Дата введения в действие – 01.04.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая распространяется на гречневую крупу, получаемую путем отделения плодовых оболочек от ядра из пропаренного или непропаренного зерна гречихи.

Гречневая крупа предназначена для пищевых целей, а также для промышленной переработки, при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.

Термины и определения
пропаривание: Технологический процесс обработки зерна гречихи, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением.

длительное хранение: Хранение гречневой крупы более одного года.

Классификация
В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид крупы

Характеристика вида крупы

Сорт крупы

Ядрица

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,620 мм;

вырабатывается из непропаренного зерна

Высший,

первый,

второй,

третий

Продел

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,620 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08;

вырабатывается из непропаренного зерна

На сорта не подразделяется

Быстроразвари-

вающаяся ядрица

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,620 мм;

вырабатывается из пропаренного зерна

Высший,

первый,

второй,

третий

Быстроразвари-

вающийся продел

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,620 мм и не проходящие через сито из тканой (проволочной) сетки N 08;

вырабатывается из пропаренного зерна

На сорта не подразделяется

По органолептическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика гречневой крупы

Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица

Продел и быстроразваривающийся продел

высший сорт

первый сорт

второй сорт

третий сорт

Цвет

Ядрица и продел - кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком.

Быстроразваривающиеся ядрица и продел - коричневый разных оттенков

Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

По физико-химическим показателям гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Ядрица и быстроразваривающаяся ядрица

Продел и быстроразва-

ривающийся продел

высший сорт

первый сорт

второй сорт

третий сорт

Влажность, %, не более:

для текущего потребления:

- ядрица и продел

15,0

- быстроразваривающиеся

14,0

ядрица и продел для длительного хранения:

- ядрица и продел

14,0

- быстроразваривающиеся ядрица и продел

13,0

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,2

98,9

98,5

97,2

98,3

в том числе: расколотые ядра крупы, не более

2,0

3,0

4,0

5,0

Не нормируется

зерна пшеницы целые и раздробленные, не более

0,4

0,5

1,0

2,0

2,0

(раздробленные)

Нешелушеные зерна, %, не более

0,20

0,30

0,40

0,70

Не допускаются

Сорная примесь, %, не более в том числе:

0,30

0,40

0,50

0,60

0,70

минеральная, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

органическая примесь, не более

Не допуска-

ется

0,05

0,05

0,10

0,20

вредная примесь

Не допускается

Мучка, %, не более

0,10

0,20

0,20

0,30

0,50

Испорченные ядра, %, не более

0,20

0,20

0,40

1,20

0,50

Развариваемость быстроразваривающихся ядрицы и продела, мин, не более

25

15

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Примечания

1 При содержании в ядрице высшего, первого и второго сортов расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы, превышающем значения, указанные в таблице, крупа переводится в более низкий сорт.

2 Количество расколотых ядер гречневой крупы, а также целых и раздробленных зерен пшеницы в ядрице третьего сорта, превышающие значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси.

3 В проделе целые и раздробленные зерна пшеницы, не проходящие через отверстия 1,620 мм, следует относить к сорной примеси.

4 Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже одного раза в месяц

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение гречневой крупы - по ГОСТ 26791.

Транспортирование  и хранение гречневой крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

Гречневую крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.

При перевозке гречневой крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

Гречневую крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Помещения для хранения гречневой крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение гречневой крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

Сроки годности и условия хранения гречневой крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.