Дата введения в действие – 01.04.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно пивоваренного ячменя (далее - ячмень).

Требования к качеству ячменя указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристики и нормы для ячменя

для солодоращения

для несоложеного зерна

1-го класса

2-го класса

3-го класса

4-го класса

Цвет

Светло-желтый или желтый

Светло-желтый, желтый или серовато-желтый

Светло-желтый, желтый, серовато-желтый

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Запах

Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Влажность, %, не более

14,5

15,0

14,5

15,0

Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не более

12,0

11,5

Сорная примесь, %, не более

1,0

2,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

2,0

5,0

2,0

5,0

Мелкие зерна, %, не более

5,0

7,0

5,0

Крупность, %, не менее

85,0

65,0

85,0

65,0

Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки)

95,0

90,0

Не нормируется*

Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого в срок до 45 дней после его уборки)

95,0

Не нормируется*

Экстрактивность в пересчете на сухое вещество, %, не менее

Не нормируется*

78

75

* Показатель качества не определяют для указанных классов.

Примечание - Крупность - отношение массы зерен ячменя в остатке на сите (сходе с сита) с продолговатыми отверстиями размером 2,520,0 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

Транспортирование и хранение

Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. Во время погрузки, разгрузки и транспортирования ячмень должен быть защищен от попадания атмосферных осадков.

При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна, указанные в таблице 2.

Таблица 2

Состояние ячменя

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6-16,0

Влажное

16,1-17,5

Сырое

17,6 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-4,0

Сорное

4,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-5,0

Сорное

5,1 и более