Дата введения в действие – 01.10.2025 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленое филе рыбы для детского питания, выпускаемое в замороженном виде, предназначенное для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания (далее - соленое филе рыбы).
Настоящий стандарт не распространяется на соленое филе из рыбы аквакультуры.
Видовой состав рыбного сырья для производства соленого филе рыбы для детского питания
Видовой состав рыб приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Русское наименование |
Латинское наименование |
Семейство Лососевые (Salmonidae) |
|
Виды рода Oncorhynchus |
|
Горбуша |
Oncorhynchus gorbuscha |
Кета |
Oncorhynchus keta |
Нерка |
Oncorhynchus nerka |
Кижуч |
Oncorhynchus kisutch |
Чавыча |
Oncorhynchus tschawytscha |
Виды рода Salmo |
|
Лосось атлантический (семга) |
Salmo salar |
Кумжа (форель) |
Salmo trutta |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) |
|
Род Сельди - Clupea |
|
Сельдь атлантическо-скандинавская |
Clupea harengus |
Сельдь тихоокеанская |
Clupea pallasii |
Семейство Сиговые (Coregonidae) |
|
Виды рода Coregonus |
|
Муксун |
Coregonus muksun |
Омуль арктический |
Coregonus autumnalis |
Сиг |
Coregonus lavaretus, Coregonus ussuriensis, Coregonus chadary |
По видам разделки соленое филе рыбы подразделяют:
Филе с кожей - продольная часть тела, срезанная с рыбы параллельно позвоночной кости; голова, чешуя, позвоночная кость, плечевые, реберные, крупные и мелкие (кроме сельдей) мышечные кости, внутренности, плавники и черная пленка (при наличии) удалены.
Сдвоенное филе рыбы с кожей "бабочка" - филе с кожей в виде сдвоенных половинок без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника.
Филе без кожи - продольная часть тела, срезанная с рыбы параллельно позвоночной кости; голова, чешуя, кожа, позвоночная кость, плечевые, реберные, крупные и мелкие (кроме сельдей) мышечные кости, внутренности, плавники и черная пленка (при наличии) удалены.
Филе-кусок (филе-кусочек) - филе рыбы без кожи, нарезанное прямым резом на поперечные части определенной ширины. Для соленого филе сельди рекомендуется нарезка шириной от 2 до 3 мм.
Филе-ломтик - филе рыбы без кожи, нарезанное наклонным резом на поперечные части определенной ширины. Для соленого филе сельди, рекомендуется нарезка шириной от 2 до 3 мм.
По органолептическим показателям соленое филе рыбы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Поверхность чистая, без наличия пряностей. Цвет - свойственный данному виду рыбы, без потускнения, без пожелтения |
Вкус и запах |
Свойственные данному виду рыбы, пряностям (при использовании), без постороннего привкуса и запаха. Допускается наличие кисловатого привкуса и йодистого запаха у сельдей |
Консистенция рыбы |
От уплотненной до мягковатой, нежная, сочная Допускается незначительное расслоение мяса по септам |
Наличие костей (кроме сельдей) |
Отсутствуют |
Состояние мелких мышечных костей (у сельдей) |
Гибкие, не мешают пережевыванию и проглатыванию |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
Примечание - Органолептические показатели соленого филе рыбы оценивают после ее размораживания.
По физико-химическим показателям соленое филе рыбы должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, % |
2,0-3,5 |
Активная кислотность (рН), не менее |
5,9 |
соленое филе рыбы для детского питания (salted fish fillet for child nutrition): Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста, изготовленная из рыбы или филе рыбы путем обработки пищевой солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, регуляторов кислотности, с массовой долей поваренной соли не более 3,5%, готовая к употреблению.
Транспортирование и хранение
Замороженное соленое филе рыбы хранят при температуре в толще продукта не выше минус 18°С.
Срок годности замороженного соленого филе рыбы и условия его хранения устанавливает изготовитель в соответствии с нормативно-методической базой в отношении установления сроков годности пищевых продуктов, действующей на территории государства, принявшего стандарт.