Дата введения в действие – 01.04.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно пивоваренного ячменя (далее - ячмень).
Требования к качеству ячменя указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристики и нормы для ячменя |
|||
|
для солодоращения |
для несоложеного зерна |
||
|
1-го класса |
2-го класса |
3-го класса |
4-го класса |
Цвет |
Светло-желтый или желтый |
Светло-желтый, желтый или серовато-желтый |
Светло-желтый, желтый, серовато-желтый |
|
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
|||
Запах |
Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
|||
Влажность, %, не более |
14,5 |
15,0 |
14,5 |
15,0 |
Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не более |
12,0 |
11,5 |
||
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
2,0 |
1,0 |
|
Зерновая примесь, %, не более |
2,0 |
5,0 |
2,0 |
5,0 |
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
7,0 |
5,0 |
|
Крупность, %, не менее |
85,0 |
65,0 |
85,0 |
65,0 |
Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки) |
95,0 |
90,0 |
Не нормируется* |
|
Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого в срок до 45 дней после его уборки) |
95,0 |
Не нормируется* |
||
Экстрактивность в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
Не нормируется* |
78 |
75 |
|
* Показатель качества не определяют для указанных классов. Примечание - Крупность - отношение массы зерен ячменя в остатке на сите (сходе с сита) с продолговатыми отверстиями размером 2,520,0 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
|
Транспортирование и хранение
Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. Во время погрузки, разгрузки и транспортирования ячмень должен быть защищен от попадания атмосферных осадков.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Состояние ячменя |
Норма, % |
По влажности |
|
Сухое
|
Не более 14,5 |
Средней сухости |
14,6-16,0 |
Влажное |
16,1-17,5
|
Сырое |
17,6 и более |
По сорной примеси |
|
Чистое |
Не более 2,0
|
Средней чистоты |
2,1-4,0
|
Сорное |
4,1 и более |
По зерновой примеси |
|
Чистое |
Не более 2,0
|
Средней чистоты |
2,1-5,0
|
Сорное |
5,1 и более |