Дата введения в действие – 01.10.2025 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на соленое филе рыбы для детского питания, выпускаемое в замороженном виде, предназначенное для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания (далее - соленое филе рыбы).

Настоящий стандарт не распространяется на соленое филе из рыбы аквакультуры.

Видовой состав рыбного сырья для производства соленого филе рыбы для детского питания
Видовой состав рыб приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Русское наименование

Латинское наименование

Семейство Лососевые (Salmonidae)

Виды рода Oncorhynchus

Горбуша

Oncorhynchus gorbuscha

Кета

Oncorhynchus keta

Нерка

Oncorhynchus nerka

Кижуч

Oncorhynchus kisutch

Чавыча

Oncorhynchus tschawytscha

Виды рода Salmo

Лосось атлантический (семга)

Salmo salar

Кумжа (форель)

Salmo trutta

Семейство Сельдевые (Clupeidae)

Род Сельди - Clupea

Сельдь атлантическо-скандинавская

Clupea harengus

Сельдь тихоокеанская

Clupea pallasii

Семейство Сиговые (Coregonidae)

Виды рода Coregonus

Муксун

Coregonus muksun

Омуль арктический

Coregonus autumnalis

Сиг

Coregonus lavaretus,

Coregonus ussuriensis,

Coregonus chadary

По видам разделки соленое филе рыбы подразделяют:

Филе с кожей - продольная часть тела, срезанная с рыбы параллельно позвоночной кости; голова, чешуя, позвоночная кость, плечевые, реберные, крупные и мелкие (кроме сельдей) мышечные кости, внутренности, плавники и черная пленка (при наличии) удалены.

Сдвоенное филе рыбы с кожей "бабочка" - филе с кожей в виде сдвоенных половинок без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника.

Филе без кожи - продольная часть тела, срезанная с рыбы параллельно позвоночной кости; голова, чешуя, кожа, позвоночная кость, плечевые, реберные, крупные и мелкие (кроме сельдей) мышечные кости, внутренности, плавники и черная пленка (при наличии) удалены.

Филе-кусок (филе-кусочек) - филе рыбы без кожи, нарезанное прямым резом на поперечные части определенной ширины. Для соленого филе сельди рекомендуется нарезка шириной от 2 до 3 мм.

Филе-ломтик - филе рыбы без кожи, нарезанное наклонным резом на поперечные части определенной ширины. Для соленого филе сельди, рекомендуется нарезка шириной от 2 до 3 мм.

По органолептическим показателям соленое филе рыбы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Поверхность чистая, без наличия пряностей. Цвет - свойственный данному виду рыбы, без потускнения, без пожелтения

Вкус и запах

Свойственные данному виду рыбы, пряностям (при использовании), без постороннего привкуса и запаха.

Допускается наличие кисловатого привкуса и йодистого запаха у сельдей

Консистенция рыбы

От уплотненной до мягковатой, нежная, сочная

Допускается незначительное расслоение мяса по септам

Наличие костей (кроме сельдей)

Отсутствуют

Состояние мелких мышечных костей (у сельдей)

Гибкие, не мешают пережевыванию и проглатыванию

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Примечание - Органолептические показатели соленого филе рыбы оценивают после ее размораживания.

По физико-химическим показателям соленое филе рыбы должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

2,0-3,5

Активная кислотность (рН), не менее

5,9

соленое филе рыбы для детского питания (salted fish fillet for child nutrition): Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста, изготовленная из рыбы или филе рыбы путем обработки пищевой солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, регуляторов кислотности, с массовой долей поваренной соли не более 3,5%, готовая к употреблению.

Транспортирование и хранение
Замороженное соленое филе рыбы хранят при температуре в толще продукта не выше минус 18°С.

Срок годности замороженного соленого филе рыбы и условия его хранения устанавливает изготовитель в соответствии с нормативно-методической базой в отношении установления сроков годности пищевых продуктов, действующей на территории государства, принявшего стандарт.