Дата введения в действие – 01.04.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая распространяется на гречневую крупу, получаемую путем отделения плодовых оболочек от ядра из пропаренного или непропаренного зерна гречихи.
Гречневая крупа предназначена для пищевых целей, а также для промышленной переработки, при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.
Термины и определения
пропаривание: Технологический процесс обработки зерна гречихи, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением.
длительное хранение: Хранение гречневой крупы более одного года.
Классификация
В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид крупы |
Характеристика вида крупы |
Сорт крупы |
Ядрица |
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,620 мм; вырабатывается из непропаренного зерна |
Высший, первый, второй, третий |
Продел |
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,620 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08; вырабатывается из непропаренного зерна |
На сорта не подразделяется |
Быстроразвари- вающаяся ядрица |
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,620 мм; вырабатывается из пропаренного зерна |
Высший, первый, второй, третий |
Быстроразвари- вающийся продел |
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,620 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08; вырабатывается из пропаренного зерна |
На сорта не подразделяется |
По органолептическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика гречневой крупы |
||||
|
Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица |
Продел и быстроразваривающийся продел |
|||
|
высший сорт |
первый сорт |
второй сорт |
третий сорт |
|
Цвет |
Ядрица и продел - кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Быстроразваривающиеся ядрица и продел - коричневый разных оттенков |
||||
Запах |
Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
||||
Вкус |
Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
По физико-химическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
||||
|
Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица |
Продел и быстроразва- ривающийся продел |
|||
|
высший сорт |
первый сорт |
второй сорт |
третий сорт |
|
Влажность, %, не более: |
|
|
|
|
|
для текущего потребления: |
|
|
|
|
|
- ядрица и продел |
|
|
15,0 |
|
|
- быстроразваривающиеся |
|
|
14,0 |
|
|
ядрица и продел для длительного хранения: |
|
|
|
|
|
- ядрица и продел |
|
|
14,0 |
|
|
- быстроразваривающиеся ядрица и продел |
|
|
13,0 |
|
|
Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,2 |
98,9 |
98,5 |
97,2 |
98,3 |
в том числе: расколотые ядра крупы, не более |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
Не нормируется |
зерна пшеницы целые и раздробленные, не более |
0,4 |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
2,0 (раздробленные) |
Нешелушеные зерна, %, не более |
0,20 |
0,30 |
0,40 |
0,70 |
Не допускаются |
Сорная примесь, %, не более в том числе: |
0,30 |
0,40 |
0,50 |
0,60 |
0,70 |
минеральная, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
органическая примесь, не более |
Не допуска- ется |
0,05 |
0,05 |
0,10 |
0,20 |
вредная примесь |
|
|
Не допускается |
|
|
Мучка, %, не более |
0,10 |
0,20 |
0,20 |
0,30 |
0,50 |
Испорченные ядра, %, не более |
0,20 |
0,20 |
0,40 |
1,20 |
0,50 |
Развариваемость быстроразваривающихся ядрицы и продела, мин, не более |
25 |
15 |
|||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3,0 |
||||
Примечания 1 При содержании в ядрице высшего, первого и второго сортов расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы, превышающем значения, указанные в таблице, крупа переводится в более низкий сорт. 2 Количество расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы в ядрице третьего сорта, превышающие значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси. 3 В проделе целые и раздробленные зерна пшеницы, не проходящие через отверстия 1,620 мм, следует относить к сорной примеси. 4 Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже одного раза в месяц |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение гречневой крупы - по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение гречневой крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
Гречневую крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке гречневой крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Гречневую крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения гречневой крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение гречневой крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения гречневой крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.