;

- слипание отдельных филе-кусочков и филе-ломтиков, когда разъединение возможно без их повреждения

- кожных покровов (для рыбы с кожей)

Без повреждений.

Допускаются незначительные повреждения кожного покрова на филе-кусочках пеляди, чира и сига

- заливки, соуса или масла

Свойственное данному виду

- овощей, ягод

Овощи нарезаны кусочками разной формы, лук кольцами, полукольцами; ягоды целые, допускаются частично деформированные, с треснувшей кожицей - не более 10% (по счету)

Цвет:

- рыбы

Свойственный данному виду

- заливки, соуса или масла

Свойственный данному виду заливки, соуса или масла

Наличие чешуи

Не допускается

Порядок укладывания:

- филе-кусочков

Плашмя внешней стороной к крышке банки или вертикально поперечным срезом к донышку банки в один или два ряда внешней стороной к корпусу банки

- филе-ломтиков

Плотными рядами по форме тушки рыбы; для нельмы, муксуна, чира - плашмя или плашмя с легким наклоном взаимно перекрещивающимися рядами

- овощей

Произвольно, на дно или под крышку банки

- ягод

Произвольно, под крышку банки

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Рекомендуемые условия хранения и срок годности пресервов

Рекомендуемый срок годности пресервов, изготовленных с использованием бензоата натрия, при температуре хранения от минус 8°C до минус 2°C и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:

4 - пресервы в масле, горчичном соусе, уксусно-масляной и маринадной заливке;

3 - остальные пресервы.

Рекомендации об условиях и сроке хранения после вскрытия потребительской упаковки: "После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°C - не более 24 ч".