Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пшеничные зародышевые хлопья (далее - хлопья), получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку, предназначенные для пищевых целей и промышленной переработки.
Термины и определения
чистота зародышевых пшеничных хлопьев: Количество пшеничных зародышевых хлопьев, очищенных от отрубянистых частиц, выраженное в процентах.
По органолептическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя |
Содержание характеристики |
|
(характеристика) |
для высшего сорта |
для первого сорта |
Цвет |
Золотисто-желтый с наличием отрубянистых частиц, не нарушающих цвет |
Золотисто-желтый, желтый с наличием отрубянистых частиц |
Запах |
Свойственный зародышевым хлопьям, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
|
Вкус |
Сладковатый, свойственный пшеничным зародышевым хлопьям без привкуса горечи и посторонних привкусов |
|
Внешний вид |
Плоские, сухие лепестки различной формы из зародышевой части зерна с наличием отрубянистых частиц |
|
Наличие минеральной примеси |
При разжевывании не должно ощущаться хруста |
По физико-химическим показателям хлопья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
|
для высшего сорта |
для первого сорта |
Влажность*, %, не более |
7,0 |
|
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг хлопьев, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3,0 |
|
Чистота, %, не менее |
85,0 |
65,0 |
* Влажность свежевыработанных хлопьев, не подлежащих хранению, допускается не более 14%. |
Транспортирование и хранение
Хлопья перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке хлопьев транспортные средства должны быть чистыми, сухими, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Хранение хлопьев вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Срок годности и условия хранения хлопьев устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.