Дата введения в действие – 01.01.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на концентрат пивного сусла (далее - концентрат).

По органолептическим показателям концентрат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика

показателя

Концентрат неохмеленный

Концентрат охмеленный

Внешний вид

Непрозрачная вязкая густая жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту

Цвет

От светло-желтого до темно-коричневого разных оттенков

Аромат

Солодово-хлебно-карамельный, без постороннего аромата

Солодово-хмелевой, без постороннего аромата

Вкус

Сладкий солодово-хлебно-карамельный с горчинкой, без постороннего привкуса, без хмелевой горечи

Сладкий солодово-хлебно-карамельный, без постороннего привкуса, с хмелевой горечью различной интенсивности

По физико-химическим показателям концентрат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

65

Кислотность (после разведения), к. ед.

16-40

рН (после разведения)

3,5-7,0

Растворимость в воде

Полная. В растворе допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Примечания

1 Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для концентрата конкретного наименования составляют ±2,0%.

2 Допускаемые отклонения от значения кислотности для концентрата конкретного наименования составляют ±0,2 к. ед.

3 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "pH".

Транспортирование и хранение
Срок годности концентратов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.